"Бабушкин камень"

Отвечая на вопрос на сайте «почему не цветут сливы?» решила  написать про один проверенный мной способ, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая им  и нам шанс получить плоды, даже если весна не очень радовала нас теплом.
Рассказала мне о нем моя бабуля, которая очень любит сливы. Раньше урожай со слив я собирала примерно раз в 3-4 года, т.к. обильно цветя мои сливы попадали под возвратные заморозки и мы оставались без урожая. Бабуля росла в суровых условиях Сибири, но урожай плодов и ягод они получали благодаря знаниям отца. он под все вновь посаженные саженцы укладывал большой камень. Объяснить мне зачем я должна положить камень под сливу моя бабуля не смогла, но Убедила. Притащили мы  с мужем несколько камней по осени, немного раскопали лунку со сливой и установили их ближе к корням, присыпали землей и уложили слой мульчи. Притащили, закопали  и забыли. Сливу мы действительно на следующий год собирали, в отличии от соседей. Только зимой через пару лет сев проанализировать свои труды и сделать записи в садовые дневники, я вспомнила, что слива плодоносит каждый год несмотря на возвратные заморозки во время цветения. Стала интересоваться на форумах, в чем секрет, не ужели в камне? Оказалось, что камень, нагреваясь в почве летом, дольше отдает тепло корням, а после зимы дерево позднее идет в рост. Камень надо класть под корень при посадке дерева. Когда закладывала вишневый садик, выписав новые саженцы, то вспомнила про «бабушкин камень»

сад виш

и под все деревья положила по хорошему булыжнику. Я с урожаем! Едим персики, посаженные с камнями,  и не тужим на погоду! Долгое время не плодоносила моя лещина.

лещина

Я с нее укоренила несколько отростков, сначала хотела их привить, но проанализировав случай с камнем, высадила их на постоянное место, прикопав по камню, под материнский куст вокруг ствола уложила прям на мульчу камни небольших размеров, но плотным слоем. Я с орешками! Ура!

орешки

Не то  камни волшебные, не то время пришло. Не хочу навязывать идею о всемогуществе камней, но не зря же наши предки кормили по 10-12 ртов с огородов, их опыт ценен по сей день! Может и этот тоже кому пригодится!
Думаю, что свойство камней  отдавать и сохранять тепло можно использовать при устройстве грядок.
Такие грядки будут гораздо эстетичнее грядок с пластиковыми бутылками!

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: плодовые деревья, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова и еще 28 человек


Комментарии (59)
Татьяна, с огромным удовольствием прочитала ваш рассказ.  Всегда с доверием и большим уважением отношусь к опыту наших прадедов. Обязательно возьму на вооружение и детям расскажу!
Спасибо вам)))
Последний раз редактировалось
я согласна, надо детям передавать опыт, кто ж кроме нас? разве что интернет)))
Всё правильно! Холодный камень задерживает сокодвижение, и как следствие, отодвигает цветение дерева. Молодец бабушка, держалась опыта предков, хоть и не могла объяснить.
А ещё помогает «мульчирование» камнями — в засушливое лето камни конденсируют снизу почвенную влагу по ночам, не давая ей испаряться. А корни её получают, благодаря этому.
мой единственный советник в начале моего огородничества, моя бабушка)) вот уговаривает козочку завести, доить собралась учить)) 85 лет, а ум трезв и память!
то есть когда лето влажное мульчирование выполненное камнями нужно убирать? Про сливу от себя скажу мама где то вычитала, что нужно взрыхлять вокруг деревьев садовых почву, потому что плотный ковер корней  пырея (да у меня под деревьями не голая земля) как щит все полезное не допускает до корней. Ради интереса вырвал кусок времени и перекопал возле молодой сливы которая не плодоносила еще. Нынче на ней был первый урожай или совпало или правда помогло.
григорий, попробуйте не перекапывать, а замульчировать почву вокруг дерева, скошенной подвяленной травой или просто черным укрывным материалом, все доступно будет корням, а сорняков не будет!
вокруг сливы не пробовал черным укрывным, а вокруг жимолости да, Особой разницы не увидел. Про сливу может стоит попробовать. Мульчирование особо не помогало травой…
в чем то ошибка, обычно под мульчей нет сорняков и земля рыхлая и влажная с обилием червяков
Гриша, слой мульчи должен быть толстым и непрозрачным, тоесть трава под ним не должна видеть солнца, у меня столько травы нет я все больше по старой схеме картон-опилки
Григорий, вода между камнями свободно проходит, так что они не мешают поливу. Мешают только полоть сорняки или вскапывать почву, вот тогда их нужно убирать. Удобнее использовать большие плоские камни.
Я видел примеры плодоносящих яблонь каждый год, которые были заложены ещё дворянскими садовниками, и с тех пор заброшенные (есть вообще мнение, что одичанию природы способствовала неудержная людская одержимость, ведь вначале повсюду был цветущий и изобильный сад. Об этом можно прочитать и посмотреть у Валерия Константиновича Железова, который является создателем уникального Сибирского сада, где растут и плодоносят десятки по-настоящему зимостойких сортов плодовых деревьев мировых стандартов, это известный нестандартный садовод и селекционер из Хакасии). Но и без этого можно сказать, что в природе никто с лопатой не ходит и под деревьями не копает, однако всё растёт, цветёт и плодоносит. И в том саду никто за яблонями не следит, но яблоки вкуснейшие. А местные просто удивляются тому, что яблони плодоносят каждый год без отдыха!
Хакасию с климатом близ Красноярска соотносить не совсем верно, Там весна раньше, и осень позднее, а в минусинской котловине так вообще суперусловия, я про Сибирь, там такие помидоры растут — залюбуешься, каждый год проходит конкурс на самый большой помидор с суперпризом — машиной. На наших дачах, 35 км на север от Красноярска, очень многое вымерзает. Так погибла вся вишня, прошлый год малина по верху. Яблоки не успевают созреть (в сравнении с югом это крупные ранетки). Я порой понимаю свою знакомую, которая, намучившись с южными растениями, выкорчевала на своей даче их и оставила только «местных жителей»
Записал Ваш совет в тетрадочку. Спасибо
Татьяна, никогда о таком не слышала. Но, резон в таком средстве есть. Очень много из того, что дошло к нам из глубины векового опыта мы объяснить не можем, но, оно действует. Ваши камни из этого же разряда. Я тоже сделала себе закладочку, как буду сажать деревья, так попробую применить ваш опыт с камнями. скажите, а на сколько большим должен быть камень?
ирина! камни разного размера, ориентируйтесь по корням. можно не один большой, а два три маленьких положить. в любом случае камни не специальные, а какие были на участке, те и клали. иной раз  валуны с речки привозила, у меня мечта сделать альпийскую горку, если попадается где и муж не против тащить, то везем.
Татьяна, я прошлой осенью посадила саженцы вишни, черешни, сливы и яблок, но про камни не знала. Можно ли это сделать сейчас, и как? посоветуйте. пожалуйста!
Конечно можно, нужно разгрести землю от корней и уложить камни
Вы меня обрадовали, честное слово!!! завтра займусь !!
Танюш, спасибо, у нас это актуально. Абрикосы, алыча и сливы начинают цвести в начале марта, а потом — возвратные заморозки, либо, что чаще- дожди…
Я обязательно попробую
я тоже все пробую, в основном не жалею, что проэкспереминтировала)))
Ты знаешь, камней вокруг деревьев и растюх, у меня и так навалом, уж, чего-чего, но этого добра хватает..., то есть для аккумулирования тепла они у меня работают… Летом- даже чрезмерно… А вот для охлаждения корней и торможения цветения .., даже не догадалась бы…
вот как хорошо, когда рядом «умные люди»)))
Камни на грядках
Я камни просто на грядки с огурцами кладу, они за день нагреваются, а ночью тепло отдают.
мне камни нравятся больше, чем когда бутылки с водой лежат))
Светлана, извините, что не в тему: а что это у Вас за синенькие штучки на верёвочках?
Наташа, это крышечки от детского питания. Я сделала из них погремушки от кротов. Жалко было выбрасывать, вот и придумывала, как использовать

Вот еще придумала
Подвески для яблони
И у нас сажали всегда, подкладывая камни, так что опыт этот жив и продолжается.  Но чтобы не для охлаждения, а больше для хорошего дренажа, во всяком случае, корни не загнивают. Температура почвы на той глубине, где камень  покоится, тоже не 36 и 6. 
Татьяна! я тоже учитывая близкое расположение грунтовых вод сад сажала с дренажом, иной раз даже плитку старую использовала и стекло, а это камень большой должен быть, и именно для температурного воздействия на корневую систему.
Ну что ж, видно для этого и клали, не дошла бы сама. Вот ходят же у нас по снегу весной с факелами, быстро проводят вдоль ветвей плодовых деревьев и кустарников пламенем. И мои отец 91 летний тоже, зрелище завораживающее. Всех вредителей выжигают, а заоодно и встряску дереву делают. И ведь начинают плодоносить! 
видела видео о такой обработке, сама не решусь пока))
Надо быстро и однократно проводить вдоль ветвей, почки не повреждаютя. Треск стоит!!!
представляю треск! жарятся вредители!
Благодарю вас, Татьяна. Очень интересный опыт. У меня такой вопрос, в нашей местности заморозки каждую весну а вот с камнями напряжно. В степной зоне живём, можно ли использовать к примеру кирпич?
слаба в познаниях про свойства кирпича)) может кто из экспертов ответит на ваш вопрос)) задайте его на конкурсной основе, может еще и приз возьмете!
а если камень один, с какой стороны его класть, с северной или с южной?
у нас  все камни с южной!
спасибо за статью, очень было интересно читать и позновательно!
я правильно вас поняла: если новое растение сажать, то под него камешек надо закопать(т.е. в ямку положить камень  а сверху сажать растение?) или нужно его прикопать ближе к корням и чтобы он еще торчал из земли чтоб нагревался?
Элеонора! растение сажаете как обычно, просто ближе к корням стараетесь разместить камень. он должен быть рядом с корнем и прикопан вместе с корнем. под землею — в этом и вся фишка!
а он должен из под земли быть виден?
у меня камни не видны! но думаю если и торчать будет немного из земли ничего страшного не случится. самое главное что возле корня!
спасибо! попробую способ!)
Задумалась и я о камешках! Купили с мужем 3 года назад небольшую «фазенду» и решили в саду навести порядок, так как под каждым деревом были прикопаны большие булыжники, Первый и второй год было не до них, а на третий год камни мы решили убрать, убрали и остались без урожая (теперь думаю, может камни на урожай влияют! нужно положить на место).Кстати, под сливой было камней больше всего!!! Честно говоря, ни за что бы не поверила, если бы сами не столкнулись с этой ситуацией. Спасибо автору за статью.
Когда проверите пишите! Так ли оно?
Про камень под корни… недавно стал читать… у нас такого не слышал. Возможно, не только температура (равномерное охлаждение -тепло), дренаж, может, они как-то немного делятся своими минералами как удобрением.
А подойдут ли кирпичи? Может, бутылки с замёрзшей водой? У нас как-то при внезапных заморозках жгли костры… как-то дым защищал, спасал повышением температуры воздуха))
Александр, есть несколько способов защиты от заморозков, камень под корень один из них. Какой выбрать — решает сам садовод, я вот камни закапываю, потому как для меня этот способ и не трудоёмкий, и проверенный уже)))
Да… всё присматриваюсь к камням, может попробуем… А с морозами… Тут часто рекомендуют танцы с бубнами))
Когда закладывала сад, (30 лет тому назад) модна была теория магнитной сетки и мертвых зон. Муж копал глубокие, до метра, посадочные ямы. Туда обожжённые консервные металлические банки, гнутые гвозди, всякий металлический хлам, гальку, песок. Попрыгать на этих слоях, уплотнить. А далее плодородный грунт из леса. Всё хорошо растёт и плодоносит. А около слив по весне устанавливаем ёмкости с водой. Вода парит, защищая от возвратных заморозков. Всегда с урожаем. В 2015 весной болела… Без урожая. 2016 постарались весной. Летом плошки не убрала, только воду доливала при поливах. Сад ОТБЛАГОДАРИЛ!!!

Может из ржавого металла получаются удобрения? Читал, что это рекомендуется для плодовых деревьев, чуть ли не гвозди в ствол, проволоку в помидоры). Ну, конечно, и биоэнергетика, и магнитные волны (сетки) последнее время про это мало пишут (говорят)))
Да… Самое главное — не навредить!
Ещё рекомендуют пирамиды вместо теплицы, и искать энергетические положительные зоны)) Вот и думай!
Можно тепличку в виде пирамидки, ну а энергетические зоны — можно перевести на русский как: плодородную почву, уровень залегания грунтовых вод, наличие пустот, затенённые осветлённые участки)))
А сейчас можно камни разложить вокруг ствола дерева, а то у меня черешня всё никак не разродится, 1-2 ягодки и всё, и те могут осыпаться.
Да, можно, если земля позволяет
А просто вокруг ствола их пока положить не вариант?
На какую глубину надо прикапывать камни?
Надо к корням, весь эффект, чтоб корни были в прохладе, тогда дерево позже просыпается и вступает в период цветения позже соответственно. Вокруг ствола камни можно положить скорее в качестве мульчирующего слоя…
Спасибо. Постараюсь раскопать. Надо поискать побольше булыжники будет.
Вот прочла, как надо делать, у меня тоже молодая слива, попробую улучшить ситуацию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про плодовые деревья
Весной советуют обрабатывать сад медным купоросом с добавлением карбамида. Но только раз в три года. Так ли это?
Подскажите, почему у всех плодово-ягодных культур к началу осени покоричневели края листочков по периметру? И у груш, и у яблок, и у клубники??? Это заболевание или виноваты экологические проблемы???
Если плодовое дерево по своему сортовому признаку высокорослое, можно ли регулярной обрезкой снизить его крону без ущерба для него?
В прошлом году осенью купила 13 плодовых деревьев трехлеток. Из 4-х яблонь выжила одна — Слава героям!!! Вторая — Конфетное, листья стали пробиваться после тщательных подкормок через раз, а вот Штрифель, по-моему, завещал долго жить. Обломилась...
Как реанимировать яблони и груши одногодки, если все почки выедены муравьями и долгоносиками? Молодые деревья посажены осенью. Ни одна почка не уцелела. Древесина живая. Что делать?
Прививка к плодовым. Подскажите, пожалуйста, хочу попробовать привить другие сорта. На яблоню Белый налив что лучше подойдёт: Айдаред, Мельба, Макинтош На яблоню Грени Смит: Антоновка, Голден делишес, Джонатан. На грушу (без понятия что...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать