К кому из служб можно обратиться, т.к. мы проживаем в опасном для здоровья месте?

Добрый день! Проживаю на дачном участке, на котором стоит высоковольтная опора электропередач 110 кв. Этот участок достался нашей семье по наследству. Как быть и к кому из служб можно обратиться, т.к. мы проживаем в опасном для здоровья месте?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Елена Николаевна! Думаю, что ни в какую службу. И проживать Вы возле опоры ЛЭП в 110 кВ вы просто не можете… У каждой ЛЭП есть своя охранная зона, использование которой строго ограничено, в вашем случае зона охраны 20 метров в каждую сторону от крайних проводов или изоляторов, на которых они крепятся, а это примерно 50 метров. Не буду продолжать и добавлю информацию из интернета.

В границах охранной зоны не разрешается строить здания или сооружения. Если линии электропередачи пролегают вдоль земельного участка, то его владельцы имеют право использовать этот участок с некоторыми оговорками, которые зависят от типа и рабочего напряжения электрических линий.

Владельцу земельного участка категорически запрещается проводить на своей территории какие-либо земляные работы, если она входит в охранную зону ЛЭП. В то же время хозяин земельного участка, подпадающего в охранную зону, имеет право использовать его для выращивания сельскохозяйственных культур.
Но он должен понимать, что в случае аварии на данном участке ЛЭП на его территории ремонтная бригада будет выполнять восстановительные работы с использованием тяжелой техники, и как вы понимаете, никто жалеть растения не станет, что может привести к потере части урожая в данном месте.

Стоит уточнить – охранные зоны необходимы не только для сбережения жизни и здоровья людей, но и для нормальной работы аварийных бригад при ликвидации поломок и аварийных ситуаций на линии электропередач. Какие же запреты действуют в пределах охранной зоны?

В охранной зоне ЛЭП запрещается:
• заниматься земляными, мелиоративными или взрывными работами;
• сажать деревья и кустарники;
• организовывать свалки из мусора и отходов;
• создавать насыпи из снега;
• обрабатывать насаждения сельскохозяйственных культур удобрениями и инсектицидами, в состав которых входят химические компоненты, влияющие на преждевременное разрушение опор или кабелей и других конструкций линий;
• поливать сельскохозяйственных насаждений водой;
• перекрывать дороги и подъезды к ЛЭП;
• нахождение людей и животных (коров, овец, лошадей и т.д.) в течение длительного времени;
• создавать угрозу для нормальной работы линий электропередач;
• заниматься строительством, реконструкций или разборкой конструкций, зданий и сооружений без разрешения на работу, согласованного с компанией, которая обслуживает линии электропередач в районе или регионе.

Не понятно, с каким вопросом Вы хотите обратится? Перенести ЛЭП? То этого точно делать никто не будет! Как-то легализовать свои строения? То как написано выше, можно попробовать с компанией, которая обслуживает ЛЭП. Но они вполне могут и не знать о самовольных строениях и запросто пригонят бульдозеры и снесут всё вместе с заборами…
У меня на прошлой даче недалеко от забора проходила обычная ЛЭП, и когда бригада компании удаляла растущие деревья в зоне охраны, то особо не церемонились деревья валили не профессионально, куда упадёт… И ветки хлыстали по моему забору , я как раз приехал на участок и сделал замечание… ну типа нужно аккуратнее! Забор поломаете!… На что мне тактично ответили: «Забора здесь быть не должно..!»… Но я-то знал про зону охраны, и они тоже, поэтому всё у нас обошлось мирно.
Я не раз видела участки под ЛЭП. Проезжая мимо таких мест, у нас это прям отдельная тема разговора всегда — ну как такое возможно? Однако, факт остается фактом… Чаще это довольно старые дачные участки с простенькими домиками.
Тань! Мягко говоря… это бардак и беспредел..! Я не буду уж говорить об СНТ или СХ земли, которые спокойно переоформляются под ИЖС и ЛПХ. В Советское время например участки в пойме реки Пехорки (где у меня другой участок в Малаховке) категорически запрещалось использовать земли для строительства, как не стабильные (подверженные затоплению и не пригодными грунтами (торф)).Сейчас, когда всё упирается в деньги… моментально оформили под ИЖС! Хотите жить под ЛЭП — пожалуйста! На болоте? Да не вопрос! Площадь участка всего шесть (а порою и полторы сотки или две), и учитывая что это на разломе (тектоническом) Непонятно, как на такой огромной территории площадью 17 125 191 квадратных километров или 1 712 519 100 га (миллиарды га), а если в сотках? Представляешь цифру? И если учитывать население в цифрах (завышенных).
Никак не могу понять! Почему на такой огромной территории такой дефицит площади земли? Могу понять Японию например или Люксембург(площадь страны всего 2 586 км2).
Сама же ездила в Мордовию. Обратила внимание по дороге (трассе) сколько населённых пунктов проезжала? Сам по этой дороге проезжал и был удивлён (про дороги молчу).
Едешь как будто в степи, после апокалипсиса
Изредка встречаешь мертвые деревни, а это трасса! Вдоль дорог всегда населённые пункты процветали!
И в сторону от этих дорог я заезжал...
Учитывая плотность населения по России 8,58 чел/км² (а это, поверь мне, очень завышено, сам производил расчёты)… К примеру в Австралии на сегодня 2 чел/км2...(а когда я учился в школе, мне говорили, что 4 чел/м2..?) При условии, что прирост населения в Австралии составляет в среднем 1,4%, как-то не получается, что плотность населения падает
Понимаю, что это не тема для нашего сайта, но всё-таки территория нашей страны позволят, чтобы все мы жили в комфортных (не ограничивающих нас в «рамках небольших площадей за огромные деньги ). Разве это за „державу“ мы платим налоги и прочие подати?
Считаю, что если получил участок в зоне охраны ЛЭП, то как минимум должен получить компенсацию… такую немаленькую…
Ну или как так? Моя земля! (документы выдали!)
На фиг мне нужна опора? Ну я могу вам позволить оставить её, но это будет стоить вам, ну так например — миллион долларов в месяц… Не! Не устраивает? Ну тогда пошли вон! Это моя земля!..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать