Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях?

Подскажите, пожалуйста, как бороться с паутинным клещом на гибискусе?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , борьба, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
К сожалению к Актеллик, Фуфанон и БИ-58 — фосфорорганические препараты клеща паутинного практически не уничтожают, адаптировался он к ним. Пока еще его уничтожает препарат фитоверм и агровертин. Можно еженедельно мыть растение с мылом, клеща будет не много. Можно приобрести хищного клеща фитосеулюса или амблисейуса, создавать для него повышенную влажность, опрыскивать растение и он съест паутинного клеща. Удачи. 
обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Можно бороться народными средствами, можно химическими. Из народных, чеснок разложить по периметру, и накрыть растение пакетом на сутки. Можно протереть листья спиртом 96%, можно хозяйственным мылом намылить листья губкой, и оставить растение на 3-4 часа, затем смыть мыло, и накрыть пакетом на сутки. Из химических средств — нужны инсектициды, одним из подобных средств — Актеллик, Фитоверм, Фуфанон. 
Оптимально и быстро — химическими препаратами. Надо вынести растение из помещения на балкон, а сейчас — на межклеточное пространство, чердак, опрыскать раствором, дать постоять. Операцию повторить через 7-10 дней, а далее по мере необходимости. Также желательно обработать соседние растения, даже если Вы не заметили следов повреждений. Препарат помогут подобрать в специализированных магазинах или отделах. Раньше я использовала БИ-58 (он запрещен сейчас), а недавно боролась препаратом анти-клещ — результат хороший, хоть препарат был немного просрочен.
Последний раз редактировалось
Паутинный клещ обожает сухой воздух и боится влаги. Один из способов борьбы с ним — постоянные опрыскивания и увлажнение воздуха. Из химических средств самое безвредное от клещей — фитоверм, его даже приравнивают к биопрепаратам. Несколько обработок необходимо проделать для того, чтобы уничтожить вновь отродившихся клещей. Не пренебрегайте этим советом! Даже если Вам покажется, что с клещом покончено.
обрабатываю как и Марианна, фитовермом, советую.
про хищного клеща фитосеулюса или амблисейуса с интересом узнала! только как это сделать не понимаю))
Иногда они продаются в садоводческих магазинах или взять на тепличном комбинате. В Голландии и Бельгии их купить проще, там биофабрики работают.
Подобную «живность» можно приобрести на местной станции защиты растений!
По совокупности параметров лучше всего Фитовермом.
В прошлом году впервые увидел на кустах смородины паутинного клеща. Светло-желтые кочанчики. Обработал инсектицидом. В каждую почку капал. Кое-что отстоял. Ранней весной не поленился облить кусты кипятком. Или, думаю, сварю или спасу. Где хорошо попал кипяток, помогло. Где не попал, клещ тут как тут. Химия на этот раз не помогла. Или ампулы левые, не знаю. Так что советую пользоваться дедовскими способами. Заносится клещ не всегда от соседей. Я высыпал под кусты домашние отходы — банановые, апельсиновые, картофельные и началось клещевое наступление.
Последний раз редактировалось
Вы боролись с паутинным или смородиновым почковым клещом?
со смородиновым почковым клещом.
В комментарии опечатка-не паутинный, смородиновый.Черт попутал.
Где продают хищного клеща фитосеулюса или амблисейуса? На комнатном цветке в одной комнате появился паутинный клещ. Опрыскала Фитовермом. Какой жизненный цикл у клеща? Когда повторить обработку?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про паутинного клеща
Добрый день! Я думаю, что у меня на  рассаде перчиков появился паутинный клещ. Подскажите, пожалуйста, самый эффективный способ его победить.
Как избавиться от паутинных клещей на огурцах и баклажанах в теплице? «Фитоверм» и «Битоксибациллин» уже практически не помогают!
Каждый год в клумбах-колесах бальзамин погибает от паутинного клеща. Чем сейчас обработать землю в колесах чтобы не повторилось в этом году?
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от паутинного клеща на бальзамине новогвинейском?
Прошу поделиться успешным опытом борьбы с паутинным клещом на смородине.
Как вывести паутинного клеща с комнатной розы? Обрабатываю фитозилином каждую неделю — результата почти нет.
Смотрите все материалы про паутинного клеща: Смотреть все