Почему лагенария из одного семени завязывает плоды разной формы ?

Почему лагенария одного сорта из одного семени завязывает разной формы плоды? Условия — как всегда, семена свои. В прошлом году сажал эти же семена, вытащенные лично мной из своей тыквы. Было все нормально, плоды были размером разные, но формы одинаковой. В этом году плоды разной формы. Помогите, кто знает, может есть причина, о которой я не знаю?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день! Спасибо за очень интересный вопрос. Возможно, разные плоды у лагенарии связаны с тем, что на рыльце пестиков попадает разная пыльца. Известно, что лагенария — это перекрестноопыляемое растение семейства Тыквенные. Так как её цветки распускаются полностью к ночи, то их опыляют ночные насекомые или некоторые дачники опыляют их сами вручную, кисточкой, перенося пыльцу с цветка на цветок. И еще, как у листьев существует геторофилия (разные листья по побегу, например, у плющей, причин несколько: генетические -мутации и модификации — внешнее изменение под воздействием факторов среды), так и у плодов — у некоторых видов растений наблюдается разнокачественность плодов, и лагенарии не исключение. Если присмотреться к огурцам, тыквам, кабачкам, даже в предалах одного сорта вы не найдете 2-х одинаковых.
Спасибо за пояснение… Но все-таки различия у плющей и огурцов не бросаются явно в глаза. У лагенарии с одинаковыми условиями  выращивания и одним сортом плоды сильно разнятся в формах. Повторюсь, я ее сажаю не первый раз и всегда одинаково: семена, полив, удобрения — и всегда плоды были весом, размером разные, но форму в пределах сорта зрительно не меняли. Конечно если детально обследовать — вы правы, ни одной похожей не найдешь… Но в этом году различия явно выраженные и заметны не воруженным глазом
Последний раз редактировалось
спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: