Новогодний подарок пенсионерам России

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
За 10 дней до наступления 2018 года (21 декабря 2017 года) Госдума Российской Федерации приняла пакет законов, направленных на улучшение материального положения самых незащищенных россиян. Речь идет о налоговой амнистии и ряде других нормативных документов, среди которых закон, который будет интересен многим дачникам старшего возраста.



Налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток точно не будет лишним!
Налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток точно не будет лишним!

Речь идет о том, что для пенсионеров и других льготных категорий граждан увеличен размер налогового вычета из земельного налога. Что это значит?

Это значит, что владельцы земельных участков указанных категорий до сих пор платили земельный налог, уменьшенный на 10 тыс. рублей. Теперь же, по новому закону, налог будет уменьшен на сумму кадастровой стоимости 600 кв. м, (в народе – 6 соток). Иными словами, льготники (а к ним отнесены и все российские пенсионеры) будут освобождены от земельного налога на 6 соток земли.

Если дачник, к примеру, владеет двумя или несколькими участками, то налоговый вычет будет ему предоставлен на тот участок, который он выберет сам. Если же владелец участков не определился с таким выбором к моменту срока уплаты земельного налога, то налоговая служба по месту жительства налогоплательщика определит «льготный» участок сама – налоговый вычет предоставят для участка с наиболее высоким начислением суммы налога.

Этот закон стал приятным сюрпризом для многих россиян старшего поколения
Этот закон стал приятным сюрпризом для многих россиян старшего поколения

Этот закон стал приятным сюрпризом для многих россиян старшего поколения. Ведь именно они чаще всего владеют дачными участками. Именно такими – небольшими, в 6 соток. И именно льготникам и пенсионерам труднее всего выплатить земельный налог. Но даже если дачник владеет участком гораздо большим, чем 600 кв. м, то избавление от земельного налога на 6 соток тоже не будет лишним.

Правда, от уменьшения поступлений налогов на землю будут уменьшены местные бюджеты. Однако, по словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам РФ Андрея Макарова, муниципальные бюджеты не пострадают: «потерянные» суммы возместит федеральный бюджет.




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
34 комментария 37 спасибо за статью 17 в избранном 39552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NinaSuvorova Нина Суворова и еще 16 человек




Комментарии (27)
Неоплачиваемые 6 соток, это тоже, немало.
Да неужели это правда? У нас в городе в 2012 депутаты отменили льготу по налогу на землю, не могут они без наших денег, не хватает им.
Да, я слышала про это. И у нас в городе отменили льготу по налогу на землю. Так что посмотрим
Людмила, эти 6 соток радуют только Вас — городских. Что это за льгота, если у сельского крестьянина земли 20-30-50 соток. Какая это льгота? Например 30 соток земли: 6 не плати, а 24 плати?.. Разве не так?
У меня 5 соток. Могу предложить налог за одну сотку передать вам.
Очередной популизм перед выборами. Про сельских жителей там и не думают.
Франс Хасанович, но ведь в деревне и налоги другие. Налог зависит от кадастровой стоимости, а она в городе несравнимо выше…
" На деревне" земля хоз.назначения, а там др.ставка налога и соответственно налоговый платеж. Я например, за свои 4.115 в СНТ заплатила почти 5000.00, кроме того ежегодная плата еще свыше 6000.00 (за 2017г. еще не заплатила, числюсь в должниках), а денег пока нет, а на носу уже платеж за 2018 г. Так что мне хоть что-нибудь. Так что городским совсем не сладко.
user_2930 Совет Вам, если в городе Вам живется несладко. Вы можете продать дом (квартиру) и спокойно купить на эти деньги в любом, по выбору, селе хорошую усадьбу и… начать сладкую жизнь в деревне. Хоть к нам в «сладкую» Зеленую рощу. Время от времени пустующие усадьбы появляются.
А полностью освободить пенсионеров от налога ума у наших депутатов не хватило?
Слишком много пенсионеров «развелось», а точнее — это последствия снижения рождаемости, нынче на одного работающего приходится один пенсионер, а в СССР было соотношение 3,5: 1. Не хватает денег. И круг замкнулся, потому что 40% отдавать в пенсионный фонд тоже непосильная ноша для владельцев бизнеса.
Не переживайте за численность пенсионеров. Судя по ценам на лекарство, у нас борются с численностью населения.
И я о том же
А работающий пенсионер, которому не делают компенсацию, на кого приходится?
А если у меня дом с участком в городе? Нововведение ко мне не относится? Только дачные сотки? Или я могу от моих 12 соток отнять 6 и заплатить за 6 только?
Закон касается земельного налога — то есть по логике — всех участков.
А у вас участок «под ИЖС» (ИЖС — это индивидуальное жилищное строительство), там др.ставки и это к вам никак не относится. Вероятно, вы можете передать свои 6 соток городу и/или селу, если они захотят принять. А ваши наследники не хотят на себя принять ваши налоги?
Однако, приятная новость. У меня дачный участок 20,5 соток и для меня, пенсионера, эта льгота будет не лишней. И что, не надо самим в налоговую ехать и заявление писать на льготу? Налоговая в районе — 70 км от города. Или в МФЦ нужно идти, чтобы льготу заявить?
Закон новый, я думаю к нему будут еще сообщения и разъяснения. Скорее всего — в налоговой инспекции
Проще в личном кабинете налоговой или МФЦ, По электронному заявлению.
Ах-ах… Буря в стакане воды, в неполном… Напёрстночники бросили косточку, все и рады! Да только не для блага народа создана корпорация «государство» с профсоюзом ЕдРо, так что как компенсировать эти крохи, да с хорошей лихвой, придумано (по просьбе трудящихся) заранее. Ждите.
Честь имею, ded70лет.
По поводу земельного налога, пенсионеров можно полностью бы освободить. Но такова наша реальность, забота нашей власти. Хоть клок шерсти, да с пенсионеров.
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Вы, уважаемые, лучше про законы и политику не размещайте статьи. Не надо портить атмосферу сайта. Здесь дружелюбная атмосфера.
комментарий был удален
Я очень рада за такой новый закон для дачников! Это очень справедливо! Моя мама получила наш участок 30 лет назад от Научно Исследовательского Института Энерго Техники (НИКИЭТ — атомная промышленность). Она проработала в этом институте 50 лет и получила 6 соток бесплатно, как ветеран института. В то время всем от производства в Подмосковье давали — стандарт 6 соток — четыре колышка заброшенной совхозной земли. У нас были заливные луга с кочками. Со временем некоторые люди бросали участки или продавали. У нас была возможность получить бесплатно еще прилегающие 3 сотки или купить 6 соток, прилегающие с другой стороны участка. Но за них надо еще постоянно платить! Но я всегда была против! Для того, чтобы выехать из города на природу — пожарить шашлыки, поплавать в речке, подышать чистым воздухом, полюбоваться природой — вполне хватает 6 соток. Некоторые соседи присоединили к себе землю — и что в итоге? Приезжают на два выходных — руки не доходят до земли, грядок, теплиц. Трава не кошена, участок в запустении! Платят за все немалые деньги! Целевые, земельные, за дороги, за электричество, сторожу и собачкам. Полетел трансформатор — собирали деньги с каждых 6 соток и т.д. Про бензин и пробки — это отдельная тема! Каждый рассчитывает на свои силы и бюджет. Я считаю — лучше маленький, но красивый ухоженный участок, чем поля не кошенной травы. Дача — это не деревня! Здесь поковыряться в земле — удовольствие! В деревне все по-другому, что летом вырастет — тем и жить до следующего лета. Для деревенских жителей, конечно, тоже должны быть справедливые законы, потому что земля для них не развлечение, а средство выживания!
Заявление на льготу можно и письмом отправить.К заявлению приложите копию документа на землю и копию пенсионного удостоверения.Я так по недвижимости сделала.
Наверное, с точки зрения этики, сделано на благо жизни пенсионеров. Очень много участков только числятся за пенсионерами, а на самом деле занимаются ими наследники. Пока пенсионеры живы, им меньше платить, стало быть, лучше отношение в семье к старикам.

подсолнух на газоне.
подсолнух на газоне.
Я, честно говоря, вообще радости не вижу. У меня 6 соток вот уже 2 год не присылают квитанции на землю. Иду в Инспекцию, мне говорят у вас мизирный налог, вот когда хотя бы накопится рублей сто, тогда и пришлём (это года через 3). Так какие же налоги всех замучили, вы что тысячи платите за 6 соток. Чему радоваться. Зато доехать до дачи в копейку вылетает. Я вот простой пенсионер, не льготник (хотя тоже проработала 37 лет на государство ). Так что для меня освобождение от налога абсолютно не о чём.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: