«Модное блюдо», или Выращиваем авокадо в Сибири

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашних зелёных друзей у меня много, но увидев конкурс, почему-то первой в голову пришла мысль о нем - авокадо… Да, и в Сибири можно наслаждаться этим тропическим растением, взращённым с нуля!

Изначально отношения у нас были, так скажем, на расстоянии. Многие сейчас завтракают бутербродом с авокадо — модно, вкусно и полезно… А я пошла другим путём — познакомимся с тобой изнутри?!


Пришло время знакомства?! Ну привет. Это мой друг — Авокадо, выращенное из косточки

Начало нашей истории. Вот она… косточка… Здравствуй, попробуем вырастить из тебя красивое деревце?! Да конечно попробуем…Процесс оказался долгим! Нет, очень долгим… (не обещанные в интернете 30 дней — дольше, гораздо дольше).

Позавтракав заморским фруктом, косточку авокадо я воткнула в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 см) на проращивание, и оно стало наблюдать за моими беседами не только с ним, но и другими растениями. Не торопилось… присматривалось… Шли дни, недели, да что там — месяцы… косточка спокойно «сидела» в горшочке. Мои надежды о том красивом деревце, честно сказать, таяли, но не покидали меня…
 
Ads by

Описание растения




Это именно тот росточек 2 месяца спустя 

Прошло 9 месяцев! Да, именно 9, и та самая косточка улыбнулась тонким хрупким росточком, наполненным светом и желанием жить и процветать! Ну привет, жизнь! Обо мне ты уже, пожалуй, узнала многое, месяцы разговоров по душам, поливов, солнышка (9 месяцев наблюдения — как ребёночек под сердцем). А дальше ты менялось ежедневно: такое желание жить и радоваться (берём на заметку, люди!). Из того крохотного росточка ты выпускало лист один за другим, а я продолжала с тобой говорить, поливать да просто радоваться — вместе: я знаю, ты — живое, вы, «зелёные друзья», все чувствуете… 


Ты «следуешь за мной»… Твои листья уже и в руку не поместить… Молодец! Горжусь!

За год ты буквально сравнялось со мной: стало ~163 см. Вместо волос раскинув свои зелёные листочки. Ты продолжаешь расти, процесс, конечно, замедлился, но ты шикарен. Радуй меня дальше! Ты умничка, ты об этом знаешь — мы с тобой постоянно беседуем (в этих разговорах, кстати, в любви и есть один из секретов ухода!

Условия выращивания

Весной, летом и осенью ты чувствуешь себя великолепно, некие сложности начинаются зимой.

Так что же ты любишь:
  • теплый воздух вокруг себя (родом же из тропиков)
  • хорошую влажность воздуха 
  • свет (но не прямые солнечные лучи), идеально — западное окно

Не любишь:
  • сквозняк и резкое изменение температуры
  • сухой воздух
  • застоя воды в горшке


Посадка, пересадка и размножение

Из моего личного опыта. 

Посадка. Грунт (достаточно рыхлый: добавили немного песка, вермикулита и чуть-чуть перегноя). Косточку сильно не углубляли!

Пересадка.
Горшок взяли побольше (по фото можно отследить размер горшка, вначале брали не более 1-2 л, затем 5-7 л). Пересаживали по мере роста (примерно раз в год).

Дренаж.
Хороший дренаж (ты ж не любишь застоя воды и любишь дышать, дышать «полной грудью»).

Размножение.
Ох и интересный, и в то же время завораживающий, этот процесс. Как вы, наверное, поняли: авокадо выращивается из косточки спелого плода. Существует закрытое проращивание (в грунте), которое я и использовала, и открытое (в воде). Ну вот, пересадили — расти, расти дальше!

Полив и подкормка

Поставили тебя на светлое местечко (но не прямые солнечные лучи — обожжешься), рассеянный свет идеален. И обильно поливаем (без застоя воды в горшке, я знаю — ты этого не любишь).

Влажность. Влажность любишь — знаю. Поэтому у меня есть такая водная стенка-фонтан, ох и увеличивает она влажность. Рекомендую! Ну и все же опрыскиваю.


Твои листья после душа … Дыши свободно..

Подкормки. Подкармливаю тебя я не часто: раз в месяц где-то минеральными удобрениями (любым комплексом либо удобрения для цитрусовых), а зимой и вовсе «не кормлю» удобрениями. И да, для лучшего твоего ветвления прищипнули верхние листики.

И в заключение…

Продолжаем расти вместе, радоваться каждым новым листочкам, солнышку и новому дню… Да, цвести и плодоносить в домашних условиях ты вряд ли будешь (но возможно! Подождём годика 3-4), но по декоративности посоревнуешься с привычными нам всем пальмами.
Растём вместе, друзья?! И говорим, говорим с ними — они нас слышат!


Сейчас твоя верхушка выглядит так… Новые листья на подходе…

Вот, собственно, вся моя история с авокадо. Спасибо за внимание и всего самого доброго вам, мои друзья-любители «зелёных». А мы — расти дальше… Впереди много планов и идей!

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , выращивание, уход,
9 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 2960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Оля, прочитала и задумалась... может и мне, повторить вам опыт выращивания авокадо из косточки ?! . Увлекательный рассказ! Спасибо!
Спасибо, рассказ из личного опыта и от души)
Да, попробуйте. Сам процесс очень интересный.
Не сомневаюсь, что увлекательный .
Оля, рад видеть землячку(предположу, что ты Ангарчанка) здесь! Рассказ познавательный, очень интересно! Сам не рискну, но у шестилетней внучки уже есть небольшой опыт, пару деревцев авокадо выращивает из косточек.
Очень приятно. Да, я с Ангарска)
Попробуйте тоже ну или вдвоём с внучкой (она кстати молодец!). У меня сын тоже интересуется именно Авокадо почему-то: столько недоумения — как из обычной косточки «получилось» такое деревце…
Оля, сейчас у детишек какое то повальное увлечение: выращивать Авокадо из косточек, пробуют практически все, не у всех получается. А у внучки рука лёгкая и очень большой интерес ко всякого рода посадкам семян. Она мне помогала петунии, пеларгонии сажать, работа как раз для маленьких детских пальчиков. Уже думаем, что будем с ней сажать весной.
Такое увлечение не может не радовать!
Да, скоро сезон посадки — тожа сажаю петунии…
Возможно вырастить авокадо в грунте в Сибири?
В грунте — сомневаюсь. Совсем не те условия, которые нужны Авокадо…
Если только на летний период, постепенно адаптируя, при понижении температуры — обратно в помещение)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: