Изначально отношения у нас были, так скажем, на расстоянии. Многие сейчас завтракают бутербродом с авокадо — модно, вкусно и полезно… А я пошла другим путём — познакомимся с тобой изнутри?!
Пришло время знакомства?! Ну привет. Это мой друг — Авокадо, выращенное из косточки
Начало нашей истории. Вот она… косточка… Здравствуй, попробуем вырастить из тебя красивое деревце?! Да конечно попробуем…Процесс оказался долгим! Нет, очень долгим… (не обещанные в интернете 30 дней — дольше, гораздо дольше).
Позавтракав заморским фруктом, косточку авокадо я воткнула в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 см) на проращивание, и оно стало наблюдать за моими беседами не только с ним, но и другими растениями. Не торопилось… присматривалось… Шли дни, недели, да что там — месяцы… косточка спокойно «сидела» в горшочке. Мои надежды о том красивом деревце, честно сказать, таяли, но не покидали меня…
Описание растения
Это именно тот росточек 2 месяца спустя
Прошло 9 месяцев! Да, именно 9, и та самая косточка улыбнулась тонким хрупким росточком, наполненным светом и желанием жить и процветать! Ну привет, жизнь! Обо мне ты уже, пожалуй, узнала многое, месяцы разговоров по душам, поливов, солнышка (9 месяцев наблюдения — как ребёночек под сердцем). А дальше ты менялось ежедневно: такое желание жить и радоваться (берём на заметку, люди!). Из того крохотного росточка ты выпускало лист один за другим, а я продолжала с тобой говорить, поливать да просто радоваться — вместе: я знаю, ты — живое, вы, «зелёные друзья», все чувствуете…
Ты «следуешь за мной»… Твои листья уже и в руку не поместить… Молодец! Горжусь!
За год ты буквально сравнялось со мной: стало ~163 см. Вместо волос раскинув свои зелёные листочки. Ты продолжаешь расти, процесс, конечно, замедлился, но ты шикарен. Радуй меня дальше! Ты умничка, ты об этом знаешь — мы с тобой постоянно беседуем (в этих разговорах, кстати, в любви и есть один из секретов ухода!
Условия выращивания
Весной, летом и осенью ты чувствуешь себя великолепно, некие сложности начинаются зимой.Так что же ты любишь:
- теплый воздух вокруг себя (родом же из тропиков)
- хорошую влажность воздуха
- свет (но не прямые солнечные лучи), идеально — западное окно
Не любишь:
- сквозняк и резкое изменение температуры
- сухой воздух
- застоя воды в горшке
Посадка, пересадка и размножение
Из моего личного опыта.Посадка. Грунт (достаточно рыхлый: добавили немного песка, вермикулита и чуть-чуть перегноя). Косточку сильно не углубляли!
Пересадка. Горшок взяли побольше (по фото можно отследить размер горшка, вначале брали не более 1-2 л, затем 5-7 л). Пересаживали по мере роста (примерно раз в год).
Дренаж. Хороший дренаж (ты ж не любишь застоя воды и любишь дышать, дышать «полной грудью»).
Размножение. Ох и интересный, и в то же время завораживающий, этот процесс. Как вы, наверное, поняли: авокадо выращивается из косточки спелого плода. Существует закрытое проращивание (в грунте), которое я и использовала, и открытое (в воде). Ну вот, пересадили — расти, расти дальше!
Полив и подкормка
Поставили тебя на светлое местечко (но не прямые солнечные лучи — обожжешься), рассеянный свет идеален. И обильно поливаем (без застоя воды в горшке, я знаю — ты этого не любишь).Влажность. Влажность любишь — знаю. Поэтому у меня есть такая водная стенка-фонтан, ох и увеличивает она влажность. Рекомендую! Ну и все же опрыскиваю.
Твои листья после душа … Дыши свободно..
Подкормки. Подкармливаю тебя я не часто: раз в месяц где-то минеральными удобрениями (любым комплексом либо удобрения для цитрусовых), а зимой и вовсе «не кормлю» удобрениями. И да, для лучшего твоего ветвления прищипнули верхние листики.
И в заключение…
Продолжаем расти вместе, радоваться каждым новым листочкам, солнышку и новому дню… Да, цвести и плодоносить в домашних условиях ты вряд ли будешь (но возможно! Подождём годика 3-4), но по декоративности посоревнуешься с привычными нам всем пальмами.Растём вместе, друзья?! И говорим, говорим с ними — они нас слышат!
Сейчас твоя верхушка выглядит так… Новые листья на подходе…
Вот, собственно, вся моя история с авокадо. Спасибо за внимание и всего самого доброго вам, мои друзья-любители «зелёных». А мы — расти дальше… Впереди много планов и идей!
Да, попробуйте. Сам процесс очень интересный.
Попробуйте тоже ну или вдвоём с внучкой (она кстати молодец!). У меня сын тоже интересуется именно Авокадо почему-то: столько недоумения — как из обычной косточки «получилось» такое деревце…
Да, скоро сезон посадки — тожа сажаю петунии…
Если только на летний период, постепенно адаптируя, при понижении температуры — обратно в помещение)