Салат из фасоли на зиму

Вдохновившись рецептами посетителей нашего любимого сайта, я тоже решила поделиться с вами секретом приготовления заготовки, которую просто обожает мое семейство – фасоли в томатной заливке. Этот рецепт не назовешь сильно простым, но поверьте, результат несомненно стоит затраченных усилий!

Салат из фасоли на зиму; фото автора
Салат из фасоли на зиму; фото автора

Для приготовления фасоли в томатной заливке нам понадобится:
  • фасоль – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • соль (крупная) – 75 г;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 200 мл.

 Рецепт приготовления:
     1. Фасоль замачиваем на ночь в 3 л воды.

Фасоль нужно замочить; фото автора
Фасоль нужно замочить; фото автора

А пока зернышки напитываются влагой, дачники, которые хотят вырастить хорошую фасоль для нашего блюда у себя на участке, могут ознакомиться со статьей «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль...», в которой подробно рассказано о посеве и уходе за этой культурой.

     2. Утром воду сливаем, к фасоли добавляем тщательно вымытые и измельченные на мясорубке томаты, все хорошенько перемешиваем.

К фасоли добавляем томаты; фото автора
К фасоли добавляем томаты; фото автора

     3. Лук моем, мелко нарезаем и тоже добавляем к фасоли. Туда же кладем предварительно очищенную и натертую на мелкой терке (или сильно измельченную на комбайне) морковь, подсолнечное масло, соль и сахар.

Добавляем к фасоли остальные ингредиенты; фото автора
Добавляем к фасоли остальные ингредиенты; фото автора

     4. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
     5. Спустя 30 мин. добавляем измельченный чеснок, уксус и варим все до готовности фасоли, это займет еще примерно минут 40-60.

Варим салат до готовности фасоли; фото автора
Варим салат до готовности фасоли; фото автора

      6. Как только салат будет готов, его нужно горячим разложить в чистые стерилизованные банки и закатать. Надеюсь, он вам понравится. Приятного аппетита!

Салат из фасоли на зиму; фото автора
Салат из фасоли на зиму; фото автора

В следующем видео наш постоянный автор Татьяна делится своим рецептом:



А вот еще замечательные идеи вкуснейших салатов на зиму:

Я буду очень признательна, если и вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовок с фасолью.

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
start555 Надежда Березовская и еще 26 человек


Комментарии (31)
комментарий был удален
Таня, Оля, спасибо за рецепты, мы последние годы (раньше не ели) полюбили фасоль и с удовольствием попробуем салатики вашего приготовления.Даже не фото вкусно.
Вам Татьяна спасибо. Готовьте и делитесь фото. ) Салатик действительно вкусненький получается. Подмигиваю
скажите а можно из зеленой фасоли ну вообщем она не дозрела может не замачивать
Да, можно, из зеленой даже лучше будет. И замачивать ее не нужно.)
подскажите пожалуйста какой уксус в процентах?
Присоединяюсь к вопросу victkashirin о % уксуса.
Мне кажется, это очень важно.
И еще — салат укупоривается в банки без стерилизации: храним в шкафчике или в холодильнике?

Спрашиваю о таких «мелочах» потому, что имею печальный опыт приготовления фасоли на зиму: обожаю этот продукт, но не получается. А очень хочетсся...

Спасибо. 
Уксус 9%, храню в холодильнике.
Наташа, спасибо за ответ.Улыбаюсь
комментарий был удален
комментарий был удален
А я из соображений того, что весна холодная и дождливая, а «значит» осень будет продолжительной и тёплой( что кстати соответствуют большинству С/ Х пород, выведенных в СССР, подробнее спросите у экспериментатора Халила) посадил всё на месяц позже, фасоль взошла — одна через три зерна ( вообще фантастика) но думаю, к середине сентября всё наладится.
Такой технологии фасоль я не кушала. В наших краях есть правило:
1. Фасоль должна развариться в водичке, не солёной;
2. Томаты подготовленные нужно довести до кипения в другой кастрюле, после закипания соединить с фасолью;
3. Соль и чеснок (так же все специи) вводятся в блюдо за 5 минут до полной готовности; 4. Уксус вливают, когда блюдо готово и нужно чтобы готовое блюдо не прекращало кипеть. Всё.
Причина: а) кислота (томаты, уксус) замедляет процесс приготовления всех продуктов, делает их более жёсткими; б) соль, аромат чеснока, как и всех других специй, не должен более 5 минут кипеть, это будет ароматнее и полезнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать