Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль...

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.
 

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Фасоль

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10...+15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Грядка с фасолью на огороде

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Цветёт фасоль

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Фасоль поспевает

Полив 

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай...

Слизни - основные вредители фасоли
Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Французская фасоль

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

фасоль сакса

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль. 

Фасоль розовая

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

фасоль белая плоская

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

фасоль огненно-красная

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Все предложения (Фасоль)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , посадка, уход, сорта, , урожай, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
hartamon Vlad Pol и еще 13 человек


Комментарии (27)
я обожаю фасоль! полюбила в детстве в щах, а до этого и щи то терпеть не могла)))) Родители всегда сажали, в основном белую, но видимо гибрид, потому как была она большая от 1,5 до 2 см одна фасолинка. Сейчас с удовольствием едим замороженную покупную. Посадить у себя пока не пробовали. А последняя то какая красивая с красными цветами. эх жаль места у нас маловато)))
В щах — даааа… Особенно, если щи с кислой капустой и приготовлены в печке… мммм
ммммм… пустила слюнки даже)))))))))))))))))))
в супах ещё отлично идут зелёные бобы!!!
Ооо… не пробовала…
Попробуйте просто супер! такой аромат дают в овощном супчике, да наверно можно и с картошечкой! они ещё в супчике так разварятся, просто пальчики оближешь!
интересно. обязательно попробую))
Да, интересно…
Спасибо, Татьяна за содержательную статью — было интересно Я тоже обожаю фасоль, особенно лобио — вкусняшка.
Пожалуйста=) Рада стараться))
Обожаю фасоль и вообще все бобовые! Фасолевый суп, тушеная фасоль — м-м-ммм… Пальчики оближешь!
Мы тоже фасоль тушим=)
Реально нереально вкусная))
А я на зиму молодую стручковую фасоль закрываю в томате. Еще туда петрушки и укропа зеленых добавляю, такой запах!!! Зимой готовлю овощные супы — дети очень любят!
Так не пробовали. В основном, добавляем её в разные рагу…
Подскажите, пожалуйста, Ваш рецепт из фасоли на зиму. Я пробовала закрыть, но у меня почти все банки вздулись, а так хочется.
С удовольствием! В большую кастрюлю наливаю томат из свежих помидоров, кладу туда порезанную кусочками стручковую фасоль. Соотношение томат: фасоль — на ваше усмотрение (кому-то нравится погуще, кому-то — пореже))) Довожу до кипения, провариваю минут 20-30, за 2-3 минуты до выключения огня закладываю зелень. В сухие банки (мою с содой и высушиваю в духовке и банки, и крышки) наливаю прямо кипящую смесь. Ни соль, ни сахар, ни другие консерванты не добавляю.
Огромное спасибо  Вам за все  статьи! Очень нужная информация для начинающих огородников.Все доступно и понятно.Очень хотелось и дальше получать от рассылки.
Статья интересная и полезная, добавлю от себя(у меня кустовая точно как у вас на снимке, селекция пошла из одного купленного пакета, и тоже забыл как называется..
Для нас (и моего товарища) по дачным только через пару лет стало открытием, что фасоль, оказывается, бывает кустовой и вьющейся. Для второй нужны подпорки, чтобы вилась и росла вверх, а другой ставь, ни ставь — нет смысла. Т.е. время-результат, меньше возиться — кустовая, хочется больше урожая  с дециметра земли – вьющаяся. Наш эксклюзив – фиолетовая большая, такой на рынке в стручковом виде пока ни у кого не видели. Главная моя ошибка с фасолью, почему остался в этом году вообще почти без урожая – фасолевая мушка. Пропустили, и она продырявила и сожрала почти все. Т.е. нельзя хранить в банках, стаканах и т.д. (даже картонных коробках), или надо постоянно пересевать, проверять. Осталось немножко в стручках (это то, что от лени не отщелукали). В этом году придется докупать, но в общем (кажется 40 тыс.) кг. Возможно и в будущем удобнее будет просто тратиться, чем возиться и хранить. Для меня принципиально, что это заменитель мясного белка (полностью вряд ли овегетарианюсь), но в пост необходимо.
Последний раз редактировалось
Нужно сказать, если варить незамоченную предварительно, то долго, зато вкус более натуральный и полезнее. Замоченная предварительно варится быстрее. Замачивать надо в мягкой, медленно вскипячённой 5...10 минут воде. Остальное понятно.
Полезнее  фасоль замачивать (это делаю обычно за ночь), и потом немного проварить (чем меньше варить тем больше полезных веществ остается), теоретически можно есть и сырую промоченую, пророщеную, это совсем полезно но не  для всякого пищеваренияУлыбаюсь
Вопрос: На кустах длинные побеги до 1-15м. Что сними делать? В прошлом году было тоже. Урожай быг очень незначителен. С ув. Леонид.
Как бороться с черной мушкой, что появляется в фасоли и на зиму как хранить?
Последний раз редактировалось
Очень хорошо просушивать на солнышке.
Я храню фасоль в холодильнике.Нормально сохраняется.У меня спаржевая но вызревшая до зернышек. 
Всегда думала, что вырастить фасоль проще простого. Замачивала в детстве на денёк-другой в тряпочке, приезжали на огород, потыкали в землю и все — растёт как надо. Но буквально последние годы пробовала выращивать в горшках на балконе. Вроде и замачивала, и земля хорошая, но не всходит — сгнивает прямо зерном. Когда раскапывала это место иногда встречала фасолину всю в каких-то мелких светлых насекомых. Теперь думаю, как не повторить печальный опыт и уже на огороде нормально вырастить фасоль.
У нас виноград растёт на высоте 4-5 метров, доходит до семи. Я сажу вьющую рано в стаканчики, а затем под виноград высаживаю, и фасоль подымается по винограду метров на семь… Цветёт в зависимости от сорта. Получается два в одном. Всем удачи. С уважением, Василий и вся Одесса.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алатырь Россия: А у меня сейчас фасоль вот такая



А у вас какая она сейчас?
Вера Романина:
 Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже...
Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.






Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.
Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная....







Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фасоль
Раньше фасоль, выращенную на даче, оставлял в дачном доме и по мере надобности привозил домой.  В этот раз фасоль привёз всю домой.   И вот в фасоли появились жучки, прочитал в интернете — фасолевая зерновка. А вот как с ней бороться не нашел. Ту...
Зелёная замороженная фасоль в стручках. Можно ли её вырастить?
user_5037
Здравствуйте! Я каждый год усердно пытаюсь вырастить фасоль, но она у меня не всходит. Сеяла фирменные семена из пакетиков, сеяла семена свои, и которые мне давали другие садоводы, но  ни чего не всходит. Не понимаю, что я делаю не так?...
Добрый день, уважаемые эксперты. Можно ли вокруг стволов взрослой яблони и взрослой черешни посадить фасоль, так, чтоб она создала пирамидку, т.е к мощным ветвям дерева подвязать направляющие нити для возможности завиваться по ним фасоли? От всего...
Почему фасоль поражают жучки? Как с этим бороться?
Начну, пожалуй, с вопросов: А вы знаете, что есть 200 сортов фасоли? А знаете, что есть фасоль со вкусом грибов? А вы знаете, что маски из фасоли омолаживают? Обсудим? Только в этом посте я хочу поделиться урожаем своей фасоли.)) У меня...
Смотрите все материалы про фасоль: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать