Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше я пользовалась содой, потом соду гасила уксусом — и всё это для вкусной и пышной выпечки. Позже стала пользоваться разрыхлителем для теста.

Разрыхлитель для теста
Разрыхлитель для теста

Как-то послала мужа в магазин. Среди прочего в списке был разрыхлитель. И он (муж) купил. Чей-то импортный. От его цены я несколько опешила. А когда прочитала состав, затем сопоставила ингредиенты относительно цены… Ведь продукт копеечный! Теперь делаю разрыхлитель сама.

Ингредиенты
Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 12 частей муки;
  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты.

Изготовление:

В сухую (!) банку насыпать муку и соду, перемешать (можно банку закрыть крышкой и потрясти). Потом добавить лимонку. Так как лимонная кислота часто продаётся в виде крупных кристаллов, её следует измельчить в кофемолке или истолочь в ступке до порошка. Теперь смешайте все ингредиенты — и ваш пекарский порошок готов.

У меня хранится такой порошок, пока не закончится. Тесто с разрыхлителем получается пышнее, чем с содой, а преимуществом является отсутствие запаха соды в готовых изделиях.

Еще больше кулинарных секретов (вроде бы таких простых, но иногда просто незаменимых) в наших публикациях:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
11 комментариев 24 спасибо за запись 11 в избранном 80079 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LidaLeonidovna Лидия Александрова и еще 10 человек


Комментарии (11)
Спасибо за рецепт! Это я попробую. Печь обожаю)))
И я люблю печь, зато с мясом у меня как-то не очень сложилось…
Спасибо, Ирина, Вы меня очень выручили. У нас разрыхлителя нет в продаже в принципе, а во многих любимых мною рецептах он присутствует. Взяла на заметку.
Как раз банка моя опустела, вот и поделилась по случаю, а была бы полная, то и не подумала бы, что кому-то надо.
Меня привело в восторг название разрыхлителя по-болгарски: «подпухвателен прах»!!!
Кстати там, — а это было фабричное печенье, — в этой роли выступает карбонат аммония, имеющий то преимущество, что из готового изделия улетучивается полностью, поскольку продукты его разложения газообразны.
Может у болгар карбонат аммония не улетучивается? Так сказать национальные традиции
Мой «подпухвателен прах» работает нормально. Буквально сегодня пекла по семидачному рецепту

Приморские творожанники от Natasha777
Приморские творожанники от Natasha777
Ирочка, спасибо! Один вопрос «скока вешать в граммах?» в смысле, сколько добавить в тесто? если соды мне, я знаю, на 1,5 стакана кефира надо 1 чайную ложку, то тут как? или тоже ложку, и фсе? а… ладно, попробую… разберусь, думаю, или я не химик?
1 ч.л. соды =2 ч.л. разрыхлителя
И там сода и там сода, но тесто получается пышнее. В чем суть, если и там сода, и там тоже сода?
Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, “мыльный” привкус соды в готовой выпечке.
Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Но дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.
В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка.Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: