9 лайфхаков для тех, кто не любит резать лук

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приготовление большинства блюд на кухне не обходится без лука. Хотя ученые-биологи подтвердили, что даже запах лука предохраняет от заболеваний, мало найдётся хозяек, которые бы не задумались о том, как бы избавить от этого запаха и свои руки, и помещение кухни. Ну, а после весеннего салатика с зелёным луком, пусть даже очень полезным, остаётся специфический запах.

Совет первый

В Абхазии, на Родине моей мачехи, используют метод древних римлян — пожевать петрушку и пару ядер грецких орехов. Сейчас можно использовать добротные зубные пасты и зубные эликсиры. Ну а как быть тем, кто чистит, режет, крошит лук за рабочим столом на кухне?

Репчатый лук делят на острый, полуострый и сладкий. Интересный факт: в сладком луке содержится меньше сахара и эфирных масел, чем в остром. Острый принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда. В салаты — более сочные сладкие сорта.

Распространённый сорт сладкого лука "Эксибишн"
Распространённый сорт сладкого лука «Эксибишн»

Совет второй

Что надо помнить о луке на кухне?
На кухне наши друзья и защитники — соль и вода. Перед нарезанием луковицы стоит натереть лезвие ножа солью, тогда оно не приобретёт неприятного запаха.

Луковица сорта Байрам
Луковица сорта Байрам

Совет третий

Если нужна только часть луковицы, то вторую можно положить срезом на тарелку, посыпанную солью.

Половинка до следующего блюда
Половинка до следующего блюда

Покрытая пищевой пленкой и помещённая в холодильник, она сохранит свежесть (но нижний срез просолится и будет мягким, использовать его можно). 


Совет четвертый

При резке лука, чтобы глаза не слезились, надо ополаскивать холодной водой лезвие ножа в миске, поставленной рядом, или под краном. «Слезоточивые» свойства луку придаёт содержащееся в нём вещество — простантиаль, которое растворяется во влаге глаза и выделяет серную кислоту. Она и заставляет нас «плакать», так как раздражает слёзные железы. 

Вилка - приспособление для резания лука
Вилка — приспособление для резания лука

Расстояние между стальными зубьями вилки-держателя бывают разные, любые хороши и удобны.

Острым ножом можно сделать частые надрезы
Острым ножом можно сделать частые надрезы

Эти полукольца легко измельчить для дальнейшего использования. При жарении для получения золотистого цвета лук стоит присыпать пшеничной мукой.

Совет пятый

Для подготовки лука для супов можно воспользоваться и электроизмельчителем, конечно, лучше со стеклянной колбой. Есть механические измельчители, один из вариантов.

Измельчитель
Измельчитель

Он же, пожелтел на дачной кухне
Он же, пожелтел на дачной кухне

Не научилась я за три года им пользоваться, шумный и неэффективный. Начнёшь измельчать, намучаешься, перейдёшь к своему любимому ручному способу. Возможно, этот измельчитель для иных продуктов.

Совет шестой

Резать лук лучше на качественной доске, не из рыхлого и впитывающего материала, а хорошо моющегося.

Совет седьмой

Если варим суп с целой луковицей, то её перед закладкой стоит разрезать пополам и обе половинки слегка обжарить со стороны среза на сухой сковороде без масла. Во время варки ароматические вещества улетучиваются, а при таком способе суп будет гораздо ароматнее.

Совет восьмой

Кстати, раз уж о луке…  Бульоны можно подкрашивать отваром шелухи лука, что придаст питательности, обогатит витаминами и улучшит внешний вид.

Совет девятый

Нарезали мы лук… В конце приготовления достаточно смочить руки водой с небольшим количеством соли, потереть влажной солью нож и разделочную доску и вымыть руки. Если есть необходимость, то можно протереть их кусочком лимона, уксусом, кусочком ревеня, японской айвы.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 28 спасибо за запись 2 в избранном 8288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
golda2010 golda2010 и еще 1 человек




Комментарии (4)
Вот вроде простые секреты… А не знала
Ну, кроме холодной воды
Спасибо! Мои +++++++
И мои плюсики тележкой++++++ или вагонеткой: ++++++...++++++...++++++...++++++!
Спасибо, про обжарку для аромата не знала, буду использовать))
Ооооо. Спасибо огромное за статью. Ооочень мне трудно дается этот Лук. Но без него никуда… пробовала дышать ртом, вроде помогает. Хочется попробовать блендером.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: