"Просто выпустите пар" и еще куча секретов идеальной вареной картошки, рекомендованных моей мамой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы вареная кусочками картошка была сухой, рассыпчатой и нежной, в моей семье уже несколько поколений пользуются этой хитростью: сделай картошке «пшшш» =)

Просто выпустите пар
Просто выпустите пар

Хитрость заключается в том, чтобы после того, как вы отварили картофель и слили воду, сразу же поставить кастрюлю на самый большой огонь. Дно кастрюли моментально нагревается, а оставшаяся вода быстро испаряется с характерным шипением — так получается заветное «пшшш». Как только звук закончился (а он длится всего пару секунд) — снимаем кастрюлю с огня. Для закрепления эффекта можно слегка подкинуть содержимое кастрюли, так как это делают повара в фильмах =) Все эти манипуляции делаются для того, чтобы просушить отварной картофель и не допустить раскисание нижнего слоя. Словом, просто выпустите пар!

Раз уж я завела речь об отварном картофеле, поделюсь еще парой хитростей. Эти секреты не такие уж секретные, а, скорее, дело вкуса. Мы любим картофель с большим содержанием крахмала, на мой взгляд он самый вкусный. 

Рекомендовано моей мамой:


1. Выбираем самую белую

Цвет кожуры в этом деле — не главное. А главное — чтобы сердцевина была белая. Чем белее картошка, тем больше в ней крахмала. Именно он дает картофелю ту самую рассыпчатость, которую мы так любим, и настоящий картофельный вкус. А вот желтая картошка хорошо показывает себя в жарке.

Главное, что внутри - белая
Главное, что внутри белая

2. Бросаем в кипящую воду

Еще один секрет о крахмале. Если бросать кусочки картошки в кипящую воду, то у них меньше шансов отдать воде драгоценный крахмал. В кипятке он просто запечатывается внутри кусочка и не выходит в воду. 

3. Используем минимум воды

Меньше воды нальем — меньше ее картошка наберет. Не знаю, так ли объясняется это действие или не так, но мама точно знает, что делает. А мы повторяем за мамой: воды наливаем так, чтобы она еле-еле покрывала картошку.

4. Посолить сразу

Наверное, это нужно для того, чтобы картошка равномерно просолилась (соль дошла до середины). Звучит убедительно!

5. Добавить луковицу

Для особого вкуса по-домашнему чистим целую луковицу, бросаем к картошке, варим. Как все сварилось, лук необходимо выбросить. Попробуйте, вам понравится!


6. Не переварить

Рассыпчатость рассыпчатости рознь. Если не хотим вынужденное пюре, то лучше следить за варкой. Идеально — это когда накалываешь на нож кусочек, а он, плавно скользя, съезжает по ножу.

7. Просушить

Это я еще раз напоминаю, если вы забыли, о чем я писала в начале поста =)

8. Не жалейте масла

Домашнее сливочное — то, что нужно!

Что может быть вкуснее домашней картошечки с маслом?!
Что может быть вкуснее домашней картошечки с маслом?!

Картошка — тема увлекательная, поэтому я вспомнила еще несколько секретов о картошке в мундире. 

  • Разрезаем клубни пополам, чтобы соль прошла в середину и чтобы не было скользкого эффекта от лишнего крахмала — в данном случае он нам совсем не нужен.
  • Лавровый лист — лучшая приправа к мундирам))
  • Если варим на винегрет, то не в одной кастрюле с другими овощами. Картошка требует внимания, уважения и лаврового листа (см. пункт выше).
  • Не забываем выпустить пар — здесь это как нельзя кстати.

Надеюсь, мамины картофельные секреты вам пригодятся. Буду рада обсудить в комментариях ваши секреты варки картошки. Картошка всему голова!

7 дач рекомендует посмотреть подборку материалов с кулинарными советами и секретами - что-нибудь обязательно пригодится на кухне:

Запись размещена в разделах: , , , , , картофель,
39 комментариев 54 спасибо за запись 9 в избранном 188779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_575881616603 Татьяна Байлук и еще 8 человек




Комментарии (38)
Мы тоже выпускаем «пар», так бабуля делала ещё в русской печке в котелке, и для для пюре грела «жирное молоко» сливки, только называли эту картошку «мятая».
Вкуснятина! Мы для пюре обязательно греем молоко!
Выбрасывать лук после варки картошки — величайшее преступление. Не знаю даже с чем сравнить. Разве что со сталинскими репрессиями. Вкуснейший и очень полезный для организма продукт. Правда, вначале нужно привыкнуть к этому пикантному вкусу. Мои не едят, а я ем с большим удовольствием. Привыкла.
Елена, спасибо Вашей маме, да я могу сказать и моей маме, потому что всему этому мы и правда учились дома, у своих мам. Я вот не знала только секрет про луковицу. А теперь попробую! Спасибо еще раз, ставлю++++ за секреты о любимой картошке.
Галина, спасибо!) от мамы привет
Привет словила, спасибо! Елена — Вас и маму и всех родных — поздравляю с Новым годом! Мира, любви и добра!!!
Спасибо! С наступающим! Счастья в Новом году.
Моя бабуля тоже после того как сольет воду с картошки, ставила кастрюлю на огонь. Когда я спросила, для чего она это делает, ответила- нужно подсушить. С тех пор я тоже так делаю. Вам +++
Самое важное для всех блюд из картофеля — варить картофель нужно в солёной воде. А самая вкусная картошка — печёная в кожуре. Желательно печь в закрытой посуде, фольге, глине и в кому что нравится.
Александр Николаевич, я Вам месяц назад отправила письмо в личку. Посмотрите, пожалуйста. Для меня это очень важно. Просила ещё здесь- Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы
Лена! Очень полезные секреты. Только вот с номером 1 не совсем соглашусь. Есть очень вкусный рассыпчатый голландский сорт Адретта. Мякоть насыщнно жёлтая. В 90-х мы ее на убранном колхозном поле набрали. Жизнь была трудная, вот и собирали подсолнечник для сдачи на маслозавод, картошку… Позеленевшую потом на огороде сажали.
Такой вкусной картошки я с тех пор не видела.
А сорт исчез. Перестали почему-то сажать массово.
Вот только Франс Хасанович как-то хвалил.
Нет, не исчез. В Красноярске мои знакомые сажают этот картофель, а я его у них покупаю, когда нужно. Картошка ОЧЕНЬ вкусная, единственный минус — разваривается почти в пюре. Может быть, есть советы, как избежать этого?
А варить чуть меньше?
Если б сажала на даче картошку (места нет да и сил), ухватилась бы за вас: продайте несколько клубней. Сейчас такую разваристую картошку у нас не продают Уж как осенью выискиваю, прежде чем купить, варю, пробую… Ан нет. Белая роза, вроде бы ничего. Но все равно не то.
Татьяне с 52-го года рождения.
Относительно вкуса картошки. Попробуйте «Свитанок киевский». Об «Андретте» забудите сразу и навсегда.
Как-то никогда не пробовала положить луковицу в картофель, надо попробовать Спасибо за секретики! Мои плюсики +++++++++
как-то не верится… что разницу заметите..)))
И мне идея понравилась! Лук в картошку! Надо похулиганить!
В мундире варю картошку в мультиварке в режиме «на пару», с другими овощами =) Свекла кстати быстро проваривается на пару! 20 — 25 минут и счастье мое винегретное готово!

Как то давно уже где то вычитала прекрасный рецепт жаренной картошечки. Весь фокус заключался в том, что в обжарку к луку добавлялась щепотка мелко нашинкованной капусты =) А потом как обычно, картофель брусочками и жарить.
О! Оксана! А я все по старинке, в кастрюле варю… Надо пробовать в мультиварка! А что картошке придает щепотка капусты? Лучше зажаривается или дух?
Ну духа там мало от щепотки на сковороду, а вот выглядит гораздо вкуснее =) Капуста с лучком подрумянивается и как зажарки картофельные выглядит.
Как-то оно красивее, на мой взгляд, а значит — аппетитнее =)
Кстати! Для духа мне нравится картошку жарить на нерафинированном масле или вообще на свином жиру =) И шкварочки, и как в детстве вкус\аромат
На свином жиру или сале — это, конечно, класс! Но уже много лет так не делаю: здоровье не позволяет
А мне совесть не позволяет =( Если только совсем маленькую ложечку и с квашеной капустонькой =)
А так детям =) Приучаю ко вкусам моего детства! Не все же им макароны с сосисками лопать!
Оксане Зайцевой. А Вы попробуйте жарить картошку не мелкими брусочками, а порезать её крупными кусками, как попало. Да лучку побольше, не пожалейте. После такого блюда свои пальчики, в целях безопасности, только язычком, а зубами не гризите.
А я так отваренную картошку жарю =) Как попало порежу и с лучком. А если еще и на свином сале, то вообще шик!
Добавлю ещё такой нюанс: если картошку почистить заранее и оставить на пару часов в холодной воде (чтобы не почернела) до нужного времени, то такой вкусноты не получится.
Картошку кладём только что очищенную в кипящую воду, которая едва прикрывает верхние клубни. Сварится-«делаем» пшшш", мнём толкушкой, потом добавляем масло — толчём, молоко горячее ( но можно и ОЧЕНЬ холодное), толчём.
Получается прям крем-картошка. Плохо то, что когда очень вкусно- хочется подложить ещё и ещё.
Факт! На вкусной еде все диеты спотыкаются =)
Потому я худею зимой на магазинных фуфуньках =) А летом же невозможно! Все такое вкусное с грядочки!
В горячую отварную картошечку со сливочным маслом еще и свежего укропчика порезать и дать постоять под крышкой минут 10. Потом слегка приоткрыть крышечку и нюхнуть… Прощай, диета! Здравствуй, аппетит!
Один из способов. Некрупные картофелины режу напополам, варю до полуготовности, затем на сковороду со сливочным маслом и посыпаю какой-нибудь сушеной пряной травой. Когда картофель готов, посыпаю сыром.
А я, например, не люблю рассыпчатую картошку… И варю её совсем по-другому…
Заинтриговали… Секрет слишком ценен, чтоб делиться им в комментариях? )))
У нас есть сорт картошки (не знаю как называется)- кожура пестрая бело-розовая, мякоть белая. Так вот её просто невозможно сварить «в мундире»-при варке даже непродолжительное время остаётся один мундир, всё остальное «распускается» в воде и получается даже не пюре, а скорее кисель. Как только ни пыталась её варить-и холодной водой заливала, и горячей; и сразу солила, и после закипания-ничего не помогает… Может поможете?
Впервые слышу о таких ,, чудесах’’. А Вы запекать в микроволновке её не пробовали? Я очень часто практикую. И быстро и не хлопотно.
Точно, вот чего я не пробовала!!!
Напишите, что в результате получилось? Очень любопытно!
постараюсь не забыть)))
комментарий был удален
Самый главный секрет состоит в том, что сорта картофеля разделяются на технические, столовые, кормовые и универсальные. Сорта, в которых больше крахмала, а это столовые и технические — 20 % развариваются. А сорта, в которых много белка — кормовые, хоть пшикай хоть не пшикай, пихай в него масла килограммами, мылом и будут.
После пшшш накрыть кастрюлю с картофелем в мундире простой газетой. Газета впитает всю воду.
Интересный способ, спасибо, попробую!
Пропустила этот пост. Попробуйте сварить картофель не с луком, а с чесноком и лавровым листом. Только лист кладите за 10-12 минут до окончания варки. Если надо быстрее сварить, ложку любого масла в воду. Даже не очень хороший магазинный картофель улучшается. Вкус у всех разный, поэтому кому-то сливочное, кому топленое, а кто-то от льняного в восторге или подсолнечного. Касаемо белого и жёлтого — это уже устарело. С большим содержанием крахмала полно жёлтой картошки столовых сортов, гораздо вкуснее иной белой. При варке их нужен не сильный ровный нагрев и маленькое кол-во воды, фактически, над паром. Но надо и посолить, поэтому лучше их варить в «мундире».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: