С едой на Ты, или Рецепты от Кости! Шаурма со сливами и салат из краснокочанной капусты и мяты

Здравствуйте  дорогие семидачники!
По вашим «просьбам», чтоб в рецепты были в одном месте! :) Я решил здесь теперь буду публиковать различные рецепты свои и те, которые я очень люблю, которые любит моя семья и мои друзья! Которые стали частыми «гостями» на наших столах в обычные будни и праздничные дни. Это будут известные блюда мировой кухни или домашние, просто те, что я придумал или доработал… С которыми мне приятно поделиться с вами, возможно некоторые блюда вы полюбите или откроете для себя с другой стороны и они станут частыми «гостями» на ваших столах.

Все блюда будут включать сезонные овощи, фрукты, ягоды, орехи и зелень… В общем всё то, что в это момент растёт и созрело в садах и огородах и мира! 

Сегодня у нас-
Шаурма со сливами и салат из краснокочанной капусты и мяты...

И так начну я с очень простого и не замысловатого, что может быть многим покажется «недостойным» этого поста или даже обыденным, но это блюдо занимает в нашей семье и моих друзей не меньшую любовь чем, свиные ребрышки в меду с чили перцем или ризотто с грибами и ароматными травам или постным борщом с черносливом… (рецептами которых я обязательно поделюсь позже с Вами и открою секретики, ведь от маленьких секретиков зависит большой вкус).

А начну я с- Шаурмы со сливами и салатом из краснокочанной капусты и мяты.
Открылся сезон слив, уже как недели две мы вонзаем свои зубы в сочную плоть этого яркого, свежего, ароматного фрукта! Я очень люблю сливы, а Вы? Из них можно готовить очень-очень много вкусных и полезных блюд, не говоря уже о том, что просто сама по себе слива бесподобно вкусна!

Также уже на огороде уже можно найти морковь, чеснок, зелёный салат, краснокочанную капусту, мяту, зелень… эти продукты будут так же участвовать сегодня.
Итак, Шаурма со сливами и салат из красной капусты и мяты.

Шаурма со сливами и салат из краснокочанной капусты и мяты

Нам понадобятся:

Для Шаурмы:
  • Сливы сочные твёрденькие — 5-6 шт
  • Куриное филе — 2 шт
  • Лук репчатый (красный) — 1 шт
  • Капуста пекинская (либо любой салат с вашей грядки) — 1 шт
  • Огурец -1 шт (крупный)
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Базилик (либо петрушка или кинза).
  • Сыр мягкий творожный-сливочный (например, Хохланд) -1 пачка
  • Карри — чайная ложка.
  • Сливочное масло -1 столовая ложка
  • Тонкий лаваш либо мексиканская тортилья ...
  • Соевый соус, паприка с дымком, чёрный молотый перец, сахар, растительное масло.

Для салата:
  • Краснокочанная капуста — 1 шт
  • Морковь свежая — 1 шт (крупная)
  • Мята свежая — 3-4 крупных веточки
  • Йогурт классический — 1 шт
  • Соль, перец
  • Лимон — 1 шт
  • Веточки свежего тимьяна — 7 шт. 

Приготовление

Первым делом сделаем наш летний, свежий и яркий салат :).

Что нужно для салата.
Что нужно для салата.

Берём салатник, шинкуем половину краснокочанной капусты (шинкуйте так, как вам угодно, нет правил тут), выкладываем её в салатник, затем на крупной терке трём одну крупную морковь, её тоже в салатник, берём веточки мяты и шинкуем её не сильно мелко и высыпаем её к капусте и моркови, всё перемешиваем, туда же посыпаем листики тимьяна.

Нарезанные овощи,перед сборкой салата.
Нарезанные овощи, перед сборкой салата.

Я мешаю руками, так лучше всего можно смешать ингредиенты. Солим и поливаем всё йогуртом, снова всё перемешать и всё, салат готов! Не забудьте, перед подачей можно слегка сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Но вкус от этого только выиграет!

А теперь время Шаурмы со сливами. Нарезаем куриное филе крупными полосками (если нарезать мелко, то при жарке, маленькие кусочки могут стать сухими). Возьмите глубокую миску, положите в неё полоски филе, столовую ложку сладкой паприки с дымком, полейте примерно 5 столовыми ложками соевого соуса и немного растительного масла, всё хорошо перемешайте, пусть маринуется…

Слива и маринованная курица.
Слива и маринованная курица.

Тем временем на сухой сковороде обжарьте слегка кунжут, затем выложите его в чашку пусть остывает. Поставьте сковородку снова на огонь, положите две столовых ложки сливочного масла, сливы нарежьте пополам, как только масло растает и начнёт слегка кипеть, положите сливы в сковороду и слегка «искупайте» их в масле и посыпьте тремя столовыми ложками сахара. Помешайте сливы снова, пока сахар не растопится, следите чтобы сливы не разварились, а были плотные.

Слива в карамели с карри
Слива в карамели с карри

Затем в эту карамель добавьте пол чайной ложки карри всё тщательно перемешать и выкладывать на тарелку, чтобы остывало!

Теперь пришло время куриного филе. Разогрейте сковородку, полейте растительным маслом, и как только масло нагреется, выложите филе в сковородку, но так, чтобы оно жарилось, а не тушилось! Нам нужна золотистая корочка! Поэтому если понадобится, лучше жарить в два этапа! Готовое филе выкладываем в тарелку и выдавливаем на него 3-4 зубчика чеснока, всё перемешать, пусть остывает. А тем временем, режем огурчик слайсами, то есть вдоль огурца тонкими пластинами, лук шинкуем полукольцами, зелень, если это листья салата, просто рвём на крупные фрагменты, если пекинская капуста, то шинкуем крупными полосками…

Перед сборкой Шаурмы.
Перед сборкой Шаурмы.

Итак, настало время собрать мозаику, а именно нашу замечательную Шаурму, а в том, что она замечательная, я уверен, и ваши сомнения исчезнут с первым же укусом… :)

Разворачиваем лист лаваша или тортильи и половину листа смазываем мягким сливочным сыром, сверху посыпаем поджаренным кунжутом, затем идут листья салата (в этот раз я использую помидоры), на них выкладываем полоски огурца, рядом внахлёст выкладываем кусочки курицы и полукольца лука.

Собираем наш рулетик :)
Собираем наш рулетик :)

Иии вот завершает сей натюрморт половинки нашей сочной сливы в карамели. Ещё раз посыпаем всё кунжутом и листочками кинзы или базилика! Не стоит туда сыпать укроп, если нет зелени, лучше посыпать зелёный лук, либо совсем нечего.
Ставим чистую сковороду на огонь, а пока она нагревается, сворачиваем аппетитные рулетики… На сухую горячую сковороду, выкладываем наши рулетики и слегка придавливаем рукой, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Это займет 2-3 минуты. А тем временем выкладываем наш свежий, сочный, яркий салат в тарелки, берём нашу «золотую» шаурму, режем её наискосок и выкладываем сбоку на тарелку к салату, сверху на срезы поливаем оставшейся карамелью от сливы и всё слегка посыпаем кунжутом…

Налейте себе или родным или друзьям прохладное вино или вишнёвое Бельгийское пиво или просто стакан вкусного летнего чая (  В жаропрочном кувшине или банке «так красивее» заварите одну-две столовых ложки каркаде и листья мяты, через 10 мин процедите и снова налейте в кувшин, нарежьте два свежих яблока и положите в кувшин, добавьте мёд, пить охлаждённым)… Bon Appetit. :)

Bon Appetit. :)
Bon Appetit. :)

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natasha777 Наташа и еще 5 человек




Комментарии (23)
Костя, спасибо. Ждем новых рецептов!



Светлана, пожалуйста! Вам спасибо, отчасти Ваша «просьба» о рецептах в одном месте, стала толчком для этого!


Благодарю Вас, Светлана
Светлана, вы просили, я ещё выложил один рецепт
Костя, мне кажется, что нужно изменить название этого поста на более общее, например «Рецепты от Кости», «Рецепты из Краснодара» и т.п., а то кто-то прочитает в названии про шаурму, а ему это не интересно и не откроет пост, а дальше других рецептов не увидит Вот я, например, не люблю пиццу вообще. В Италии перепробовала всякую, даже на дровах, но не моё это блюдо, не моё
Светлана, так и сделаю, у меня уже были мысли об этом! Спасибо большое вам! А у меня нет нелюбимых блюд Всё люблю, особенно необычные — и готовить, и есть
Вот и балуйте нас необычными блюдами. В жизни нужно все попробовать
Светлана, уже изменил и конечно же буду!
Костя, я еще раз убедилась на Вашем примере, что талантливые люди талантливы во всем! Спасибо.
Благодарю Вас Светлана
Костя… я хочу к Вам в гости… Супер, я чую, что прям по моему вкусу и вот только дождусь сливу и тут же, если не забуду, то отпишусь. А пока в избранное)))
Татьяна спасибо большое В гости, всегда пожалуйста! Попробуйте, буду ждать Вашего отзыва и обязательно с этим салатом он прям вот пара ей
Всем снова здравствуйте!
Есть такие овощи или фрукты, когда даже человек далёкий от садаводства и огордничества знает, что настал сезон урожая! Ближайшие несколько недель из всех окон доносится приятный сладкий аромат царицы полей — кукурузы! Сегодня речь пойдет об этом золотом чуде! А приготовим мы сегодня очень вкусный, ароматный и чудесный «Холодный суп из молодой кукурузы и оладьи с молодой кукурузой, зелёным луком и перцем чили и белым соусом с зеленью и соком лимона»...!
Итак, начнём мы с ароматного кукурузного супа, который так приятен в жаркие летние дни, он утолит и голод, и жажду, и конечно же поднимет вам настроение!!!
Нам понадобятся:
1). Кукуруза молодая — 3 початка.
2). Базилика — 1 средний пучок.
3). Чеснока — 3-4 зубчика.
4). Йогурт классический — 2 баночки (я иногда использую 1 баночку йогурта и 1 банку мацони )
5). Лимон — 1 штука.
6). Веточки свежего тимьяна.
7). Семена тыквы — 1 пачка. (очищенные).
8). Соль по вкусу.
Готовим:
Всё предельно просто, но результат вас очень порадует и возможно удивит .
Итак
Кукурузу отварите в течение 15-20 минут.
Пока она варится, на сухой сковороде поджарьте семена тыквы, после выложите их в тарелку и отложите в сторону. Готовую кукурузу охладите и срежьте с початка зерна ножом, зёрнышки легко срезаются.
В чашу миксера сложите очищенные зерна кукурузы, листья базилика с целого пучка, чеснока 3-4 зубчика, несколько ложек йогурта и соль. Возможно придётся сделать это два раза, если всё не влезет с первого! Взбейте все до однородной массы. Влейте по вкусу лимонный сок. Если суп получается густым, добавьте ещё йогурта до нужной консистенции. Если вы хотите более нежную консистенцию, то процедите суп через крупное сито! Я так не делю, мне нравится его самобытность, но вы можете попробовать. Суп готов — убираем его охлаждаться, а тем временем займёмся «Оладьями с молодой кукурузой, зелёным луком и перцем чили и белым соусом с зеленью и соком лимона».
Нам понадобятся:
1). 100 г муки (5 столовых ложек).
2). 1 чайная ложка разрыхлителя теста.
3). 1 яйцо
4). 4 столовые ложки молока.
5). 1 столовая ложка масла оливкового или растительного.
6). 2-3 стебля зеленого лука.
7). Чили перец — 1 штука.
8). Кукуруза молодая — 1-2 штуки.
9). Соль, молотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
1) Йогурт классический или Мацони — 1 банка.
2) 1/2 -1 чили перец, мелко рубленый.
3). Сок половины лимона.
4). Половина пучка рубленой кинзы (если не любите кинзу, то тогда используйте петрушку или мяту.)
5). Соль по вкусу.
Сначала приготовим соус, уберём его в холодильник к кукурузному супчику, пусть охлаждаются вместе
Режем мелко кинзу или (мяту или петрушку), шинкуем половину перца чили (если хотите соус более жгучий, то семена можно не убирать), выдавливаем сок половины лимона, выливаем банку йогурта или мацони, солим. Смешаем все ингредиенты вместе, соус готов!
А теперь готовим наши чудесные Оладьи:
Муку смешаем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую тарелку. Приправим солью и молотым перцем, смешаем все вместе. Добавим слегка разболтанное вилкой яйцо с молоком, смешаем все вместе, тесто должно быть как сметана. Количество молока можно увеличить, если тесто будет густое. Затем добавляем столовую ложку оливкового или растительного масла и перемешиваем тесто еще раз. Вмешиваем в тесто кукурузу, рубленный зеленый лук, перец чили (семена удаляем). Кстати (С кукурузы предварительно срежьте зёрнышки ножом, так же как и на суп и размельчите руками)… Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем столовой ложкой получившееся тесто. Аромат стоит ммммм . Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Оладьи с кукурузой, зелёным луком и чили перцем готовы! Пришло время подачи!
Достаём из холодильника наш охлаждённый суп и соус.
В тарелку наливаем ароматный суп (если густой, добавьте йогурта) сверху посыпаем листиками свежего тимьяна и тыквенными семечками, в другую тарелку выкладываем наши замечательные оладушки, и полейте их белым соусом… Кушайте кукурузный суп вприкуску с оладушками, это очень вкусно! Bon Appetit

Что нам нужно для холодного кукурузного супа.
Что нам нужно для холодного кукурузного супа.

Жарим тыквенные семечки.
Жарим тыквенные семечки.

Срезаем зёрна с варёной кукурузы.
Срезаем зёрна с варёной кукурузы.

Измельчаем всё в блендере, до жидкого состояния.
Измельчаем всё в блендере,до жидкого состояния.

Что нам нужно для оладий и соуса.
Что нам нужно для оладей и соуса.

Готовим тесто...
Готовим тесто...

Жарим наши оладушки…
Жарим наши оладушки... :)

Всё готово!
Всё готово! :)

Bon Appetit...
Bon Appetit...;)
Вы прямо мысли мои читаете. Собираем кукурузу. Прямо сейчас!. А тут и рецептик подоспел! Опробуем. Никогда ещё так не делала, выглядит очень аппетитно!
Ещё много собрать осталось...
Ещё много собрать осталось...
Ганна, огородники это же родственные души Чувствуют друг друга — когда, что и как Попробуйте, это вкусно, я его делаю всегда, когда початки надоедает грызть И остаются, а наследующий день, когда остынут, уже немного не то, я люблю с маслом сливочным и крупной морской солью и пока горячие… А вот остывшие хороши в салатах, этом супер и оладушках А мы уже свою собрали, ещё наверное недели две назад, в этом году не много садил — 20 всего, взошло 12 штук... Приятных вам хлопот при сборе урожая!
Спасибо.
Пожалуйста
Ням-ням, надо попробовать такую шаурму, мы ее летом очень уважаем, когда лень готовить))
Татьяна, попробуйте, вам понравится!
Пора выставлять работы на конкурс!
7dach.ru/Tangeya/nachinaem-konkurs-receptov-gotovim-na-dache-2017-139513.html#comment483746
Светлана, спасибо большое! Уже видел и написал, не знаю буду не буду участвовать ещё не решил, но то что наблюдать буду это точно, хороший конкурс, уже пожелал всем участникам всего самого наилучшего!
Замечательные рецепты!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шаурму
SergeiPokanevich в личный журнал
шаурма Рецепт самой вкусной домашней Шаурмы из курицы с капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом. Очень вкусный и быстрый рецепт. Ингредиенты:лаваш — 4 штукикуриная грудка — 2 штукисыр — 150...
AlenaKisel на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Я — сторонник здорового питания. Я очень редко ем жареное, никогда жирное, практически не ем майонез, стараюсь всегда заменить его сметаной. Но любому человеку, даже правильно питающемуся иногда хочется отведать какой-нибудь «вредной вкусности»....
Для приготовления шаурмы Нам понадобится:для лаваша : 300 г муки 100-150 г теплой водысоль для начинки: куриная грудка — 300 гсыр — 100 гпомидор — 2 шткорейская морковь — 100 гсалат — 8 листиков майонез Приготовление:Для лаваша...
Принимая эстафету 3 этапа, нахожусь в Болгарии. За первые дни пребывания здесь мы попробовали, наверное, весь фастфуд. Денер не обошли стороной, состав тот же, что у гироса. Внесу свои изменения в блюдо. Вместо курицы использую свинину (курица...
Шаурму можно приготовить дома — она будет хорошей, быстрой закуской, пока жарится мясо на пикнике. Я посмотрела, как готовят шаурму специалисты в бистро «Шаурма», увидела весь процесс приготовления, даже купила на пробу и подумала, что...
Приятно все-таки сознавать, что праздник 1 мая отмечают не только в нашей отдельно взятой деревне, но и в населенных пунктах покрупнее и даже в других странах!)) Доказательством этому служит совместный проект блогеров Ютуб, проживающих в...
Смотрите все материалы про шаурму: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать