Жизнь на "Подыни", или Личный уголок счастья :)!

Из таких дикоросов колючек почти вся "Подынь"

Из таких дикоросов колючек почти вся «Подынь»

"Мохнатый" дикорос :)
«Мохнатый» дикорос :)

Липы в цвету у дома...
Липы в цвету у дома...

Редкий снег и зимой улица приобретает сказочную красоту...
Редкий снег, и зимой улица приобретает сказочную красоту...

Снег редкость ,но всё сразу искрится:)
Снег редкость, но всё сразу искрится:)

Вот так стоим мы каждую весну :)
Вот так стоим мы каждую весну :)

Улица у дома...
Улица у дома...

Вот так идёшь и орех по улице везде свисает...
Вот так идёшь, и орех по улице везде свисает...

После рыбалки,всегда жарим рыбку во дворе :)
После рыбалки всегда жарим рыбку во дворе :)

Рассвет!
Рассвет!

Дикоросы
Дикоросы

Дикоросы
Дикоросы

Дикоросы
Дикоросы

Домашний уют... :)
Домашний уют… :)

Хочу рассказать вам, дорогие семидачники, о уголке счастья, и о том как он стал моим, стал нашим! :) 
Объездив не одну станицу и садовое товарищество, за всю неделю я не «прикипел» ни к одному участку земли, в голове уже играли мысли, что может не время ещё, что пока, может, и торопиться не стоит… И тут я вспомнил (что всё время отбрасывал на потом одну станицу, так как она находилась дальше всех остальных, и я мало что о ней знал)… Приехав туда и связавшись с продавцом, мы объездили все участки (условие было такое: мне нужен был участок без постройки, так как в своих мечтах я сам строю свой дом, как в последствии и случилось).

Но ничего не «ложилось» на сердце! И вот, попрощавшись с продавцом, я уезжал с мыслью, «что действительно, не время ещё… и нужно подождать»… ( Вы не подумайте, я не привередливый, просто мне хотелось так, чтобы сердце замерло — и я понял, что это моё место)… И только я отъехал, как зазвонил телефон, это был продавец. Есть, говорит, одно место, но оно на отшибе — на «Подыне», мы его очень редко показываем, так как оно с краю станицы и не пользуется спросом. Я и не понял его тогда, что такое «Подынь», и где она нахдится, но любопытство взяло верх и я согласился посмотреть участок. А пока мы едем, немного истории… :) 

«Это место было выбрано отрядом казаков во главе с войсковым есаулом М. Гуликом ещё до общего переселения казаков на Кубань. Однако многие переселенцы были недовольны выбором земель.Причинами были набеги горцев.Станица Новомышастовская была основана в 1792—1793 годах как курень Мышастовский.В 1810 году с разрешения таврического генерал-губернатора Дюка де Ришелье жителям Мышастовского куреня было разрешено перебраться на реку Кочеты. На старом месте, на тракте Екатеринодар—Тамань была оставлена почтовая станция, которая продолжала называться Мышастовской. Состояла она из трёх мазанок, огражденным земляным валом. Для усиления границы в 1823 году по указу Войскового правительства было принято решение об усилении Мышастовского куреня и вблизи от него было основано новое куренное селение, которое официально с 9 июня 1827 года было названо Новомышастовским. В первые десятилетия наряду с пограничной военной и почтовой службой, казаки занимались охотой и рыбной ловлей. Постепенно развивалось и сельское хозяйство, выращивали пшеницу, рожь, гречиху и просо. Большое место занимали в казачьем хозяйстве «прикубанские баги» — сады, разбитые на ранее затопляемых, а потом осушенных местах...»

Сердцем я сразу понял, что это моё! Мой уголок счастья! Участок находился вдали от центра станицы, в абсолютно тихом и немного даже, по местным меркам, «диком» месте. Участок был заброшенный и представлял собой непроходимые заросли. Огромные старые акации, тополя и поросли дикой вишни и непролазные кусты тёрна — и всё это было опутано колючими нитями дикой ежевики… Но душа моя пела! Участок расположен на пересечении двух улиц, которые уходили каждая в свою даль, вдоль соседских домов, которые будто прятались от весеннего солнца в тени гигантских акаций, каштанов и лип (в тот момент все деревья были в цвету и воздух был пронизан сладким медовым ароматом)… Тишина и покой...

За моим домом и тремя дворами начинаются поля, которые летом колосятся от пшеницы или ржи, яблоневые колхозные сады радуют весной белоснежным цветением с налётом розового заката на лепестках, а осенью ароматными плодами… Рисовые чеки с многочисленными каналами, где теперь я иногда встречаю рассвет под пронзительные, разрезающие предрассветную тишину крики кукушек и улыбаюсь новому дню, держа в руке удочку, цепляющуюся за камыши, откуда, когда проезжаешь мимо на велосипеде, резво вылетают цапли — как стрелы в небо… Вдали виднеются звенящие от летнего зноя поля, заросшие дикоросом, который к середине лета выгорает под южным солнцем, превращаясь в сухоцветы, и разрезающая их пыльная  дорога, по которой бегают суетливые суслики и зайцы, оставляя в её пыли многочисленные следы своих лап… Всё это местные называют — «Подынь», это местный сленг. Как мне поведали местные бабушки, а им их бабушки… — все поля с дикоросом вблизи домов и станицы называют «Подынь»! 

Теперь Подынь стала моим, стала нашим уголком счастья :)! Мы, так же как те первые переселенцы, как те люди, что «основали» эту землю, радуемся нашей земле, мы, так же как и они, сажаем деревья и огороды, ходим на рыбалку, собираем сено, радуемся цветущим полям, ветрам и солнцу, всё так же по утрам нас будят петухи, сидящие на соседских заборах, своими звонкими песнями… Жизнь здесь неспешна и размерена, и порой даже кажется, что время здесь остановилось, и это магия этих мест! Магия полей, магия «Подыни», которая околдовала нас, как только мы вдохнули сладкий аромат её цветущих полей...

Наши рассветы.
Наши рассветы.

Соседская живаность :)
Соседская живность :)

Кубань в 15 минутах езды,от дома...

Наша улица.
Наша улица.

Наш дом.
Наш дом.

Поля после уборки...
Поля после уборки...

Кубань в 15 минутах езды от дома...
Следующая запись: Молода душой!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (45)
Костя, спасибо…
Вы поэт от сердца, любите и уважаете свою землю и ее историю. Замечательное повествование и иллюстрации — я перечитывала два раза. Такое ощущение, что я физически побывала на вашей земле. Это точно «ваше» — рассказано от всей души. Еще раз спасибо — сама душой отдохнула от суеты.
Наталья, спасибо большое Да тут история места интересная, исторические места… Да и суета, слава богу, не спешит сюда, и это радует Рад, что Вам передались мои ощущения об этом тихом уголке земли Тут красивые места, как и у каждого есть свои места, свой уголок, свой мирок, в котором он счастлив! Могу только сказать, как сказал Махатма Ганди, «Любуясь закатом солнца или восходом луны, я всей душой славлю Творца, создавшего это великолепие»...
Радуюсь за людей, счастливых малым! Здорово!
Светлана, спасибо Всегда! «Живи здесь и сейчас, цени обычные минуты жизни. Время для счастья – сейчас! Место для счастья – здесь!»-(Лев Толстой.)
Все верно))))))
а у меня еще принцип: «Один день — одна радость». Вот, сегодня ткань купила))))

Пусть пока не та, что я хотела, но — когда еще в Ростов попаду! А эту, сегодня уже обшить можно!
Пусть пока не та, что я хотела, но - когда еще в Ростов попаду! А эту, сегодня уже обшить можно!
А столик когда увидим?
Как высохнет!)))
Купишь ту, что хотела, и будет две скатерти — это ж здорово!
Ну, да))), надо же их менять регулярно)).
А ещё лучше три)))
Светлана, ждём Ваш новый столик с красивой скатертью, и утренний ароматный чай пусть в чашечках на нём
Костя, а у тебя есть круглый стол?
Татьяна, нет, именно круглого нет, но в столовой стоит большой стол 230 на 152, для всех хватает, а вот на террасе, что в планах хочу именно круглый большой стол!
Уже)), смотри ниже)).
Приятный рисунок клетки, ещё ту ткань для контраста в икея взять — и будет очень хорошо!
Ой, не все сразу!)))
Еще бутылочки и баночки свои красивые туда поставь, а мы полюбуемся
Что ты! Я хотела круглый семейный стол, чтобы собираться семьей или с друзьями с весны до октября. А утром и вечером сидеть там с котом и кофе. Никаких раскрашенных бутылочек!)) Так что, первый вечер я так уже провела))))
Светлана, ну как раз в августе и будет вторая


Костя, сегодня наслаждаюсь стихотворением «Морозное утро...»! Так всё отчетливо представляется, как будто я там тоже нахожусь Спасибо.
Светлана, отвечаю сразу на два ваши ответа:, вчерашнее и сегодняшнее Спасибо за высказывание, оно замечательное! На самом деле все люди счастливы с момента рождения, только это надо увидеть и понять то, что нужно радоваться простым вещам — каплям росы на траве, холодному туману в лесах, багряному утреннему солнцу, пению птиц, стуку дождя о стёкла вашего окна, хрусту снега под ногами… всё это и есть счастье Ведь мы смеемся не оттого, что мы счастливы. Мы счастливы оттого, что мы смеемся! Стихотворение «Морозным утром» я написал, когда приехал к друзьям в Подмосковье, рядом с ними находится парк санаторий-музей Архангельское, вдоль Москва-реки… Там есть храм, ему более 500 лет, я туда ходил по воскресеньям, просто помолчать, подумать, да и вообще такие места как-то успокаивают и дают задуматься… А внизу у берега Москва-реки есть часовенка и святой источник, который не замерзает даже зимой… Впечатлений много было, вот в один из дней рано утром выпало очень много снега, и вышло солнышко, было как в сказке. И после храма я погулял как обычно по территории Архангельской, не было ни одной живой души вокруг, вот и родились эти строки…
Костя, спасибо большое!


Светлана, это правда!
Кость, а откуда Вы переехали? Я тоже живу по такому принципу и это даже касается самых что не есть мелочей, не говоря о глобальном, таком как покупка дома, выбор места. Если не лежит душа, то не стоит пробовать, у меня даже в работе такой принцип, если не нравится сам разговор, то я никогда не буду работать с этим человеком. Дикоросы прекрасны, дом Ваш тоже мне нравится и гортензия… великолепна
Таня, добрый вечер О, у меня «система» переездов большая Родился я в средней Азии, в городе Фрунзе, сейчас Бишкек… В 16 лет я с родителями переехал на историческую родину папы в город на Урале — в Нижний Тагил… Там прожил до 28 лет и уехал в город Краснодар и вот уже 11 лет живу тут По мелочи пробовал жить до Краснодара ещё в нескольких местах, но не моё… Так вот, приехав в Краснодар, понял, что кроме квартиры нужно иметь ещё свой уголок земли, так как тут 9 месяцев тепла, и всё растёт и благоухает ! Я вспомнил мечту детства о своём доме и стал идти к этому, и вот, четыре года назад всё случилось, о чём я тут выше написал Дикоросы — да, тут красивые, но я поздновато спохватился, фотографии делал четыре дня назад, а буйство их приходится на конец мая-начало июня, в этом году затянулось цветение из-за дождей, так в это время уже всё в сухоцветах, всё и в колючках на полях… Таня, это не Гортензия, для неё ещё рано в то время, это Бульденеж, он цветёт как раз вместе с Сиренью и кустами спиреи «невесты» на Пасху, всегда её ставим на праздничный стол в утро Пасхи

Сирень

Сиреннь :)

Веточки спиреи «невеста» и гвоздика…
Веточки спиреи "невеста" и гвоздика... :)
Вот я балда!!! но, Костя, согласись, что они похожи, гортензия и бульденеж (я ведь мечтаю о гортензии Аннабель и калине бульденеж, именно белые, осуществлю в следующем году, уже наметила). Раньше, в далекие 80-е, в конце 80-х, я помню, как мы, будучи детьми, постоянно каждым летом сидели в кустах сирени, они были просто огроменные, росли на улице, и там, внутри кустов, было такое пустынное местечко, мы там сидели и загадывали желания, поедая цветочки. Уже тогда к сирени нежное отношение, хотя она и дает поросль. А насчет переездов можно целую поэму написать — от Киргизии до Краснодарского края, или нет, — от Бишкека до Краснодара))) и с фото, с описаниями)))
Таня, ничего, они реально похожи, особенно в букете и издалека Хорошая мечта, а мечты нужно осуществлять обязательно, иначе они так и останутся мечтой и принесут вместо радости лишь разочарование о несбывшемся! Поэтому следующей весной, прям обязательно осуществляйте задуманное! Да, да, да, мы так же ели эти цветочки, загадывая желания, да что греха таить, и сейчас это делаю Каюсь, почему-то верю, это эхо из детства О, поэму это да, как мемуары, в преклонном возрасте осуществить можно будет
Мы с мужем мечтаем переехать в Краснодар или около него.
Так это замечательно же! Здесь много кого, кто приезжает из центральных районов России, ещё Крым хорошо очень, и погода, и места! Переехать это легко на самом деле, чем кажется, главное сделать первый шаг и всё, а там — как по накатанной! Тем более вы вдвоём! Я вообще ехал в неизвестность, не зная ни одной живой души тут, но жизнь с чистого листа всегда хорошо, ты можешь начать всё заново и всё по-новому, на тебя не давят ни друзья, ни родня, никто! Ты новый, новый город — новая жизнь, новые мечты! «Истина всегда рождается в виде мечты… Именно мечты дают нам отвагу, чтобы отплыть в кажущийся бесконечность! Мечтай и действуй! Истина всегда рождается в виде мечты. Благословен тот, кто живёт в долине, но способен мечтать о вершинах — именно мечты дают ему тягу, наполняя силами и решимостью, чтобы подняться на вершины, не отбрасывайте мечты, это ваша сила это вы! Поймите, что каждый миг жизни наполнен многочисленными возможностями, которые никогда не вернутся. Говорить, что у вас нет времени на мечты, саморазрушительно. Вы сами на себя надеваете путы....» Ошо. Так что скоро вас ждёт тёплый юг!
Он нас ждет и, думаю, дождется, мы по ряду веских причин пока здесь, но и свою землю я люблю, честно говоря.







Таня, конечно же дождётся! Главное, вы этого хотите! Какая красота! Спасибо большое за фотографии, шикарно!!!
Костя, С П А С И Б О!
Пожалуйста, Людмила
Константин, как поэтично, душевно рассказываете о своем доме, о своем уголке счастья. От всей души желаю Вам мира, добра, счастья в Вашем доме. И конечно, урожая с участка, который Вас околдовал своей магией тишины, спокойствия, аромата полей. Спасибо за рассказ.
Зинаида, благодарю Вас за тёплые слова и пожелания Всё будет и есть уже как вы сказали И вам всех благ !
У нас тоже есть такие колючки, как на первом фото, они сейчас синие
Татьяна, да, это они, но пока они ещё не синие, позже будут, а ещё есть такие же, но только бело-жёлтые цветом! их тут уйма просто
Константин, с интересом прочитала и искренне порадовалась за Вас, что Вы в поисках «своего места», меняя города и страны, наконец-то его нашли.
Хоть я к калине и равнодушна, но мне необыкновенно понравился пышный букет калины к Пасхе, да и сирени тоже — для меня это очень необычно. Я за две недели до Пасхи приношу домой и ставлю в вазу тонкие веточки берёзы, а к Пасхе у них появляются нежные зеленые листочки, тоже очень красиво. Замечательное у Вас там место. Мне понравилось.
А что это за звезды из палочек у Вас там висят? Они для красоты или Вы с их помощью что-то привлекаете, а может отпугиваете?
Здравствуйте, извините, что пропустил Ваше сообщение, только вот сейчас увидел! Спасибо большое за добрые слова! У меня так бабушка делала приносила берёзовые веточки, ставила их в вазу с водой и к Пасхе почки распускались! Место действительно замечательное, а главное тихое и размеренное… помню переехал и с удивлением и детской радостью смотрел как местная ребетня играет в казаки-разбойники сто лет не видел, чтоб дети бегали играя в эту игру! Из палочек я делал на новый год-звёзды, они из орешника, часть звёзд висела дома у окон, я их краской серебряной покрасил, а часть в саду на деревьях и тут, их красить не стал их иней «покрасил» вообще люблю поделки такого рода и украшения… вот ещё взял старую ветку ореха, покрасил в серебро, повесилк над столом и нарядили ветку игрушками, получилось красиво! Хотел фотографии звёзд показать не нашёл, да и других поделок на новый год… нашёл только три… Спасибо большое ещё раз за теплоту ваших слов!









Серебряная ветка ореха с игрушками смотрится очень здорово. Для новогоднего настроения самое то.
Оля, спасибо большое, она для этого и была сделана
Спасибо за рассказ… Буду иметь теперь представление — вот, значит, какая она — Кубань!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Re4ka в личный журнал
Меня зовут Эрика Сергеевна. Моего супруга Александр Владиленович. Мы в старом доме. Мы живём в Печорском районе Псковской области. Почти у самой границы с Европой. Сами мы не местные. Занесла судьба на эту землю. У нас тут всё...
KATENEVO в личный журнал
Здравствуйте!!! Имею желание поделиться и своим любимым местечком, своей маленькой Родиной. С глубокого детства всё свое свободное время (каникулы, выходные, отпуска) проводила в деревне, в доме бабушки и деда. У них был огород, сад...
Давно уже хотела написать в журнале о своем саде, а тут как раз такой интересный конкурс с Gardena начался! Выиграю — замечательно! Не выиграю — людям покажу, чем живёт моя душа. А то, по чужим садам хожу, а к себе в гости не приглашаю:)...
Tanyel в личный журнал
«Все самые значимые изменения к 2015 году в нашем саду уже совершены, дальше будет легче», — думали мы зимой этого года и ооочень ошибались. В планах этого года из глобального было — замостить тротуарной плиткой вторую парковку и «мужской...
user_71015 в личный журнал
«Как я ненавижу эту дачу!» — думала я, трясясь в садовом автобусе и слушая рассуждения отца об отсутствии червяков и о варке травы… … Но время пролетело быстро — давно уже нет родителей, и уже я сокрушаюсь о червяках и вспоминаю горы вареной...
Re4ka в личный журнал
Съезд на участок Давление и температура в январе прыгали «словно акробаты на батуте» – вверх, вниз. Дважды случились  морозы. Замёрзший туман. Оттепелей было больше, чем того хотелось бы. Но, с другой стороны,  один из таких относительно...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все