Путешествие одного дня "Два в одном "Горы + Море"

Одинокая сосна...

Выходной, вчерашний субботний день выдался приятно насыщенным.

Выехав из дома в 7:20 утра, в 10:00 мы уже были на побережье, наш путь пролегал мимо Новороссийска и Геленджика в сторону посёлка Михайловский Перевал…

Вид на Новороссийск...
Вид на Новороссийск...

Туда, потому что мы решили выходные провести, погуляв по руслу реки Тхаб, к Плесецким водопадам в одноимённой Плесецкой щели, которая берёт своё начало в селе Михайловский Перевал, что в 25-ти километрах от Геленджика.

В сторону Геленджика...
В сторону Геленджика...

Места, конечно, очень завораживающие! Особенно понравилось идти по руслу горной реки, (конечно не так легко, как по лесной тропе), которая также идёт вдоль русла, но оно того стоит…

Русло реки...
Русло реки...

Перед нами открывались «разрезанные» водой скалы, огромные покрытые мхом валуны и коряги, а причудливые оголённые корни деревьев обвивают каждый валун будто щупальцами спрут…

Дорога к ущелью рядом с руслом реки...
Дорога к ущелью рядом с руслом реки...

Выходя из русла и пройдя несколько метров по лесной тропе, мы снова попадали в русло реки, порой проходя его вброд, охлаждая ноги в прохладной, чистой, горной воде…

Самодельный мост через притоку...
Самодельный мост через притоку...

Валуны и коряги  по пути ...
Валуны и коряги по пути ...

Дорога по руслу...
Дорога по руслу...

Пороги на нашем пути ...
Пороги на нашем пути ...

Вот такие мостики иногда встречаются через брод...
Вот такие мостики иногда встречаются через брод...

Вот в таких небольших запрудах много юрких мольков форели...
Вот в таких небольших запрудах много юрких мольков форели...

Пройдя почти 5 км, перед нами открылись первые чаши с прозрачной водой и небольшими водопадами.
Умывшись и освежившись водой из них и напившись холодной воды из бьющего рядом из скалы источника, мы пошли дальше… К сожалению, всех водопадов мы не увидели, так как по времени нам нужно было возвращаться…

Первый небольшой водопад,с купальной чашей после 3-ёх часов пути..
Первый небольшой водопад, с купальной чашей после 3-х часов пути..

Да одного дня, конечно же, мало, чтоб увидеть всё! По пути мы встречали людей, которые путешествовали целыми семьями по долине Плесецких водопадов с палатками!
Местные жители прозвали Плесецкую щель «Долиной ста водопадов»… Обратно, чтоб сократить путь, мы пошли по лесной тропе, которая виляла между огромных сосен, дубов, ясеней и клёнов с их резными листьями, пробиваясь через которые солнечные лучи создают причудливые узоры на лесной тропе и отвесных скалах.

Тропа постоянно выводила нас к новым незабываемым видам этого потрясающего ущелья…
На пути нам встречались полянки земляники, заросли цветущей ежевики и шиповника, жёлтые цветы зверобоя и полянки разнотравья, состоящие из цветущего белого и красного клевера, дикой ромашки, горькой полыни и душистого дикого горошка.
А грибы — лесные шампиньоны выглядывали из зелёной травы или опавшей листвы будто солдатики, стоящие на страже леса, при желании можно было набрать хорошее лукошко…

Аромат от нагретого на солнце леса и прохладного ущелья не передать это — прекрасно!!! И, несмотря на небольшое путешествие, мы получили огромное удовольствие и большой заряд радости и бодрости на всю неделю!

Наше путешествие закончилось в Геленджике в прекрасном месте на «Тонком мысу», на пляже под приятный свежий бриз моря, шум волн и аромата местного вина, купленного там же, на местном заводе…

Искупавшись в море и выпив прохладного вина, мы, уставшие, чуть-чуть покрасневшие от солнца, но очень довольные, поехали в сторону оранжевого заката, домой...

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (32)
Константин, спасибо огромное за экскурсию! Такая красота, и так написано проникновенно, как будто сама прогулялась.
Пожалуйста, Наталья, рад, что моё настроение и приятное ощущение от вчерашнего маленького путешествия передалось и вам !
Костя, спасибо за прогулку! Как здорово провести так выходной!
Ирина, пожалуйста!
Да, выходной удался на славу)) Рад, что вам понравилось прогулка!
А это тот самый оранжевый закат по пути домой...

Оранжевый закат...

Оранжевый закат...
Красота какая!
Спасибо, Ирина, большое!
Какая красота! Спасибо большое за прогулку, очень люблю такие места и походы «выходного дня». Последняя фотография так и манит искупаться.
Ганна, пожалуйста, и вам спасибо.
Да, нас вода тоже манила очень, когда мы пришли, там купались два человека с такими счастливыми лицами Но мы только умылись и намочили ноги и пошли дальше!
Костя, спасибо большое! Хоть лето увидела
Пожалуйста, Светлана
Ничего, скоро и к вам лето придёт обязательно!
Сейчас поколдую… и южный ветер принесёт вам тепло уже завтра Отдадим хоть чуть-чуть градусов, а то у нас жара стоит! Так что ждите, ветер уже задул ...
Спасибо! Завтра посмотрим Думаю, что после такого лета на следующий год все поедут на море!
Милости просим Вас, всем места хватит
Костя, поколдуйте, но только не надо дуть, а то тут уже «некоторые» с топографическим кретинизмом надули в нашу сторону)))
Хорошо, Татьяна, я потихоньку и тёплым южным ветерком
И шум прибоя, пожалуйста)))
С удовольствием и лёгкий бриз
Костя, доброе утро! Дуйте сильнее... Пока хмурое июльское небо



Светлана, я дую прям сейчас, честно-честно-честно!!! Надеюсь, южный ветер вас достанет и принесёт вам много солнца!
Костя, не поверите! Целый день был дождик, и вот сейчас выглянуло солнышко! Ура! Спасибо!!!
Костя, подтверждаю Светины слова. Солнце радует нас сейчас))) Спасибо!
Константин, спасибо огромное за прогулку!!!
Как же здорово вот так — в выходной сесть и скататься к морю!
Выезжайте почаще и показывайте нам, некоторым в этом году суждено увидеть море только на фото)))
Пожалуйста, Таня, рад, что вам понравилось!
Да, вы знаете, стараюсь в свои выходные, если не нужно заниматься в саду ничем серьезным и нет дел, ездить в горы или на море, благо географически это возможно!
Хорошо, договорились, я буду стараться иногда выкладывать, что будет казаться мне интересным!
Костя, спасибо! Конечно, очень понравилось!!! И море, и горы — мне это очень нравится, может быть потому, что у нас этого нет, так завораживают фото и рассказы Ваши и тех, у кого все это рядышком)))
Таня, всё это завораживает и нас, хоть это и рядом, я каждый раз смотрю на море или горы как в первый раз! Море постоянно может быть разным, а горы меняются от лета к зиме, и приезжая через неделю, можно увидеть и открыть для себя всегда что-то новое!
Ваааауууу))
Как давно я там не была)
Лет пять или шесть…
Спасибо, Костя )))
Пожалуйста, Наталья! Только увидел твой ответ, не успеваю везде! Да сам за три года с последнего посещения не был, друзей привозили… Ничего не изменилось, по-прежнему так же красиво и тихо...
Спасибо за приятную прогулку!
Ирина, всегда пожалуйста!
Очень люблю и горы, и море! И так классно, что можно совместить!

Мысхако. И море, и горы....
Мысхако. И море, и горы....

Мысхако. И море, и горы....
Мысхако. И море, и горы....
Ирина, спасибо большое за фотографии! Только, что увидел! Прошу прощения спасибо большое! Конечно же прекрасно, что можно совместить, тем более у нас это легко сделать сесть в машину и определить маршрут! Красивые места, бывал тут не раз! Ещё раз спасибо большое Или вот горы и море...



Скала парус
Скала парус


Какие шикарные фотографии! Спасибо, Костя. Особенно интересно, когда своими глазами не видел такой красоты, а тут, как будто и побывал
Кристина, благодарю Вас!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
fotojazz в личный журнал
Продолжим наш парад и кратенькое повествование с праздника жизни вновь с оркестра. Раздаются тары-бары: К нам приехали гусары! На подбор все усачи, В трубы дуют трубачи. Через год в каждой избенке Народилось по «девчонке»,...
erazdolina в личный журнал
Поговорим сегодня о Сеуле и жителях этого города. Честно скажу, приступать к этой теме было страшно. В двух словах не расскажешь. :) Население Сеула сравнимо с населением Москвы, а вот площадь его примерно в четыре раза меньше, поэтому кажется,...
В этом году сентябрь в Крыму удивительный. Это не осень, это четвертый месяц лета. И конечно мы путешествуем по нашему Крыму. Я рассказываю о походе по экологической тропе Карадагского заповедника. Потухший вулкан Крыма — Карадаг. Заповедная...
Dariya в личный журнал
В прошлом году удалось посетить один из красивейших городов Золотого кольца — Кострому. В нашей программе было посещение Ипатьевского монастыря, прогулка по центру и поездка на речном трамвайчике вдоль берегов Волги. Ипатьевский монастырь....
Yana_Vl в личный журнал
Эта экскурсия занимает целый день.  КБЖД — кругобайкальская железная дорога. Название не очень точное, вокруг всего Байкала её не дотянули, на самом деле всего маленький (в сравнении с масштабами самого озера) кусочек. Есть два варианта,...
Начало тут: Осень, автопрогулка по деревням, поиск хорошего. Заедем в Берёзовку Следующей деревней по нашему маршруту была деревня «Берёзовка». Сразу опишусь о ней. Деревня эта из всех нами посещённых за разное время путешествий самая...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все