Пирожное "Павлова" с ягодами: воздушный десерт, известный во всем мире

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KuhnyaTV KuhnyaTV
Россия
Все-таки французы — удивительные люди: и столица у них — город любви, и приготовить поцелуй для них не проблема. Спросите, как это можно сделать? Да очень просто: взбейте с сахаром яичные белки и запеките их в духовке при низкой температуре. И у вас получится поцелуй — или, по-французски, безе.

Пирожное Павлова с ягодами и маракуйей
Пирожное «Павлова» с ягодами и маракуйей

Рецептом потрясающего десерта из безе — знаменитого на весь мир пирожного «Павлова» — с читателями «7 дач» делится ведущая кулинарного шоу «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный кондитер Катерина Агроник.

«Десерт назван в честь великой русской балерины начала XX века Анны Павловой, которая в 1926 году была с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Поэтому ударение в названии падает на предпоследний слог, как принято в английском языке. Этот десерт создает иллюзию изобилия, хотя на самом деле он воздушный», — рассказывает Катерина Агроник. 




Ингредиенты

  • Белок — 4 шт. (150 г)
  • Сахар — 220 г
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка
  • Сливки 35-38%-е — 250 мл
  • Ваниль — 1 стручок
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Клубника — 200 г
  • Малина — 175 г
  • Голубика — 100 г
  • Ежевика — 100 г
  • Мякоть маракуйи — 80 г

Ингредиенты для десерта
Ингредиенты для десерта

Приготовление

       1. Обводим маркером на пергаменте для выпекания круги по размеру будущих пирожных. Но стелим пергамент на противень обратной стороной, чтобы маркер не отпечатался на готовой «Павловой».

Застилаем противень пергаментом
Застилаем противень пергаментом

       2. Готовим безе (или меренгу, это одно и то же). Добавляем яичный белок в чашу миксера, взбиваем венчиком на средних оборотах, чтобы пузырьки воздуха создали стабильную структуру. Когда на дне чаши не останется жидкого белка, в несколько приемов засыпаем сахар. Добавляем чайную ложку столового уксуса, он сделает меренгу стабильной и позволит создать корочку снаружи, но при этом сохранить влагу внутри.

Взбиваем белки с сахаром
Взбиваем белки с сахаром

       3. Выкладываем меренгу на противень по центру обведенных кругов. Стараемся оставаться в их рамках, чтобы все пирожные получились одинакового размера. С помощью тыльной стороны ложки выравниваем каждый купол, затем в центре меренги создаем небольшие углубления под ягоды. Отправляем противень в духовку при температуре 110°С на полтора часа. Очень важно, чтобы меренги не пропеклись полностью. Снаружи они должны сохранить белый цвет, может, лишь слегка карамелизоваться, а внутри — остаться мягкими.

Тыльной стороной ложки придаем куполу безе желаемую форму
Тыльной стороной ложки придаем куполу безе желаемую форму

       4. Делаем крем. Выливаем сливки в чашу миксера. Кончиком ножа разрезаем вдоль стручок ванили и выскребаем семечки. Добавляем их в сливки и начинаем взбивать. Постепенно засыпаем сахарную пудру.

Совет от шефа: взбивайте сливки холодными.

Собираем десерт
Собираем десерт

       5. Достаем меренги из духовки, выкладываем по одной на тарелки. Добавляем крем в углубление, которое мы создали тыльной стороной ложки. На крем выкладываем ягоды — клубнику, голубику, ежевику. Часть ягод можно положить рядом с десертом. В честь Новой Зеландии, где десерт был придуман, украшаем его соусом из маракуйи. 

Как видите, в приготовлении кулинарного «поцелуя» нет ничего сложного. Приятного аппетита!

Чтобы узнать еще больше кулинарных секретов, смотрите программу «Сладкая жизнь». А в этом выпуске Катерина Агроник делится важными нюансами приготовления меренги: зачем добавлять уксус, почему нужно заранее прогреть духовку и почему ее нельзя открывать в процессе выпекания безе — и другими.



Если вы любите меренги, десерты по этим рецептам наверняка будут кстати:


Статья размещена в разделах: , , , рецепты, , , ,
  комментарии 7 спасибо за статью 3 в избранном 957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: