Поделитесь, какие растения вы заготавливаете и для чего?

С 7 июня по народному календарю знахари начинали заготавливать лекарственные травы и коренья.
Следуем мы сейчас народным приметам или не следуем, но травы используем для лечения практически все))

Поделитесь, какие травы собираете вы и для чего?
Это будет еще и напоминанием некоторым дачникам,  что «именно это они и хотели заготовить в нынешнем году»))

Какие лекарственные травы вы  собираете?

Запись размещена в разделах: лекарственные растения, , , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stolitca Ирина и еще 3 человека




Комментарии (11)
Мы с супругом, каждый год стараемся по максимуму собирать различные травы. Собираем их и для чаёв, и для лечения, и для косметических, профилактических процедур. Вот, в мае, собирали траву – одуванчик (хорош для лечения щитовидной железы, хорошо гонит жёлчь, снижает температуру), пастушью сумку, крапиву, чистотел ( он хорошо помогает, как ранозаживляющее средство), ромашку ( это универсальное средство от кожных заболеваний, противовоспалительное, дезинфицирующее), календулу (заболевания полости рта, желудка, снижает давление). У крапивы, подорожника, толокнянки, чёрной смородины, земляники, мелиссы – собирали листья. У боярышника красного, черёмухи и яснотки – цветочки. У одуванчика лекарственного, лопуха, мать – и — мачехи и хрена – корни. Лопух отлично выводит шлаки и убирает песок из почек, шалфей успокаивает нервную систему и хорошо снимает воспаление в полости рта, мать- и -мачеха помогает от любых болезней дыхательной системы и горла. Мелиса отлично успокаивает, снижает давление. Сейчас, в июне, первое, что начала собирать, это цветки липы. Сегодня сорвала несколько жменек молодых иголочек сосны для ванн. А дальше, и другие растения пойдут. Собранные травы, я сушу, режу на мелкие кусочки и держу в стеклянных баночках, на нашем сайте я уже показывала свою полочку с травами. Травы стараюсь собирать либо в лесу или прилеске, либо, максимально далеко от дорог и трасс.
Последний раз редактировалось
Да… липа уже залила округу чудным запахом)) Мама уже лет 5 собирает цветы липы, не выходя с 5 этажа — ветки липы уже переросли окна пятиэтажки))). Думаю, завтра-послезавтра сделаем вылазку за липой))
Наш микрорайон считается одним из самых чистых в городе; и одуванчики, и ежевику, и белую акацию собираем прямо у себя в микрорайоне))
Я собираю много чего: цветы белой акации, цветы каштана конского, мать-и-мачеху (листья и цветы), зверобой, пижму, мяту, подорожник, веточки ежевики…
Совсем недавно насушила цветы каштана для настойки. Делаю настойку на водке.
После Чернобыльской аварии много лет настойку мы использовали как очищающую организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов. А сейчас заготавливаю, как венотоник))
Последний раз редактировалось
А я люблю заваривать зимой такой «чай»: череночки от ягод клубники, веточки малины и смородины, ягодки ежевики, малины и боярышника. И все это собираю все лето
А сейчас, как дочка научила, пока иду домой, собираю в горсть все цветочки, что по пути попадаются — пару цветов вишни, сливы, абрикоса, одуванчиков, акации, ромашки, яблони, шалфея… ну, что в это время года есть — и дома заливаю эту горсточку в чашке некрутым кипятком. Закрываю крышечкой — и через несколько минут целебный чаёк готов!
Я тоже много чего собираю) Одуванчики — для нашей семейной настойки, корни лопуха — для волос, листья крапивы — добавляю зимой в борщи со щавелем (понемногу). Липовый цвет, березовые листья, лепестки роз — для ванн. Правда, липовый цвет и в чай кладу — люблю поэкспериментировать с составом) Ягоды шиповника, боярышника, молодые листики вишни, малины, смородины — тоже для чая. Молодые листики винограда — на долму)
Я люблю собирать тысячелистник) Использую его как и в косметических целях, так и для здоровья. При простуде делаю ингаляцию с отваром цветов тысячелистника, или же этим отваром можно умываться( избавляет от прыщиков и прочих воспалений) ещё втираю отвар в корни волос примерно за час до душа, хорошо помогает против выпадения волос.) Так же у меня дома растет мята и ромашка, очень люблю добавлять их в чай перед сном)
Последний раз редактировалось
Я уже много лет собираю чайные сборы: чабрец (чобор), таволгу вязолистную, буквицу, цикорий, цветы липы, цветки жасмина, черничник, брусничник, земляничник, ягоды (плоды) шиповника, боярышника, листья черной смородины и вишни. Сушу в тени и делаю в разных вариантах наборы для заварки. Храню в бумажных пакетах или в картонных коробках. Достоинства каждого из этих трав, цветов, плодов Вы можете найти в интернете и использовать по своим склонностям, вкусам и, исходя из их целебных свойств. В любом случае — это полезное занятие, удовольствие, высокое качество и Здоровье!
А я сейчас заготавливаю крапиву, пока она не загрубела. www.7dach.ru/Chasogor/krapiva-sibiryachka-71219.html
В этом году у меня сбор растений начался поздно. Липа только-только начала цвести, ромашку уже собрала. Вот, слышала, что звездчатку можно заготавливать, у меня её в этом году много, только не знаю, для чего она.
Может, кто поделится?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Абдрашитова: Не знаю, вовремя иль нет: иван-чай, зверобой через недельку, веники в баню, хоть уже поздно, но нарву в воскресенье в это.
Наталия Ромашко: Малина, липа, медуница желтая, разжижают кровь — от давления.
Зверобой, мать и мачеха — простуда.
Кора дуба от поноса.
Земляника- лечит печень.
Черника — глаза и снижает сахар.
Людмила Чемакина: Смородиновые, малиновые листья при простудных заболеваниях. Чабрец — успокаивающий. Спорыш — желудочно-кишечные заболевания.
Крапива — очищает кровь. Семена крапивы полезны для птицы. Сосновые веточки (верхушки зелёные) — антибактериальный чай.
Ирина Павлова: Крапива — для ополаскивания волос (у блондинок может появиться зеленый оттенок!) Череда — от воспалений на коже.
Татьяна Майорова: Сделаю мед и варенье из сосновых шишек, самое время их собирать.
Аня Самсонова: А тархун обычно сушат или замораживают? Сильно разросся, а что делать с ним не знаю((
Марина Орлова: Аня, в огурцы, консервировать.
Жанна Жильбер: Сушу ботву моркови, свёклы, укроп, петрушку.
Всё измельчаю в пыль и добавляю ВСЮДУ!!!
Мария Миллер: В прошлом году календулу насушила.
Эльвира Маджере: Календула, шалфей, мята, мелисса, лофант, тысячелистник, багульник, лист смородины, малины, брусники, цветы садового жасмина, розы, — сушу в чай.
Тимьян, любисток, базилик, петрушку, укроп — сушу или морожу для салатов, супов, мяса.
Пижму и полынь для саше в шкаф.
В этом году хочу попробовать сделать масло с травами. Это только то, что с ходу вспомнила.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Развела на огороде в обязательном порядке эхинацею. Прошедший год все вокруг переболели. А я, тьфу-тьфу-тьфу, как ромашка на лугу ))). А остальное всё то же, что и все — понемногу. Ещё листья облепихи, земляника лесная — лист с соцветиями. В этом году первый раз буду собирать красный клевер.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лекарственные растения
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных...
В продолжение темы о полезных растениях, созданных природой на все случаи жизни, сегодня поговорим о выращивании и использовании в быту специфических видов и форм, содержащих камфору, касторку, мастикс. Рассказ будет особенно интересен читателям,...
xena1505 в личный журнал
Каждый из нас с детства знаком с лекарственными растениями, с их пользой для здоровья человека. Так уж сложилось в нашей семье, что много лет назад  моя прапрабабушка лечила травами своих односельчан, за что поплатилась жизнью, а ее семья была...
Larissalora в личный журнал
Практически все пряные растения обладают лечебными свойствами, поэтому пряная грядка, о которой я рассказывала вчера, одновременно будет и целебной. Но можно устраивать и специальные лекарственные грядки, подбирая растения по профилю заболеваний,...
Еще наши прабабки использовали настои и отвары из целебных трав для поддержания своей красоты и лечения различных недугов. Эти знания кропотливо собирали и передавали из поколения в поколение, в основном по женской линии. Особенно подробно матери...
lissizza
Хочу в саду вырастить не только красивые цветы, но еще и полезные лечебные травы, чтобы иметь под рукой народную аптечку. Кто что сажает, поделитесь?
Смотрите все материалы про лекарственные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать