Сегодня хочу рассказать как я их заготавливаю и храню.
Хранение трав и плодов
Думаю, многие знают об основных правилах сбора лекарственных трав, но все же вкратце повторю их: собирают только те растения, которые знают; сбор осуществляется только в сухую погоду, цветущие растения собирают во время их цветения.
Сбор тимьяна
Травки лучше срезать, чтобы не выдергивать с корнями.
Степной чабрец
После сбора я перебираю и отряхиваю траву, чтобы не осталось посторонних веточек и насекомых.
Сушу в проветриваемом сухом помещении, обычно раскладываю тонким слоем на газетки на шкафу или холодильнике, прямые солнечные лучи туда не попадают. Для сушки хватает обычно нескольких дней. Плоды шиповника сохнут, конечно, больше, несколько недель.
Соцветия липы
Раньше мы хранили травы, обернув их газеткой, и потом клали в пакет, но такой способ не спасает от моли. Почему-то она любит заводиться в траве. Я решила преградить ей доступ к сырью и стала хранить травы в пластмассовых контейнерах для сыпучих продуктов.
Контейнеры
Вот такие контейнеры, которые я покупала в «Fix Price», мне очень понравились, так как они узкие и прозрачные, много места на полке не занимают, и всегда видно, что внутри. Конечно, рекомендуют хранить травки в мешочках, но мне не очень удобно, что-то может просыпаться, опять же, туда тоже может проникнуть моль. А этот способ очень практичный. Как правило травы можно хранить около двух лет, этих контейнеров мне хватает на год, затем закладываю новое сырье.
Контейнеры
Маме тоже купила пластиковые баночки для хранения травок.
Хранение липы
В это лето, я так понял, мне придется собирать шиповник, чтобы заваривать его потом как чай. Полулечебное полупрофилактическое средство от подагры. В прочем вполне вкусный чай из него выходит, правда чрезмерно крепкий пить нельзя, на почки будет нагрузка.