Заготовка и хранение лекарственных трав

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помню, как еще с дедушкой собирала в степи душистые травы. Собственно, с тех пор я их и собираю, и уже стала дома выращивать целебные растения. 
   
Сегодня хочу рассказать как я их заготавливаю и храню.

Хранение трав и плодов
Хранение трав и плодов

Думаю, многие знают об основных правилах сбора лекарственных трав, но все же вкратце повторю их: собирают только те растения, которые знают; сбор осуществляется только в сухую погоду, цветущие растения собирают во время их цветения.
  Сбор тимьяна
Сбор тимьяна

Травки лучше срезать, чтобы не выдергивать с корнями.

Степной чабрец
Степной чабрец

После сбора я перебираю и отряхиваю траву, чтобы не осталось посторонних веточек и насекомых.
Сушу в проветриваемом сухом помещении, обычно раскладываю тонким слоем на газетки на шкафу или холодильнике, прямые солнечные лучи туда не попадают. Для сушки хватает обычно нескольких дней. Плоды шиповника сохнут, конечно, больше, несколько недель.

Соцветия липы
Соцветия липы

Раньше мы хранили травы, обернув их газеткой, и потом клали в пакет, но такой способ не спасает от моли. Почему-то она любит заводиться в траве. Я решила преградить ей доступ к сырью и стала хранить травы в пластмассовых контейнерах для сыпучих продуктов.

Контейнеры
Контейнеры

Вот такие контейнеры, которые я покупала в «Fix Price», мне очень понравились, так как они узкие и прозрачные, много места на полке не занимают, и всегда видно, что внутри. Конечно, рекомендуют хранить травки в мешочках, но мне не очень удобно, что-то может просыпаться, опять же, туда тоже может проникнуть моль. А этот способ очень практичный. Как правило травы можно хранить около двух лет, этих контейнеров мне хватает на год, затем закладываю новое сырье.

Контейнеры
Контейнеры

Маме тоже купила пластиковые баночки для хранения травок.

Хранение липы
Хранение липы

Запись размещена в разделах: , , , хранение, лекарственные растения,
16 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 2732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Нас в детстве в обязательном порядке в школе озадачивали собирать лекарственные травы. Чаще всего это были мать-и-мачеха и молодая весенняя крапива. Набрать надо было, я уж не помню. то ли два килограмма, то ли четыре, но в сухом виде. Т.е. собирали, раскладывали на полах на бумаге, картоне, и сушили 😀

В это лето, я так понял, мне придется собирать шиповник, чтобы заваривать его потом как чай. Полулечебное полупрофилактическое средство от подагры. В прочем вполне вкусный чай из него выходит, правда чрезмерно крепкий пить нельзя, на почки будет нагрузка.
Ну все должно быть в меру. Шиповник очень полезный, помню, когда болела желтухой в детстве, мне каждый день нужно было пить термос шиповника — очищать организм от токсинов. Щас обычно зимой пьем, как источник витамина.
В меру это совсем не про меня, у меня как-то всё безалаберно, то густо то пусто как говорится. То не ем ничего целый день, ни завтрака ни обеда ни ужина, то среди ночи килограмма два мяса зажарю и сразу всё съем, с крупной солью и зелеными помидорами, а потом хожу развлекаюсь подагрой, отпиваясь от неё шиповником. В прочем, у нас это наследственное, это не лечится, я имею ввиду невоздержанность, а не подагру )) У меня бабушка такая же была, то не ест ничего, то наестся как не в себя, а потом отлеживается. Были случаи когда она могла трехлитровую банку облепихового варенья одна съесть, и хорошо еще, что «автор» варенья его сильно водой разбавлял при варке, а то бы этак бабушка вообще преставилась 😀

Ну в общем шиповник меня и выручает, без него моя жизнь была бы совсем невеселой. Подагрой хорошо болеть, когда делать нечего, лежишь и типа страдаешь, а у меня коз стадо, гусей и уток куча, надо пасти и обслуживать, разлеживаться нечего 😀 Больно не больно — хоть ползи а обслужи. Вот шиповник просто шикарная вещь. все «муки» быстро прекращает, разгоняет всё и выводит, и лекарств не надо. А то бы солей в суставах опять наоткладывалось — невесть чем бы закончилось.

Вообще травы сушить — очень хорошая тема. Тем более что очень много всего интересного растет. У нас, к примеру, всё мята заполоняет, и цикорий дикий синими цветками цветет. Вне банок «веники» быстро пылятся, а в такой таре весьма удобно.
Ну надо как- то контролировать себя, просто нужно думать, как потом плохо будет, и следить за питанием. У нас тоже цикорий растет, мята только рядом с речкой, так как в степи бывает сушь. Хотя в этом году у нас аномальная погода, апрель- дожди, май — дожди, такого в мае никогда не было.
Ну тут… Образ жизни иногда такой. Одно, другое, третье, потом оглядишься — а уже и ночь настала, а еду не готовил даже 😀 Бывает. Я просто при хозяйстве живу, у меня козы. гуси, утки, куры, цесарки, теплицы, сад-огород с заготовками. Кто-то рожает, кто-то вылупляется, что-то надо срочно полить. ну и пока до дома доползешь — готовить уже и не хочется. Потом отдохнешь — и выясняется, что есть хочется весьма сильно, а еда вкусная, сделаешь-таки — и поешь как не в себя сразу 😀

Режим дня тоже сбит наглухо, то из-за профессиональной деятельности когда-то много лет назад (ночной компьютерщик при серверах), то уже как-то по привычке. Животные тоже к такому же привыкли, тоже своеобразно, позавчера мы с пастбища вернулись полдвенадцатого ночи. Не видно уж ничего, паслись в лесу на просеке, ну здрасьте, мы выходим, я и стадо. Родители звонят, вы вообще где, а мы в лесу стоим сныть и дудник обгладываем. Они едят, я рядом стою.

Да и бох с ним. Пока шиповник на свете есть — можно о здоровье особо не беспокоиться. Шиповника у меня много, сортов пять даже. Есть красный, белый, есть дикий красный, есть плетистая какая-то роза лозами, и есть еще одичавшие привои от когда-то давно купленных роз.
Я тоже люблю заготавливать лекарственные травы. Жалко, что возле моей дачи нет полей и лесов с таким богатством( Приходится выращивать самостоятельно. В этом году соорудила целый Аптекарский огород в огороде, вот такой каламбур🤓. Надеюсь всё приживётся и разрастётся и будут у меня тоже полные запасы лекарственных трав на зиму.
Прям совсем-совсем нет?? Вообще лекарственных трав много, помню в детстве «пастушья сумка» росла вообще прямо среди бетона отливки фундамента пятиэтажки. Не, ну там понятно, она пыльная, но так-то по дачам — много чего можно «обнаружить». Лучше всего для таких дел какой-нить советский иллюстрированный справочник приобрести (они иногда гуляют на сайтах объявлений продаж всякой всячины вроде авито), там прям хорошо так всё расписано — и картинка, и растение, и действие на организм, и даже зачастую химические формулы содержимых веществ. Про всё расписано — от одуванчиков до полыни.
Я знаю, что лекарственных трав много «пастушья сумка» у меня прям на участке растёт. На окраинах участка и того больше. Я как-то посмотрела ролик на ютубе про съедобные дикоросы — почти все у себя нашла.

Но моя «дача» находится в пгт на краю города. Полей рядом нет, а если есть какой-то клочок напоминающий поле, то он непременно находится возле трассы. Через лес проходит трасса в другой город. Но и это лесом трудно назвать, так, массив деревьев 2х2 км. Там собирать травы я точно не буду, там даже грибов и ягод нет.

Застройка в пгт плотная как в городе, только с частным сектором. На большинстве улиц даже травы нет. Дорога-велодорожка(где-то и её нет)-тротуар-забор дома.

У моей бабули была дача. Прям настоящая ДАЧА — Далеко за городом 40 минут на электричке. Но там и поле, и лес, и озеро. Там можно было найти практически любую растительность. Помню как на чердаке постоянно сушились пучки трав.

А про справочник хорошая идея. Нужно у бабушки спросить, у неё их много.
Понятно. Ну тогда действительно так выращивать, мяту, например. У меня так грибы на участке растут, стоит береза, когда-то бывшая тонюсенькой веткой, а ныне сантиметров под 30 толщиной (правда не очень высокая, скорее просто широкая), ну и под ней каждый сезон обязательно подберезовики нахожу 😀 Там еще место такое — огород не больно разобьёшь, и там она не мешает.
Я вот тоже пришла к выводу, что лучше дома под рукой иметь лекарственные растения, посадила тимьян, дущицу. И красиво, и полезно. Кроме того, они достаточно неприхотливые.
Да, держать под рукой очень удобно. Но у меня расширенная версия аптекарского огорода. Я в это понятие включаю ни столько лекарственные травы, сколько пряно-ароматические и всё из чего можно сделать чай. У меня там сидят: монарда, котовник, мята двенадцати ароматов, душица, иссоп, календула, тысячелистник, бадан, тимьян, мелисса, шалфей, зверобой, лаванда, ромашка аптечная и не только. В общем всего не упомнить.
И в целом — я люблю растения у которых какая-нибудь часть пригодна для заваривания в чай.
Это была исповедь чаеголика.
Ну это явно лучше чем нынешний покупной чай )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: