5 самых безопасных лекарственных растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Про лекарственные растения, которые могут быть опасными для здоровья, мы уже говорили: Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растения. Настало время поговорить о целебных травах, которые можно применять, не опасаясь побочных эффектов. Их не так уж много, зато все они растут рядом с нами и доступны, наверное, каждому дачнику. 



Какие лекарственные растения безопасны для здоровья и не имеют побочных эффектов?
Какие лекарственные растения безопасны для здоровья и не имеют побочных эффектов?

Звездчатка средняя, или мокрица

Надоедливый сорняк, хорошо знакомый большинству владельцев загородных участков, уже совсем скоро начнет затягивать зеленым ковром почву на грядках и в цветниках. Растение это не зря прозвали мокрицей: звездчатка средняя не выносит засуху и расти предпочитает в сырых местах, на хорошо увлажненной почве. 

Звездчатка средняя, или мокрица - широко распространенный сорняк и лекарственное растение
Звездчатка средняя, или мокрица — широко распространенный сорняк и лекарственное растение

В народной медицине трава мокрицы применяется как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое средство. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и присутствию в составе растения каротина свежая трава звездчатки используется также как витаминное средство; весной ее очень полезно добавлять в салаты. 

Настои и отвары мокрицы применяются как наружное средство при кожных заболеваниях, ссадинах, угрях. Ванночка для ног с отваром этого растения помогает избавиться от отеков, а ванна с настоем или отваром травы оказывает мягкое успокаивающее действие. Кашицу из заваренной кипятком мокрицы используют при болезнях суставов, радикулите (прикладывают к пораженному месту). 

Весной очень полезно добавлять свежую траву мокрицы в салаты
Весной очень полезно добавлять свежую траву мокрицы в салаты

Для внутреннего употребления готовят настои и сок из свежей травы. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствуют снижению артериального давления; народная медицина применяет эти средства также при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

В отношении заготовки лекарственного сырья мнения расходятся: одни практики полагают, что траву мокрицы можно собирать во время цветения и сушить при температуре не выше +40 градусов, другие же настаивают на том, что целебные свойства сохраняются лишь у свежего растения, и используют его в течение сезона в свежем виде либо (реже) заквашивают на зиму в качестве витаминной добавки.  

Читайте также:
 
Ads by

Медуница

В народной медицине используются преимущественно два вида, достаточно близких по содержанию полезных соединений (и, соответственно, по своим целебным свойствам): медуница лекарственная и медуница неясная, или темная. Первая — преимущественно европейский вид; на территории России широко распространена медуница неясная (темная). В Сибири также произрастают медуницы мягкая и мягчайшая, однако в качестве лекарственного сырья они используются значительно реже. 

Медуница лекарственная обладает сходными с медуницей неясной, или темной, свойствами
Медуница лекарственная обладает сходными с медуницей неясной, или темной, свойствами



Медуница относится к семейству бурачниковых, но в отличие от других его представителей, это растение практически не содержит алкалоидов, «ответственных» за различные побочные действия растительного сырья, а потому противопоказаний к применению медуницы на сегодняшний день не выявлено. 

Сырьем служит трава, которую заготавливают во время цветения. Учтите, что делать это необходимо только с использованием ножниц или секатора: срывая побеги, вы можете повредить растение и стать причиной его гибели. 

Народная медицина использует настои, отвары и напар травы медуницы при различных заболеваниях дыхательных путей (не зря ее называют в народе легочной травой, или легочницей). Растение обладает выраженным отхаркивающим, смягчающим, а также противовоспалительным, антисептическим, обволакивающим, ранозаживляющим действием; кроме того, оно считается эффективным средством при желудочно-кишечных заболеваниях.

Трава медуницы широко используется народной медициной для лечения различных недугов
Трава медуницы широко используется народной медициной для лечения различных недугов

Наружно медуница применяется для лечения разнообразных воспалений кожи и слизистых; свежий сок из травы рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления и улучшения роста волос, а кашицу из листьев — прикладывать к гнойным ранам. 

Наконец, высокое содержание витамина С в листьях позволяет использовать медуницу в качестве витаминной добавки в пищу. Известно, что в некоторых европейских странах это растение даже выращивают в качестве салатной культуры. 

Читайте также:
 

Сныть обыкновенная

Этот широко распространенный и очень назойливый сорняк в особом представлении наверняка не нуждается. Лекарственными свойствами обладает надземная часть растения, заготавливаемая во время цветения, и корни, которые выкапывают, когда сныть отцветет. Свежие листья с черешками весной используют как витаминное сырье — в виде салатов и травяных настоев. Кроме того, из них варят супы, добавляют их в овощные гарниры и мясные блюда (в качестве приправы), заготавливают на зиму (листья заквашивают, черешки маринуют). 

Сныть - докучливый и очень агрессивный сорняк, обладающий множеством полезных свойств
Сныть — докучливый и очень агрессивный сорняк, обладающий множеством полезных свойств

Трава сныти обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, слабым мочегонным действием, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует работу печени и желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации солевого обмена. 

Наружно отвары травы или корней, а также запаренную кипятком траву сныти применяют при подагре, болях в суставах, диатезе, заболеваниях кожи. 

Читайте также:
 

Таволга вязолистная, или лабазник

Время таволги наступит в разгар лета, когда на сырых и заболоченных низинах, вдоль небольших речушек и на влажных лугах появятся пушистые кремово-белые соцветия с сильным приятным медовым ароматом. 

Время таволги наступает в разгар лета
Время таволги наступает в разгар лета

Это растение обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным действием; научные исследования подтвердили также иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства препаратов лабазника вязолистного (таволги). Настой травы используется для снижения кислотности желудочного сока и борьбы с изжогой; настойка цветков — как противовирусное средство. 

Народная медицина применяет таволгу при простудных заболеваниях (как жаропонижающее и противовоспалительное), подагре и артрите (как внутрь, так и наружно — в виде компрессов), заболеваниях почек, воспалениях мочевого пузыря.

Ароматные цветки таволги используются для приготовления сиропов, настоек, отваров и настоев
Ароматные цветки таволги используются для приготовления сиропов, настоек, отваров и настоев

Помимо прочего, ароматный лабазник можно заваривать и пить как чай или добавлять к различным травяным чайным сборам — и вкусно, и полезно. 

Читайте также:


Лебеда раскидистая

Лебеда издавна используется не только в качестве лекарственного растения, но и как пищевая культура; существуют даже садовые краснолистные сорта, которые выращивают как салат и декоративное растение. Можно употреблять в пищу и семена лебеды. 

Лебеда - не только сорняк, но и пищевая, и лекарственная культура
Лебеда — не только сорняк, но и пищевая, и лекарственная культура  

Благодаря высокому содержанию клетчатки листья лебеды считаются хорошим природным сорбентом и рекомендуются для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и нормализации пищеварения. В пищевых целях листья можно собирать все лето; семена заготавливают после созревания, а в качестве лекарственного сырья собирают траву во время цветения. 

Народная медицина использует траву лебеды как отхаркивающее, противовоспалительное, слабое успокаивающее и обезболивающее средство. Наружно свежие листья прикладывают к ссадинам и порезам, а отваром полощут горло при ангине. Припарки и примочки с лебедой применяются при лечении геморроя и кожном зуде. 

Читайте также:

Весной, кроме того, полезно заготавливать почки, а затем и листья черной смородины, корневища пырея, корни лопуха, сосновые почки. У этого растительного сырья также не выявлено противопоказаний, и вы можете использовать его для укрепления своего здоровья, не опасаясь побочного действия. 

Важное предупреждение

Следует иметь в виду, что слово «безопасность» по отношению к любому биологически активному химическому соединению (а ими, собственно, и обусловлены лекарственные свойства растений) употребляется достаточно условно. Все эти вещества — витамины, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, органические кислоты и т.д. — оказывают на организм человека то или иное воздействие и могут вызывать довольно широкий спектр реакций. 

Безопасность любого лекарственного растения достаточно условна, это надо понимать
Безопасность любого лекарственного растения достаточно условна, это надо понимать

Помните, что любой человеческий организм индивидуален, и разные люди могут по-разному реагировать на применение одного и того же средства. К тому же, самостоятельное приготовление целебных средств из собранного собственноручно сырья, как правило, не гарантирует, что вы получите экстракт, стопроцентно обладающий заданными свойствами, — в этом состоит принципиальное отличие средств народной медицины от фармакологических препаратов, содержащих строго определенные дозы активных веществ. 

Всегда учитывайте, что неправильное приготовление либо неумеренное употребление любого растительного средства, даже не обладающего установленными побочными эффектами и не имеющего противопоказаний, может навредить здоровью. Возможна также индивидуальная непереносимость того или иного компонента растительного сырья, поэтому всегда соблюдайте осторожность при использовании рецептов народной медицины, даже если речь идет о применении растений, которые считаются безопасными. 

Вам также могут быть интересны публикации:



Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, лекарственные растения, , , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 2 в избранном 7995 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: