Практически все пряные растения обладают лечебными свойствами, поэтому пряная грядка, о которой я рассказывала вчера, одновременно будет и целебной. Но можно устраивать и специальные лекарственные грядки, подбирая растения по профилю заболеваний, чтобы своевременно получать экологически чистое лекарственное сырье.

Рисунок Л.Д. Комар-Темной
Растения для этой грядки
- розмарин
- лаванда
- рута
- змееголовник
- мелисса
Примечание: полив 1 раз в неделю в жаркое сухое лето

Рисунок Л.Д. Комар-Темной
Растения для этой грядки
- артишок
- полынь горькая
- фенхель
- иссоп
- тысячелистник
- зверобой
- цмин песчаный
Примечание: полив 1 раз в неделю в жаркое сухое лето.

Рисунок Л.Д. Комар-Темной
Растения для этой грядки
- коровяк
- душица
- лофант
- просвирник
- истод
- чабрец
- бедренец
- шалфей
- иссоп
Примечание: полив 1 раз в неделю в жаркое сухое лето.

Рисунок Л.Д. Комар-Темной
Растения для этой грядки
- монарда дудчатая
- эхинацея пурпурная
- календула
- лук репчатый
- вероника длиннолистная
- портулак
- маргаритка
Примечание: полив 2 раза в неделю в жаркое сухое лето.

Рисунок Л.Д. Комар-Темной
Растения для этой грядки
- девясил
- родиола
- хризантема
- ширококолокольчик
- эхинацея (белая)
- бадан
Примечание: полив 1-2 раза в неделю в жаркое сухое лето.
- При компоновке растений для лекарственной грядки нужно особенно тщательно уточнить их экологические требования и расположить в соответствии с ними, т.к. ценные вещества, обладающие лечебным эффектом, в полной мере накапливаются в растениях лишь при условиях выращивания, близких к природным.
- Кроме того, следует учитывать, что для лекарственной грядки нужно подбирать видовой посадочный материал и не пользоваться сортовым, т.к. химический состав декоративных сортов и тот лечебный эффект, который они могут принести, как правило, не изучены или не известны широкому потребителю (за исключением специально рекомендованных сортов).
- Следуя этим несложным советам, а также, применив творческий подход, можно создать лекарственную грядку, которая будет нести красоту и здоровье.
Относительно способов размножения — это зависит от культуры, единого правила для всех лекарственных и пряных трав попросту не существует. Есть те, что можно сеять прямо в грунт, есть те, что требуют выращивания рассады, а некоторые и вовсе лучше размножать вегетативно — делением корневищ, отводками и так далее. И не упускайте из виду дикорастущие лекарственные травы Вашего региона — их можно просто аккуратно пересаживать с ближайшего поля, луга, с лесной опушки к себе на дачу (если речь не идет об охраняемых видах, конечно же). У меня, например, в прошлом году таким образом появилась целая клумба — здесь и манжетка, и пустырник, и подорожник, и лапчатка, и тысячелистник, и зверобой, и вероники — все то, чем богата местная природа.
Многие лекарственные и пряно-ароматические растения прекрасно растут в смешанных посадках на клумбах, грядках, миксбордерах. Конечно же, лучше высаживать растения подросшей рассадой. Особенно это касается тех культур, у которых очень мелкие семена. Вполне допустимо сочетание многолетних и однолетних растений.
На счет совместимости растений смотрите на сайте 7 dach ретро-статью «Что с чем растет? Совместимость растений на грядке».
Укроп, петрушка сельдерей, и т.п.))) много всего можно найти в огороде.