Рецепты здоровья: корни одуванчика и лопуха против болезней кожи и волос

Осень — время заготовки корней одуванчика и лопуха, используемых народной медициной в качестве лекарственного сырья. Спектр применения этих растений довольно широк.

Корень лопуха используется народной медициной в качестве лекарственного сырья
Корень лопуха используется народной медициной в качестве лекарственного сырья

Корень одуванчика обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, легким слабительным действием; он способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения; благотворно влияет на обмен веществ.

Корень лопуха применяется как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабое желчегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство; он также помогает нормализовать обмен веществ, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы. 

Корни выкапывают вилами или лопатой, отряхивают, обрезают надземную часть и тонкие боковые корешки, промывают в холодной воде. Корни одуванчика следует провялить на воздухе в течение нескольких дней (пока не перестанет выделяться млечный сок); у корней лопуха удалить грубую кожицу. Подготовленное сырье режут на кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре +40...+45 градусов. Срок хранения сухого сырья — до 5 лет. 

Противопоказаниями к применению корня одуванчика являются гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, а также предрасположенность к поносам. Противопоказаний к применению корня лопуха не установлено.

В сегодняшней подборке — рецепты препаратов на основе корней одуванчика и лопуха, применяемых при различных проблемах кожи и волос.

Корни одуванчика служат лекарственным сырьем наряду с его надземной частью
Корни одуванчика служат лекарственным сырьем наряду с его надземной частью

  • Отвар корней одуванчика
1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. При фурункулезе принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана. 

  • Отвар корней одуванчика и лопуха
Смешать по 1 ст.ложке сушеных измельченных корней одуванчика и лопуха, залить с вечера 3 стаканами холодной воды, настаивать ночь, утром довести до кипения и кипятить на малом огне в течение 10 минут. Остудить, процедить. При кожных сыпях, фурункулезе, угрях и других проблемах кожи, связанных с нарушением обмена веществ, принимать 2-3 раза в день до еды по 0,5 стакана. 

  • Настой корней лопуха
1 ст.ложку измельченного сушеного сырья залить 2 стаканами кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 1-1,5 часов, процедить. Применять: наружно — для промываний и примочек при различных поражениях кожи, втирания в кожу головы при выпадении волос; внутрь — при фурункулезе, экземе — в течение 3-7 недель 3-4 раза в день по 0,5 стакана теплого настоя. 

  • Отвар из лопуха и календулы при выпадении волос
Смешать по 2 ст.ложки сушеных измельченных корней лопуха и соцветий календулы, залить смесь 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут. Процедить, сырье отжать. При выпадении волос использовать отвар для ежедневного втирания в кожу головы или ополаскивания волос после мытья (не реже 2 раз в неделю). 

  • Мазь из свежего корня лопуха
50 г свежих очищенных корней измельчить, смешать с 50 г свиного жира. При фурункулезе, крапивнице, экземе, солнечных ожогах смазывать пораженные участки кожи несколько раз в день до заживления.

  • Репейное масло
100 г измельченных корней залить 1 стаканом оливкового или миндального масла, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 7-10 дней, процедить. При выпадении волос ежедневно втирать масло в кожу головы. Это средство используется также при лечении ожогов, обморожений, ран. 

  • Масляная вытяжка корня лопуха
80 г свежих измельченных корней залить 1 стаканом подсолнечного масла, настаивать при комнатной температуре в течение суток, затем нагреть до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Процедить. Использовать для смазывания пораженных участков при язвах, трудно заживающих ранах, пролежнях, ожогах. 

  • Настойка корня лопуха с алоэ
Смешать по 100 г свежего очищенного и измельченного корня лопуха и листьев алоэ, добавить 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель, процедить. При кожном зуде, аллергических сыпях, экземах, угрях, фурункулах использовать для смазывания пораженных участков кожи. 

Читайте также:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , лекарственные растения, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 3 человека


Комментарии (3)
Настой корней лопуха я уже испробовала на себе, действительно, укрепляет волосы, а вот календулой не пользовалась. Заинтересовала настойка корня лопуха с алоэ. При кожном зуде очень бы пригодилась, а то, летом, когда пройдёшься на лугу или в лесу по траве, бывает начинает зудеть кожа на ногах. Хорошо бы — намазал, и всё прошло.
Очень полезная статья. Я все борюсь с зарослями лопуха у себя на лугу за огородом, а может просто найти ему полезное применение… Да и одуванов у меня по весне целые поляны вокруг))
Корень лопуха по 1 чайной ложке каждый день кидала в чайник и заваривала вместе с чаем, за день выпивала (кстати, на работе) в течение 8-ми месяцев, (как мочегонное, болели суставы и т.д.,) каково же было мое и врача удивление, когда обнаружили, что пропали начисто кисточки на почках (врач считал — это неизлечимо и прогрессирует в старости)… поверила в корень лопуха очень…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Даже в летнюю жару ангина — не такая уж редкая проблема. А одно из эффективных средств для ее лечения у многих найдется на грядке с пряными травами — это шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Латинское salveo переводится как «быть здоровым,...
Морковь — яркий полезный корнеплод, благотворно влияющий на здоровье человека. Пожалуй, нет у нас ни одного органа, на который бы этот овощ не оказывал положительного воздействия.  Свежая морковь и морковный сок полезны для сердца и сосудов...
Препараты зверобоя продырявленного способствуют улучшению венозного кровообращения и кровоснабжения внутренних органов, снимают спазмы кровеносных сосудов, обладают тонизирующим, общеукрепляющим и антидепрессивным действием, что позволяет...
Еще одно популярное садовое растение — монарда. Нетребовательная к условиям выращивания, долго цветущая и привлекающая внимание яркими и необычными «лохматыми» цветками монарда используется как декоративная, пряноароматическая и лекарственная...
По устоявшемуся мнению, лекарство — это что-то горькое и неприятное. Но это ведь не обязательно так! Сегодняшняя подборка рецептов доказывает: по крайней мере, кашель и простуду можно лечить не только полезными, но и вкусными натуральными...
Душицу обыкновенную не зря прозвали материнкой — с давних времен народная медицина применяет препараты этого растения при нарушениях менструального цикла, аменорее; мастопатии; климактерическом синдроме; после родов — чтобы ускорить отхождение...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать