Ферментированный чай из листьев черной смородины

Черная смородина цветет
Черная смородина цветет

Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!   

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины -
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
                                   (А. Блок)

Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках!
 Сырья у меня много. Обрезала кусты черной смородины секатором из ОБИ для формирования её на штамбе. 

Уже обработанные ветки
Уже обработанные ветки

С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.

Листики вялятся.
Листики вялятся

Далее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Осенью я так и делала, а нынче не стала. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыла про морозилку. 

 
Теперь начинается главный процесс. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Я сделала вручную, тем более, у меня есть помощница не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это дочурик мой. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья. Аромаааат))

Скручиваем колбаски
Скручиваем колбаски

Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок))

 
Мы с дочей скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно)), поэтому чай, скрученный её пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.

 
Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые))
 
Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставила наверх шкафа, там где потеплее. Регулярно проверяла влажность полотенца, оно не должно высыхать. Идет процесс ферментации. На полную миску у меня ушло двое суток. Когда смачивала полотенце, обязательно нюхала массу…на вторые сутки появился аромат смородины и ванили, а вначале, несмотря ни на что, пахло просто травой)) Вот этот аромат говорит о том, что ферментация идет успешно и можно начинать сушить чай.

Ставим на ферментацию
Ставим на ферментацию

Если бы я прокрутила листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Но мои колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой.

Мешать постоянно и интенсивно
Мешать постоянно и интенсивно

Почему на сковородке, почему жарить? Так я вижу, что чай не горит. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги. Сухость чаинок я проверяла пальцами и внимательно наблюдала, чтобы не появился глянец – это сожженный чай.

Чай высушенно-жареный))
Чай высушенно-жареный))

Ссыпала чай в закрытую емкость и оставила на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…

своего чая много не бывает
Своего чая много не бывает

Милости прошу к чайному столу.

Чай на даче
Чай на даче

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал
                                        (А.С. Пушкин)
Следующая запись: Холодный чай

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaGlushko Людмила Глушко и еще 80 человек

Комментарии (45)
Ой, спасибо! Куча +++++
Сама всё лето делаю ферментированные чаи из разных листиков… Но так красиво и романтично описать процесс… Зачиталась
Яна, собирается клуб любителей своего чая)) Спасибо за оценку
Тоня, голосую с удовольствием! Не по наслышке знаю, какая это вкуснотища! А какой аромат стоит волшебный! А уж то, что сырье стопроцентно качественное и без добавок, так это самый большой плюс!
Света, аромат бесподобный! Даже когда жарю на сковороде, так или иначе, дымится, стараюсь и вытяжку и окно открытое наготове держать, но аромат сладкой выпечки (почему-то) перебивает всё. Чай очень вкусный!
Ой, прям, здорово!!! А я думала, почему у нас листья смородины при заваривании пахнут просто травой? Мы их просто посушили)))). Буду знать! У нас сейчас молоденькая смородина, нечего рвать на чай. А осенью листья собирать можно или после сбора урожая?
Света, я осенью делала из вишневых и смородиновых листьев, получился только вишневый. Смородовый веником отдавал и ничем больше. Я думаю две причины — очень сухие и жесткие листья, их невозможно было скрутить в колбаску, так крошились… может через мясорубку надо было… и время ферментации увеличить до трех дней. Вишневый был обалденным, сладко-фруктово-вишневый аромат.
Света, вдогонку))знатоки говорят, что хороши молодые смородиновые листья при цветении и зрелые при сборе урожая, в эти моменты максимальная польза в них.
Спасибо большое! Я попробую в этом году!
Вот и я, как Света, просто собираю листья смородины и сушу их, про ферментирование даже не думала. А при таком подробном описании процесса уже в голове сформировалась мысль, что обязательно надо попробовать сделать такой чай и попробовать его. Не сомневаюсь, что окажется чай очень вкусным и ароматным. Спасибо, Тоня, за идею.
Ира, я который год про иван-чай думаю… но одна за сырьем не поеду в экологически чистые, а значит, далекие места. Он же копорский чай, знаменитый когда-то на всю европу. Но в прошлом году ветром занесло один цветок иван-чая в сад, он же как сорняк быстро распространяется, я его не срывала, берегла)) и нынче на его месте девять сеянцев! Буду чай делать)) Кстати, и малиновые листья тоже можно ферментировать. Так что, Ира, приятного чаепития!
Интересно, а лепестки чайной розы тоже можно ферментировать? А то у меня начала распускаться чайная роза. Я обычно просто сушу лепестки и потом завариваю.
Ирина, я не пробовала… но ведь добавляют в чай лепестки цветов, цедру, цукаты… Из листьев лечебно-ароматных трав делала, но без ферментации, только вялила, перетирала и сразу сушила, так советуют мастера иван-чая. Читала, что процесс с ферментацией розовых лепестков такой же, как я описывала со смородиной, если роз много, можно попробовать.
Лепестков не много, но на чай, обычно хватает.
Антонина, спасибо! Хочу так попробовать сделать в этот сезон. Тоже всегда только сушила, а о ферментировании даже не задумывалась.
Диана, обязательно попробуйте! Это не хлопотно
Интересно. Вот только не совсем понял этот момент: Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой),

Антонина, пожалуйста растолкуйте бестолковому:
Полотенце вы накладываете непосредственно на листья смородины, а тарелкой и грузом все это сжимаете, или я что-то не понял?
Андрей, это я бестолковая… На листья пресс, а потом влажную ткань. Как на фото: под полотенцем на смороде тарелка, на тарелке у меня булыжник в пакете)) И еще не добавила, что была дикая жара и полотенце высыхало быстро пришлось полотенце крышкой прикрыть.
Антонина,«век живи, век учись...».Листики нарвали, в чай бросили… А тут такой процесс!!! Здорово! Спасибо!++++
Люда, спасибо! Я подсела на свой чай.
Спасибо за прекрасный рецепт! Еще можно использовать веточки смородины, их надо настрогать и сразу можно заваривать. Аромат чудесный! Веточки хранятся долго, аромат не теряют, но строгать заранее не надо, хранить всей длиной.
Спасибо! Веточки лимонника завариваю давно, растет огромный куст на арке, а вот смородиновые веточки еще не пробовала, обязательно продегустирую.
Антонина, спасибо за рецепт. Я так в прошлом году делала иван-чай, его у нас в огороде много растет (благо участок большой) и всю зиму с удовольствием пили свой чай с добавлением чабреца и мяты. Процесс конечно трудозатратный, но он того стоит. А вот про листья смородины и малины что-то не догадалась. В этом году сделаю по Вашему рецепту. Спасибо++++
Оля, и я жду свой иван-чай, образовывается маленькая плантация)). Специально один, случайно выросший в прошлое лето цветок, не выполола, а дала ему возможность плодиться и размножаться)) Жду урожая с нетерпением...
Антонина, удачи Вам. Я у себя уже начинаю удалять лишние растения. То, что заготовила в прошлом году- хватило мне на год, еще и с родителями делилась, так излишки не нужны. В этом году будет свежий чай.
А чабрец и мяту — сушили или тоже ферментировали? Я на днях мелису собрала и поставила сушиться и вот думаю — может, и ее попробовать ферментировать?
Тамара, читала, что эти травы, как и другие (именно травы) ферментировать нежелательно. Все делала, как со смородиной — подвялила, перетерла, скрутила колбаски, но тут же нарезала и сушила на сковороде (можно в духовке). Аромат при сушке и потом был потрясающий — сладкая карамель. Но чай получился очень мелкий, частично почти пыль.
Тамара, я их просто сушу. У чабреца и мяты и без ферментации сильный аромат, хотя, можно попробрвать, может вкус будет еще интереснее
Тамара, пряновкусовые травы не ферментируют. Их просто сушат. А использовать для чая путем ферментации можно и нужно все плодовые и ягодные культуры.
Особенно вкусен вишневый чай и чай из листьев осенней черноплодной рябины. Ферментация на солнце под мокрым полотенцем и небольшим грузом проходит за 12-15 часов. Не больше. Пробуйте. И все получится! Удачи!
Антонина, а когда лучше собирать листья малины, сейчас или осенью?
Ирина, я еще не делала их малины, своего опыта нет, но знатоки говорят, что лучший чай из листьев, собранных до цветения. Но собирать листья можно с весны и до сентября.
Очень вкусен чай ферментированный из листьев персика, аромат миндаля просто покоряет! Меня угощали, сама не делала, но по вашему классному описанию сделаю обязательно, и из смородины, и из листьев персика. Спасибо!
Ой, Людмила, не растет у меня персик, холодно ему в наших краях. У Вас теплее)), как сделаете, обязательно похвастайтесь, выложите топик о Вашем чае, это очень интересно, а уж, как вкусно....
Договорились, отпишусь!
Ой, какой долгий путь..., а если через мясорубку прокрутить и в духовке посушить?
Ирина, а это хозяин — барин)) Про духовку я объяснила, почему не рискую в ней сушить, а мясорубка мельчит, я люблю чай крупнолистовой.
отличный совет я тоже попробую в этом году и выложу на сайт
отличный совет
спасибо
Антонина, спасибо за рецепт. У нас как раз черная смородина цвести собирается, очень много молодой поросли. Думала просто срезать и посушить-а тут ваш рецепт ферментации так кстати! Осенью делала ферментированный из иван-чая, вкус понравился всем, только я не просушила его как следует и он у меня запрел. Вот его я на мясорубке крутила. А разные травы наверное надо по разным кучкам сушить? Если например земляника малина и смородина?
Марина, у листьев могут быть разные сроки ферментации. Здесь методом тыка) если летом есть время на эксперименты, то пробовать ферментировать вместе и раздельно. И нам всем будет полезно и интересно знать лучший вариант, если поделитесь опытом
Антонина, спасибо! Вот никогда бы сама не додумалась делать чай из листьев чёрной смородины. Обязательно буду заготавливать)))
Ежегодно практикую чай из иван чая У нас его огромные заросли Мне тоже дочь помогает — изо всех силёнок листья мнёт))) И моя мама подключается. Такой у нас — чай от трёх поколений получается
У вас замечательный семейный рецепт своего чая, даже фирменный! Я пока только покупаю иван-чай, но надеюсь на свой))
Антонина, скажите, а можно вместо сковороды/духовки посушить в электросушилке? и на какой примерно температуре?
СПАСИБО
Сушила Иван чай ферментированный в сушилке на режиме для сушки зелени
Надежда, думаю, что можно. Если сушат в духовке, то в электросушилке по аналогии на высокой температуре- выше 40. Сушка ферментированного чая не должна быть долгой. Но вот Елена дала совет — сушит в режиме зелени, а это 35-37 градусов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чай
Какой чай можно пить при железодефицитной анемии, будучи вегетарианкой?
Vita на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Летом на даче мы любим заваривать чай с добавлением ароматных трав, растущих на огороде. И, конечно, делаем запасы на зиму. Лист смородины, лист малины, мята, ромашка — собираем в течение всего лета и сушим. И вот когда зимним вечером за окном...
Yorik в личный журнал
Конечно, кто-то может увидеть издевку при нынешних температурных «качелях», но начну я именно с этой фразы. Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркий день. Завариваем чай, из расчета 4 чайных ложки заварки на литр воды. Берем листья...
Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой. Успокаивающий чай для долгих осенних и зимних...
У нас второй день затяжные дожди. Как будто не август, а октябрь. Дома стало неуютно без летнего зноя, и хочется согреться. Вам поможет полезный согревающий имбирный чай. К тому же сегодня праздник, в простонародии именуемый Медовый Спас. Имбирный...
Добрый вечер. Очень крутой сайт, очень много полезных рецептов. Подскажите, пожалуйста, где можно заказать добавки для чая в СПб? С уважением, Алексей.
Смотрите все материалы про чай: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать