Рецепты заготовки грибов на зиму

Наступает грибная пора. И запасливые хозяйки обязательно заготавливают на зиму результаты удачной «тихой охоты». В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете простые рецепты заготовки грибов, опробованные, как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.

Как сохранить грибы на зиму?
Как сохранить грибы на зиму?

Грибная селянка

  • 2 кг грибов,
  • 1,5 кг кочанной капусты,
  • 1 кг морковь,
  • 0,5 кг репчатого лука
 Приготовление: 1. Грибы почистить.2. Все мелко нашинковать и тушить на растительном масле около часа.3. Посолить по вкусу.4. Разложить в горячем виде по банкам, закатать.Хранить в холодильнике. Можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт Н. Дьяченко


Скоростная засолка гpибов

  • 1 л отварных грибов,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. 9% уксуса.
 
Скоростная засолка годится для любых съедобных грибов
Скоростная засолка годится для любых съедобных грибов

Приготовление: 1. Любые съедобные грибы опустить в кипящую воду, слегка отварить, снимая пену.2. Лишнюю воду слить, оставив ее вровень с грибами.3. Добавить соль и уксус; если вкус вас не удовлетворяет, добавьте соли и уксуса по своему вкусу.4. Кипятить грибы 20 мин.5. После остывания грибы сразу можно употреблять в пищу.6. Если хотите сохранить соленые грибы для зимнего употребления, то в горячем виде разлейте содержимое по банкам, закатайте крышками, медленно остудите под одеялом. 
 Хранить в холодильнике. Для соления можно использовать грибы, выпускающие млечный сок (серушки, горькушки и так далее), но в этом случае их надо предварительно дважды отваривать в воде, каждый раз сливая воду и заливая свежую, затем дальше действовать по данному рецепту.

При подаче на стол можно добавлять нарезанную петрушку, зеленый и репчатый лук, заправлять растительным маслом или сметаной. Рецепт Н. Митрофановой


Грибы, отваренные в собственном соку

1. Грибы (молодые, крепкие) почистить, вымыть, мелко нарезать.2. Положить на сковороду, посолить по вкусу, жарить на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.3. Плотно уложить в банки, закатать. Хранить в холодильнике. Зимой использовать, как свежие грибы. Рецепт М. Березиной 

Грибы с лимонной кислотой для зимнего хpанения

  • 1–2 кг крепких грибов,
  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 5 г лимонной кислоты.
 
И зимой будут как свежие
И зимой будут как свежие

Приготовление: 1. Грибы промыть, очистить, нарезать и сразу опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (2 г на 1 л воды).2. Поставить на огонь, добавить еще 3 г лимонной кислоты, столовую ложку соли, варить, снимая пену.3. Как только грибы опустятся на дно, снять с огня, разложить по банкам, залить этим раствором или сварить свежий в той же пропорции, закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике. Использовать, как свежие. Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном магазине издательства.

Возможно, вам будут интересны также наши публикации:

Статья размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека




Комментарии (1)
Гриб для меня — одни из любимых засолов. Главное, чтоб были. А то дожди обещают, но пока их нет. Заинтересовал рецепт «Грибы, отваренные в собственном соку». Я не поняла, грибы сначала сварить, а потом обжаривать, или не варить вообще?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованные грибы
Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не...
Как долго можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки?
Осень, моё любимое время года. Я заядлый грибник. Выхожу с дачи и сразу попадаю в лес, грибы, опята, подобрались прямо к забору моего участка.  Набрав немного грибов, возвращаюсь домой. Грибы я мариную и замораживаю в морозилке. Как...
Великолепная закуска для праздничного стола — маринованные опята. Маленькие, нежные, особенно хороши с картофелем. Улетучиваются со стола в один миг. Маринованные опята. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia Понадобится:2 кг опят,2 ст. ложки...
Грузди для маринования подойдут любые (белые, серые, черные). Для аромата на дно банок можно положить листья смородины, вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока, а в маринад добавить специи по вкусу: черный перец-горошек, душистый перец, гвоздику,...
Маринованные шампиньоны по этому рецепту исчезают с праздничного стола первыми)) Даже быстрее сложно приготовленных слоёных салатов. На столе Для блюда нужны: шампиньоны. Для маринада: 1,5 стакана воды;1 ст. ложка соли;1 ст. ложка...
Смотрите все материалы про маринованные грибы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать