Рецепты заготовки грибов на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Наступает грибная пора. И запасливые хозяйки обязательно заготавливают на зиму результаты удачной «тихой охоты». В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете простые рецепты заготовки грибов, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.



Как сохранить грибы на зиму?
Как сохранить грибы на зиму?

Грибная селянка

  • 2 кг грибов,
  • 1,5 кг кочанной капусты,
  • 1 кг морковь,
  • 0,5 кг репчатого лука

 Приготовление:
1. Грибы почистить.
2. Все мелко нашинковать и тушить на растительном масле около часа.
3. Посолить по вкусу.
4. Разложить в горячем виде по банкам, закатать.

Хранить в холодильнике. Можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт Н. Дьяченко


Скоростная засолка гpибов

  • 1 л отварных грибов,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. 9% уксуса.
 
Скоростная засолка годится для любых съедобных грибов
Скоростная засолка годится для любых съедобных грибов

Приготовление:
1. Любые съедобные грибы опустить в кипящую воду, слегка отварить, снимая пену.
2. Лишнюю воду слить, оставив ее вровень с грибами.
3. Добавить соль и уксус; если вкус вас не удовлетворяет, добавьте соли и уксуса по своему вкусу.
4. Кипятить грибы 20 мин.
5. После остывания грибы сразу можно употреблять в пищу.
6. Если хотите сохранить соленые грибы для зимнего употребления, то в горячем виде разлейте содержимое по банкам, закатайте крышками, медленно остудите под одеялом. 

Хранить в холодильнике. Для соления можно использовать грибы, выпускающие млечный сок (серушки, горькушки и так далее), но в этом случае их надо предварительно дважды отваривать в воде, каждый раз сливая воду и заливая свежую, затем дальше действовать по данному рецепту.

При подаче на стол можно добавлять нарезанную петрушку, зеленый и репчатый лук, заправлять растительным маслом или сметаной.
Рецепт Н. Митрофановой

Если вы живете вдали от грибных мест, можно попробовать вырастить лисички, шампиньоны, подберезовики или даже экзотические шиитаке у себя на даче. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать мицелий грибов.
 
Мицелий зерновой Подберезовик Разноцветный, 30 мл 88 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Подберезовик Белый, 1 л 125 руб
seedspost.ru
Мицелий зерновой Подберезовик Обыкновенный, 30 мл 175 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Масленок Серый, 1 л 149 руб
seedspost.ru


Грибы, отваренные в собственном соку

Приготовление:
1. Грибы (молодые, крепкие) почистить, вымыть, мелко нарезать.
2. Положить на сковороду, посолить по вкусу, жарить на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.
3. Плотно уложить в банки, закатать. Хранить в холодильнике. Зимой использовать, как свежие грибы.
Рецепт М. Березиной 


Грибы с лимонной кислотой для зимнего хpанения

  • 1–2 кг крепких грибов,
  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 5 г лимонной кислоты.
 
И зимой будут как свежие
И зимой будут как свежие

Приготовление:
1. Грибы промыть, очистить, нарезать и сразу опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (2 г на 1 л воды).
2. Поставить на огонь, добавить еще 3 г лимонной кислоты, столовую ложку соли, варить, снимая пену.
3. Как только грибы опустятся на дно, снять с огня, разложить по банкам, залить этим раствором или сварить свежий в той же пропорции, закатать, остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике. Использовать, как свежие.



Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете заказать книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном интернет-магазине издательства.

Возможно, вам будут интересны также другие рецепты заготовок из грибов:




Статья размещена в разделах: рецепты, , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью 6 в избранном 12898 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ale659 ale659 и еще 5 человек




Комментарии (1)
Гриб для меня — одни из любимых засолов. Главное, чтоб были. А то дожди обещают, но пока их нет. Заинтересовал рецепт «Грибы, отваренные в собственном соку». Я не поняла, грибы сначала сварить, а потом обжаривать, или не варить вообще?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: