Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов

Те, кому довелось побывать в других странах, согласятся с тем, что именно в России очень популярны супы. А все потому, что они питательны и отлично согревают в холодную зиму. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые и семью прокормить помогут, и здоровье домашних сберегут. Вот и мы решили поделиться своими и предлагаем вам 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, гранатом и черносливом, княжеских щей и харчо. Может быть, для кого-то они станут любимым и традиционном блюдом для семейного обеда.

1. Cуп бозбаш 


Cуп бозбаш

Понадобится:

  • 4 стол. ложки нута 
  • 1 кг баранины с косточкой 
  • 2 лавровых листа 
  • 1 небольшой корень петрушки 
  • 1 крупная луковица 
  • 4 помидора
  • 70 г сливочного масла 
  • 4 клубня картофеля 
  • 1 яблоко 
  • 70 г чернослива 
  • 1/2 пучка кинзы 
  • 100 мл гранатового сока 
  • соль, молотый черный перец

ингрелиенты

Приготовление:

1. Нут залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на сито и промыть водой.

шаг 1

2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 стол. ложку соли и варить на маленьком огне 2 ч. 

шаг 2

3.  Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 мин.

шаг 3

4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Снова положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 мин. 

шаг 4

5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 мин. 

шаг 5

6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным помидорами и луком, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 мин после повторного закипания. 

шаг 6

Оставить на плите на 30 мин, затем разлить по тарелкам. 

2. Густой рыбный суп


Густой рыбный суп

Понадобится:

  • по 500 г белой и красной морской рыбы
  • 2 лавровых листа
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 стручка перца чили
  • 1 крупный стручок сладкого перца
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 700 г картофеля
  • соль, молотый красный перец

продукты

Приготовление:

1. Рыбу почистить, вымыть, залить 2 л воды, добавить лавровый лист и варить 1 ч. Затем бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и сложить в миску.

шаг 1

2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками.

шаг 2

3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, затем очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.

шаг 3

4. Помидоры добавить к жареным овощам, немного посолить и тушить 5 мин. Затем влить немного рыбного бульона и тушить на маленьком огне еще 10 мин.

шаг 4

5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 мин.

шаг 5

6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 мин. 

шаг 6

Затем огонь выключить, суп оставить на плите на 10 мин. 

3. Чесночный суп


Чесночный суп

Понадобится:

  • 1 луковица
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 5 стол. ложек растительного масла
  • 4 клубня картофеля
  • 1,5 л куриного бульона
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 чайн. ложка сушеного майорана
  • 4 больших ломтика пшеничного хлеба
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • 100 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец

продукты

Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 стол. ложки растительного масла и обжарить кубики хлеба со всех сторон.

шаг 1

2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками.

шаг 2

3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 мин.

шаг 3

4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить.

шаг 4

5. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

шаг 5

6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить. 

шаг 6

В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать сыром и зеленью.
 

4. Княжеские щи


Княжеские щи

Понадобится:

  • 1 кг говядины (грудинка плюс маленький краешек)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 500 г квашеной капусты
  •  2 чайн. ложки тмина
  • 1/2 корня сельдерея
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 4 клубня картофеля
  • 1 репа
  • 2 стол. ложки томат-пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 стол. ложки рубленого укропа
  • соль, молотый черный перец

  продукты

Приготовление:

1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить 1 вымытую неочищенную луковицу, 1 вымытую и обжаренную на сковороде без масла морковь и варить 2 ч.

шаг 1

2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала капусту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 мин.

шаг 2

3. Оставшиеся лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь натереть на крупной терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой.

шаг 3

4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и затем добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 мин.

шаг 4

5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин.

шаг 5

6. Добавить капусту с овощами, томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 мин. 

шаг 6

Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень. 
 

5. Суп харчо


Суп харчо

Понадобится:

  • 1 кг баранины
  • 100 г риса
  • 4 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 100 г грецких орехов
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 2 помидора
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • 100 мл гранатового сока
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайн. ложка хмели-сунели
  • соль

продукты

Приготовление:

1. Мясо вымыть, крупно нарезать и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости.

шаг 1

2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис тщательно промыть и положить в бульон с мясом.

шаг 2

3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на крупной терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 мин.

шаг 3

4. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, затем очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить все вместе 7 мин. Переложить в бульон с мясом и рисом, варить 10 мин.

шаг 4

5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 мин.

шаг 5

6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать. 

шаг 5

Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить чеснок и зелень.
Следующая запись: Сливочный суп с лососем

Статья размещена в разделах: , рецепты, супы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
331532 331532 и еще 54 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про супы
Всем здравствуйте! Сегодня приготовила обед для всей семьи…  т.к. это супчик любят от мала до велика!  Он готовиться очень быстро и легко, но вкус получается изумительным! и естся он всегда с добавкой...)   Продукты:  Грудка куриная...
Супы-пюре я готовлю очень редко, но, полистав недавно старый журнал, вспомнила о таком давно забытом мною блюде из тыквы. Тем более, что 2 тыквы так и мозолят мой глаз на пороге…  всё не решаясь что-нибудь из неё приготовить....) И вот сегодня я...
lublu_gotovit в личный журнал
Этот замечательный суп-гуляш не раз выручит вас, когда нужно будет приготовить сытное первое блюдо для близких и родных. Горький перец придает блюду остроту, что гарантирует успех супа среди мужской части вашей семьи. Сохраняйте рецепт и чаще...
Вместо того, чтобы традиционно запекать гуся, можно приготовить из него вкуснейший суп с перловой крупой и грибами. Изюминкой этого блюда станут яблоки, которые добавляются в конце приготовления. Мы уверены: все ваши домашние и гости будут в...
lublu_gotovit в личный журнал
Чтобы суп получился действительно вкусным, мясо для бульона обязательно должно быть на косточке. Тогда успех вам как повару обеспечен. Этот суп напоминает борщ, вот только готовится он без свеклы. Получается густым и по-осеннему ароматным. Суп...
lublu_gotovit в личный журнал
Простой в приготовлении суп с пикантным вкусом копченостей не оставит равнодушным никого. Грибы и обилие овощей делает это блюдо особенно ароматным и к тому же полезным. Угостите им своих близких или подайте гостям. Все будут в восторге! Суп с...
Смотрите все материалы про супы: Смотреть все