Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов

Те, кому довелось побывать в других странах, согласятся, что именно в России очень популярны супы. А все потому, что они питательны и отлично согревают в холодную зиму. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые и семью прокормить помогут, и здоровье домашних сберегут.

Вот и мы решили поделиться своими и предлагаем 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, гранатом и черносливом, княжеских щей и харчо. Может быть, для кого-то они станут любимым и традиционном блюдом для семейного обеда.

1. Cуп бозбаш 


Cуп бозбаш
Суп бозбаш

Понадобится:

  • 4 ст. ложки нута,
  • 1 кг баранины с косточкой,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 небольшой корень петрушки,
  • 1 крупная луковица,
  • 4 помидора,
  • 70 г сливочного масла,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 яблоко, 
  • 70 г чернослива,
  • 0,5 пучка кинзы, 
  • 100 мл гранатового сока, 
  • соль, молотый черный перец.

ингрелиенты
Ингредиенты

Приготовление:

1. Нут залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на сито и промыть водой.

шаг 1
Замочить нут

2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 ст. ложку соли и варить на маленьком огне 2 часа. 

шаг 2
Порезать баранину

3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 минут.

шаг 3
Пожарить лук, добавить мякоть томатов

4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Снова положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 минут. 

шаг 4
Почистить картофель

5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 минут. 

шаг 5
Нарезать яблоко

6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным помидорами и луком, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 минут после повторного закипания. 

шаг 6
Влить гранатовый сок

Оставить на плите на 30 минут, затем разлить по тарелкам. 

2. Густой рыбный суп


Густой рыбный суп
Густой рыбный суп

Понадобится:

  • по 500 г белой и красной морской рыбы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 0,5 стручка перца чили,
  • 1 крупный стручок сладкого перца,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 кг помидоров,
  • 700 г картофеля,
  • соль, молотый красный перец.

продукты
Ингредиенты

Приготовление:

1. Рыбу почистить, вымыть, залить 2 л воды, добавить лавровый лист и варить 1 час. Затем бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и сложить в миску.

шаг 1
Сварить рыбу

2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками.

шаг 2
Морковь натереть на тёрке

3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.

шаг 3
Нарезать помидоры

4. Помидоры добавить к жареным овощам, немного посолить и тушить 5 минут. Затем влить немного рыбного бульона и тушить на маленьком огне еще 10 минут.

шаг 4
Тушить на маленьком огне еще 10 минут

5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 минут.

шаг 5
Картофель нарезать

6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 минут. 

шаг 6
В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе

Затем огонь выключить, суп оставить на плите на 10 минут. 

3. Чесночный суп


Чесночный суп
Чесночный суп

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 стручок желтого сладкого перца,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1,5 л куриного бульона,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. ложка сушеного майорана,
  • 4 больших ломтика пшеничного хлеба,
  • 0,5 пучка зелени петрушки,
  • 100 г тертого сыра,
  • соль, молотый черный перец.

продукты
Ингредиенты

Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить кубики хлеба со всех сторон.

шаг 1
Обжарить кубики хлеба

2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками.

шаг 2
Нарезать перец

3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 минут.

шаг 3
Лук с перцем пожарить

4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить.

шаг 4
Чеснок смешать с майораном и солью

5. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

шаг 5
Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут

6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить. 

шаг 6
Зелень петрушки нарубить

В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать сыром и зеленью.
 

4. Княжеские щи


Княжеские щи
Княжеские щи

Понадобится:

  • 1 кг говядины (грудинка плюс маленький краешек),
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 500 г квашеной капусты,
  •  2 ч. ложки тмина,
  • 0,5 корня сельдерея,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 репа,
  • 2 ст. ложки томат-пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. ложки рубленого укропа,
  • соль, молотый черный перец.

продукты
Ингредиенты

Приготовление:

1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить 1 вымытую неочищенную луковицу, 1 вымытую и обжаренную на сковороде без масла морковь и варить 2 часа.

шаг 1
Мясо варить 2 часа

2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала капусту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.

шаг 2
Квашеную капусту выложить в сотейник, добавить тмин

3. Оставшиеся лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь натереть на крупной терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой.

шаг 3
Морковь натереть на крупной терке

4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и затем добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 минут.

шаг 4
Тушить овощи 5 минут

5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин.

шаг 5
Картофель нарезать ломтиками

6. Добавить капусту с овощами, томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 минут. 

шаг 6
Добавить томат-пасту

Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень. 
 

5. Суп харчо


Суп харчо

Понадобится:

  • 1 кг баранины,
  • 100 г риса,
  • 4 луковицы,
  • 1 корень петрушки,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 помидора,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошины черного перца,
  • 100 мл гранатового сока,
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 ч. ложка хмели-сунели,
  • соль.

продукты
Ингредиенты

Приготовление:

1. Мясо вымыть, крупно нарезать и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2 часа. Бульон процедить, мясо отделить от кости.

шаг 1
Мясо отделить от кости
2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис тщательно промыть и положить в бульон с мясом.

шаг 2
Рис тщательно промыть

3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на крупной терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 минут.

шаг 3
Корень петрушки натереть на крупной терке

4. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить все вместе 7 минут. Переложить в бульон с мясом и рисом, варить 10 минут.

шаг 4
Тушить овощи с орехами 7 минут

5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 минут.

шаг 5
Влить гранатовый сок

6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать. 

шаг 5
Кинзу мелко нарезать

Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить чеснок и зелень.
Следующая статья: Густой рыбный суп

Статья размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Konstant Константин и еще 61 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про супы
Всем здравствуйте! Сегодня приготовила обед для всей семьи…  т.к. это супчик любят от мала до велика!  Он готовиться очень быстро и легко, но вкус получается изумительным! и естся он всегда с добавкой...)   Продукты:  Грудка куриная...
lublu_gotovit в личный журнал
Чтобы суп получился действительно вкусным, мясо для бульона обязательно должно быть на косточке. Тогда успех вам как повару обеспечен. Этот суп напоминает борщ, вот только готовится он без свеклы. Получается густым и по-осеннему ароматным. Суп...
Друзья, хочу поделиться с вами замечательным рецептом супчика, который хорошо помогает снизить вес. Ингредиенты:Капуста белокочанная — (небольшой кочан) 1 шт.Перец болгарский зеленый — 2 шт.Лук-репка — 3 шт.Сельдерей черешковый -1...
После приготовления Пармантье из утки (картофельной запеканки) остаётся бульон. Его тоже можно использовать. Предлагаю вашему вниманию суп с азиатским оттенком. Суп на утином бульоне Утиный бульон получается очень жирным, нравится это...
Идеален для обеда худеющих. В 100 г продукта -105 ккал. Время приготовления 30 мин. Для приготовления «Солнечного супа» нам потребуетсяВода 2 л200 г куриного фарша (делаю из куриной грудки с добавлением сразу 100 г лука и перекручиваю....
Для тех, кто хочет похудеть, обязательно нужно включить в свой рацион первое, жидкое, горячее… Суп из баранины — замечательное блюдо, если вы хотите привести себя в форму, т.к баранина является диетическим мясом, в нём содержится всего около 150...
Смотрите все материалы про супы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать