Как правильно провести омоложение актинидии и лимонника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! У меня очень старый запущенный сад и в нем, свернувшись жутким клубком и растопырив в разные стороны побеги, залезая на соседние деревья и удушая их в своих «объятиях», растут рядом актинидия и лимонник. Распутать их нет никакой возможности, а просто так обрубить — жалко. Причем, нижняя часть лиан, которая в тени, практически одревесневшие стволы без листьев, но с побегами. Можно ли омолодить такую «сладкую» парочку обрезав их на пень? Не погублю ли я их? Если можно, то когда это лучше делать? Сейчас или осенью? А если такая радикальная мера невозможна, то что делать? И яблони жалко, и лианы жалко, да и колорит они старому саду придают таинственный. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Наталья, актинидию можно для омоложения обрезать так низко, чтоб только парочка почек оставалась. От них и пойдёт новое растение, а насчёт лимонника сомневаюсь.
Наталия, про актинидию не скажу — не выращивала, а вот с лимонником опыт есть. Переехав на новое место, я обнаружила в саду «клубок» лиан, с которым пришлось изрядно повозиться, но теперь он одаривает ягодами каждое лето. Я очень подробно, с картинками эту историю рассказала вот здесь: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/operaciya-spasenie-limonnika-1125.html — загляните, может быть, это поможет Вам решить задачку. А вот здесь: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/zacvel-spasennyy-limonnik-1534.html — первые результаты))
Но несколько слов все-таки добавлю.
Июль-август — подходящее время для обрезки лимонника, поэтому сейчас Вы вполне можете заняться спасением своих питомцев. Для начала я бы предложила убрать все сухие побеги — их как раз хорошо видно на фоне облиственных живых. И не выбрасывайте обрезки — у лимонника полезно все: и ягоды, и листья, и стебли. Побеги можно измельчить и добавлять в чай, они очень ароматные.
Обязательно продумайте опору — без этого лимонник не плодоносит. Но если деревья рядышком, он на них все равно будет перекидываться. Тут либо смириться, либо попытаться (если это возможно) направить их в разные стороны: обрезать часть ветвей у дерева, а лиану по опоре пустить в противоположном от дерева направлении. У меня подобная проблема тоже стоит: лимонник растет рядом со старой сливой и все время норовит на нее «перепрыгнуть», опоры ему мало))
Обрезать «на пень» я бы все-таки не советовала. Но, как вариант, Вы можете аккуратно выкопать и пересадить молодые растеньица (лимонник обычно дает корневую поросль), а старую лиану, если будет мешать, потом убрать совсем. Ну, или не убирать
Пока как-то так… Но если есть вопросы — конечно, задавайте, расскажу все, что знаю и делала))
Спасибо большое за помощь! Попробую, следуя вашим советам, обрезать активацию на почки и вычистить изначально лимонник, а потом уж его стричь. Спасибо!!!
Спасибо огромное! Уберегли! Чуть было не схватилась за секатор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: