У молодой яблони (саженцу 3 года, высотой 120 см) не опали листья. Нужно ли их обрывать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
У молодой яблони (саженцу 3 года, высотой 120 см) не опали листья. Нужно ли их обрывать? В прошлом году яблоня так же не сбросила листья и верхушка центрального ствола замерзла.
Весной пошли новый боковые побеги.
Как быть, подскажите?
Заранее благодарю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Теперь уже ничего не надо предпринимать, чтобы опали листья. Правильно, отсутствие листопада показывает, что дерево не подготовился к зимовке. Как правило, это происходит из-за однобокого питания азотными удобрениями, или избыточного азотного питания на общем высоком агрофоне, во вторую половину лета. Может Вы «завалили» молодую яблоню навозом или компостом, если так, то надо убрать. Молодая яблоня пока еще не плодоносит, поэтому питание, она потребляет только для роста. Ее особенно сильно удобрять не надо. Иначе ежегодно будет наблюдаться такая картина. Полезно под крону этой четырёхлетней яблони в следующем году в начале августа разбросать 300-400 граммов золы и все.
Здравствуйте. В нашей области это происходит уже третий год. Зиму 2016 — 2017 год деревья перенесли нормально, несмотря на не сброшеные листья. В прошлую зиму многие старые деревья погибли. Но не от не сброшенных листьев, а из-за сорокоградусных морозов. Так что спокойно встречайте зиму. Удачи.
У нас много лет подмерзала гортензия метельчатая, весной долго отрастала от корня. В зиму всегда уходила с листьями и соцветиями. В прошлом году попробовали, удалили все листья и цветы. В результате, без потерь. Все ветки выжили, обрезать не пришлось, только слегка укоротили. Нынче опять всё оборвали, стоит голая. Впредь так и будем делать.
Если деревце небольшое, то листья лучше удалить. На листьях и черешках зимуют споры болезней и некоторые мелкие вредители. К тому же без листьев проще проводить позднеосеннюю и ранневесеннюю обработки дерева от вредителей и болезней.
То же самое у меня: старые яблони сбрасывают листву, а у молодой яблони сорта Глостер позднего срока созревания только недавно собрали яблоки, стоит в листве. В прошлом году кончики обмерзли, думала — буду сад обрабатывать железным купоросом в выходные, а теперь не знаю, можно ли по листьям??? или лучше мочевиной? так тоже ожог листья получат — как правильно поступить? обработать все, кроме этой яблони?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: