У меня увядает росток мандарина. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Росток, наверное, умер, но мне кажется, что его ещё можно спасти...

Недавно я поняла, что из дырочки на дне горшка влага не уходит. И от этого росток скоро завянет! Можно ли его ещё спасти???

Не давно я поняла что из дырочки на дне горшка влага не уходит. И от этого росток скоро завянет! Можно ли его ещё спасти???
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , уход
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1396 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Цитрусоводы пишут в сети, что из всех цитрусовых мандарин из семечка хуже всех растет. У него почему-то проблемы с корнями.
Да и смотря какой мандарин вы посеяли. Их же тоже куча всяких: мандарины, клементины. Вполне возможно, что был гибрид и он плохо растет.
А может банально слишком сухой воздух и нехватка солнца.
Мне кажется грунт плохой. Сверху как соли. Для комнатных растений лучше использовать универсальный грунт, добавить песка, перлита. И поливать отстоянной или фильтрованной водой.

Я, когда есть возможность, периодически поливаю охлажденной кипяченой водой, потому что у нас жесткая вода.
Я бы сейчас сделала перевалку вашего «ростка мандарина» с сохранением земляного кома в глиняный горшок диаметром 15 см, высотой 20 см, устроив на дне горшка дренаж из кирпичной крошки, керамзита или песка. Если вы не любите составлять земляные смеси для комнатных растений, то можно использовать готовый субстрат, например биогрунты, специально разработанные для цитрусовых культур или универсальные.
Не стоит сеянцу давать такой простор. Комнатным цитрусам нужно ограничивать объем посуды, чтобы росли относительно гармонично. Да и корни у цитрусов растут не так активно, как у других растений. Им нет нужды постоянно расти, т.к. отсутствуют корневые волоски в принципе. Роль корневых волосков выполняют симбиотические грибы. У моего 6-летнего лимона горшок всего около 25 см в диаметре. И год назад, когда я его переваливал, корни даже не заняли весь объем земли.

Лимон
Лимон
О, всего 25 см в диаметре, это очень небольшой горшочек. Тоже вот жду черенок Майера заказала, буду заводить цитрусы, их только у меня и не хватает. Андрей, а Вы поливали его с препаратом микориза изначально?
Да горшок небольшой. И жить ему в нем весьма и весьма долго. У меня предположительно Павловский лимон. Одна из разновидностей.
Нет, изначально микоризой не поливал. Я сначала даже не знал о таком. Это потом уже стал интересоваться вопросом, когда лимон стал осыпаться. И насколько я помню, гифы симбиотического гриба проходят по всему растению. И поэтому черенки изначально заражены конкретно нужным грибом.
В отличие от других микоризных грибков, у цитрусовых симбионт живет внутри корня, выпуская наружу гифы. Поэтому принципиально проблема с поливом микоризой ситуацию не изменит.
Но с другой стороны, если гриб действительно эндосимбионт, то нужно очень осторожно использовать системные фунгициды. Благо у меня повода не было.
Поэтому когда придет ваш лимон вы очень удивитесь размеру его корневой системы. И если доведется увидеть молодые корни (вдруг черенковать сами будете), то на них нет корневых волосков и активно растущей зоны роста.
Кстати., хорошо укореняется лимон весной. Зелеными неодревесневшими черенками. Если ставить осенью на укоренение, то они в посудине простоят до весны и если не сгниют, начнут приживаться в марет-пареле. Проверено на собственном лимоне.

Вам придет просто черенок или уже маленький саженец?

PS
Я в чем-то могу ошибаться, т.к. инет — большая помойка.
Примерно через пару-тройку месяцев после посадки начинайте поливать растение жидкими удобрениями. Лимон очень хорошо отзывается на подкормку! У меня сейчас Кристалин Фертика.
И соорудите мульчу сверху, как у меня. Есть у лимонов дурная привычка корни высовывать на самую поверхность. А там они постоянно оголяются. С мульчей им комфортнее.

Мой лимон цвести начинал со второго года на ветках третьего порядка.
Да я думаю, если и будут появляться цветочки, пока не начнет формироваться деревце лучше их обрывать. Майера заинтересовал тем, что он ремонтантный, цветет несколько раз в год.
Мой тоже цветет постоянно. А созревает все осенью. Завязи с осени на зиму замирают, не развиваются и не опадают. А цветы можно не обрывать — растение само решит, вытянет оно или нет плод. Полюбуетесь, понюхаете. У цветков такой аромат обалденный!
Да, ради аромата тоже и решила завести. Когда- то в детстве у нас был лимон, даже один цветочек давал сильный аромат.
Спасибо за развернутый ответ. Мне придет уже укорененный небольшой саженец, они в теплице укореняют как раз молодые черенки. Весной все легче укореняется. Увлажнитель воздуха прикупила, готовлюсь .
Про досветку не забудьте. Зимой нужно досвечивать. Вот в этом году не было сонца всю зиму, так и дерево чуть не облысело. А в прошлую зиму было солнечно, так на досветке росло активно.
Да, сейчас и так ему будет много солнца, осенью придумаю или поставлю на стеллаж.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: