Где приобрести черенки для прививки яблонь и груш (для Челябинской области)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Я в своё время покупала саженцы яблонь и груш на рынке от садовых питомников, но, когда деревья начали плодоносить, оказалось, что все груши сорта Северянка. Их в саду 3, яблонь «Янтарь» — 2  и т. д

Я умею прививать деревья, но где взять черенки для прививки? Вокруг меня в садах одни и те же сорта яблонь и груш. А хочется привить что-то очень урожайное, крупное и вкусное, возможно, из последних новинок.
Проживаю я в Челябинской области и хочу обратится к садоводам Урала и Сибири: может кто знает, где продают черенки для яблонь и груш для нашей зоны, а может, кто из садоводов согласится поделиться?

Может, мой вопрос актуален и для других садоводов.
Напишите мне, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я заказывала черенки в ООО «Росток». Груши и декоративные яблони. Прививки делала второй раз в жизни. ))) Все, почти, прижились. Почти — потому, что муж пару свернул случайно, когда косил газон.
Простите, только сейчас увидела вопрос)
Можно обратиться непосредственно в ЮУНИИСК, правда, черенки они не высылают, но наверняка есть сотрудники, кто занимается садоводством и имеет свою коллекцию. На сайте института есть контакты.
Или, например, сайт дочери Фалкенберга. Питомник известный, но продают на месте, я там не заказывала, поэтому лично сказать ничего не могу.
Если предпочитаете селекцию Котова, можно попытать счастья вот здесь — с Татьяной Афанасьевной я договаривалась, правда, в индивидуальном порядке, и она просила больше так поздно (зимой) не обращаться, лучшее время для заказов — конец лета — начало осени. Качество хорошее, все прижилось, что заплодоносило — соответствует сорту (и вкусно!)))
Если же Вы планируете собрать коллекцию, посоветовала бы прописаться еще на сайте ПХ — это один из форумов, на которых общаются не только любители, но и профессионалы — питомниководы, селекционеры, ученые… Там можно присмотреть особо интересную «жертву» и в личке слезно попросить череночков))) Но учтите — лучше бы иметь что-то интересное на обмен! Второй такой сайт — Сады Сибири: широчайшая база лучших садоводов России в целом и Сибири в частности.
Удачи Вам)
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: