Где приобрести черенки для прививки яблонь и груш (для Челябинской области)?

Здравствуйте. Я в своё время покупала саженцы яблонь и груш на рынке от садовых питомников, но, когда деревья начали плодоносить, оказалось, что все груши сорта Северянка. Их в саду 3, яблонь «Янтарь» — 2  и т. д

Я умею прививать деревья, но где взять черенки для прививки? Вокруг меня в садах одни и те же сорта яблонь и груш. А хочется привить что-то очень урожайное, крупное и вкусное, возможно, из последних новинок.
Проживаю я в Челябинской области и хочу обратится к садоводам Урала и Сибири: может кто знает, где продают черенки для яблонь и груш для нашей зоны, а может, кто из садоводов согласится поделиться?

Может, мой вопрос актуален и для других садоводов.
Напишите мне, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я заказывала черенки в ООО «Росток». Груши и декоративные яблони. Прививки делала второй раз в жизни. ))) Все, почти, прижились. Почти — потому, что муж пару свернул случайно, когда косил газон.
Простите, только сейчас увидела вопрос)
Можно обратиться непосредственно в ЮУНИИСК, правда, черенки они не высылают, но наверняка есть сотрудники, кто занимается садоводством и имеет свою коллекцию. На сайте института есть контакты.
Или, например, сайт дочери Фалкенберга. Питомник известный, но продают на месте, я там не заказывала, поэтому лично сказать ничего не могу.
Если предпочитаете селекцию Котова, можно попытать счастья вот здесь — с Татьяной Афанасьевной я договаривалась, правда, в индивидуальном порядке, и она просила больше так поздно (зимой) не обращаться, лучшее время для заказов — конец лета — начало осени. Качество хорошее, все прижилось, что заплодоносило — соответствует сорту (и вкусно!)))
Если же Вы планируете собрать коллекцию, посоветовала бы прописаться еще на сайте ПХ — это один из форумов, на которых общаются не только любители, но и профессионалы — питомниководы, селекционеры, ученые… Там можно присмотреть особо интересную «жертву» и в личке слезно попросить череночков))) Но учтите — лучше бы иметь что-то интересное на обмен! Второй такой сайт — Сады Сибири: широчайшая база лучших садоводов России в целом и Сибири в частности.
Удачи Вам)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черенков
Прививка плодовых деревьев и кустарников — это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» — подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые,...
Прежде чем покупать в магазине или на рынке саженец растения, аналогичный тому, что растет у соседа и очень вам понравился, не будет лишним выяснить: а нельзя ли попробовать получить молодой саженец из черенка? Конечно, среди множества растений...
Когда лучше заготавливать черенки плодовых деревьев для весенней прививки?
Можно ли брать черенки для прививки от молодых не плодоносивших саженцев?
Садовод-экспериментатор Николай Фурсов при размножении деревьев и кустарников черенками, заготовленными зимой, советует: "… оставьте подготовленные черенки до весны. За это время растение начнёт посылать в места переломов те самые необходимые...
Купили  черенок с воском на конце. Нужно ли освобождать (и как) от воска конец?
Смотрите все материалы про черенков: Смотреть все