Угнетают ли календула и бархатцы овощные культуры?

Хочу посадить эти цветы среди овощей, чтобы защитить от вредителей и болезней, но не повредят ли они?

календула

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Виктория, о том, что календула и бархатцы совместимы с многими овощами, это я знаю, а вот, чтоб вредили им, не слышала. Знаю, что бархатцы являются хорошими компаньонами для огурцов, помидор, перца, фасоли. А календула отлично соседствует с зеленью – салатом, кориандром, сельдереем, петрушкой, редисом и морковью. С остальными огородными растениями они нейтральны.
Не должны) Садим бархатцы рядом с разными овощами… с капустой, например. Один год много было не знали куда девать… и в какие грядки только не запихнули))) Насколько эффективное средство сказать не могу, но красота кругом неописуемая) А среди земляники-клубники мама чеснок еще подсаживает… тоже вроде кого-то гоняет.
Бархатцы угнетают малину. Они помогают картофелю, помидорам и розам. Все остальные рекомендации основываются только на отпугивающих насекомых веществах, например, бархатцы отпугивают нематоду (календула тоже) и совку хлопковую, муху капустную. 
Большое спасибо всем за ответы!
Ко всему сказанному-- бархатцы ещё (наверное) привлекают  пчёл-медоносов, и ипсользую(ем) листья как пряности. (как укроп и т.д.)
Последний раз редактировалось
Вика, выйдите в личные сообщения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
На осваиваемом участке растут 5-7-летние сосенки и елки. Много вырубили, а оставшиеся стоят точно там, где планирую сад. Нигде не могу найти четкий ответ по сомнениям совместимости хвойных и плодовых. Заранее благодарна. С уваженим Галина...
Можно ли посадить рядом желтую малину, красную малину и ежевику? Не будут ли они переопыляться и мешать друг другу?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Осенью подготовили ямы (1х1х0.7) для посадки высокорослой черники в центре, а по краю для клюквы. Можно ли их совместить? Скоро будут ярмарки и надо покупать рассаду.
Добрый ночи! Можно ли сажать в одной теплице одновременно помидоры, сладкий перец и баклажаны?
Как посадить (что около чего) ягодные: клюква, барбарис, годжи, жимолость, калина, рябина, крыжовник, смородина, брусника, голубика? У меня саженцы выписаны с питомника.
  Обожаю розы, но любуюсь ими в основном в подаренных букетах или чужих палисадниках. Нынче освобождается место под старой яблоней, примерно метр на метр площадью, солнечная сторона, яблоню обрезали примерно на 50%, высоко. Сомнений не было:...
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все