Угнетают ли календула и бархатцы овощные культуры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу посадить эти цветы среди овощей, чтобы защитить от вредителей и болезней, но не повредят ли они?

календула

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 11455 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Виктория, о том, что календула и бархатцы совместимы с многими овощами, это я знаю, а вот, чтоб вредили им, не слышала. Знаю, что бархатцы являются хорошими компаньонами для огурцов, помидор, перца, фасоли. А календула отлично соседствует с зеленью – салатом, кориандром, сельдереем, петрушкой, редисом и морковью. С остальными огородными растениями они нейтральны.
Не должны) Садим бархатцы рядом с разными овощами… с капустой, например. Один год много было не знали куда девать… и в какие грядки только не запихнули))) Насколько эффективное средство сказать не могу, но красота кругом неописуемая) А среди земляники-клубники мама чеснок еще подсаживает… тоже вроде кого-то гоняет.
Бархатцы угнетают малину. Они помогают картофелю, помидорам и розам. Все остальные рекомендации основываются только на отпугивающих насекомых веществах, например, бархатцы отпугивают нематоду (календула тоже) и совку хлопковую, муху капустную. 
Большое спасибо всем за ответы!
Ко всему сказанному-- бархатцы ещё (наверное) привлекают  пчёл-медоносов, и ипсользую(ем) листья как пряности. (как укроп и т.д.)
Последний раз редактировалось
Вика, выйдите в личные сообщения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: