Есть ли доступные химикаты, которые уменьшают соленость/жесткость воды для полива растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
rouzagrogroup rouzagrogroup
Захид Узбекистан
Здравствуйте. На участках с ограниченными естественными источниками воды (реки, озера, др.) для полива растений используется вода из артезианской скважины, которая обычно бывает жесткой из-за наличия в воде солей кальция и магния. Эти соли, попадая вместе с поливной водой в почву, образуют соединения, при котором железо, медь, марганец, фосфор и другие элементы становятся нерастворимыми и растения не получают достаточное количество питательных веществ.

Учитывая, что имеющаяся вода для полива является артезианской (чуть соленая), на площади 0,5 гектаров по выращиванию растений для уменьшения жесткости воды планируем соорудить накопительный котлован 3х5 метров, глубиной 2 метра, покрыть гидроизоляцией, заполнить водой и отстаивать 2 сутки. Часть минералов осядет.

Рекомендуется добавить в воду щавелевую кислоту из расчета 2 грамма кислоты на 10 литров воды, но её не нашел. Лимонная кислота не годится, так как не осаждает соли кальция. Добавлять навоз слишком хлопотное дело. Также рекомендуют добавить пищевую соду, на сколько для такого объема воды нужно?

Есть ли доступные химикаты, которые уменьшают соленость/жесткость воды для полива растений? Уверен, что это интересует очень многих садоводов и овощеводов.

Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 525 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Заһид, а какая кислотность почвы Вашего участка размером 0,5 гектара?
Кислотность почвы 7 РН
Еще для смягчения воды применяют три натрий фосфат. Как то так. Удачи.
Ваш котлован будет объемом 30 кубов. Такого объема воды хватит еле-еле на один хороший полив 0,5 га. Щавелевой кислоты для этого потребуется 6 кг. Стоимость одного килограмма составляет 400-500 рублей. То есть цена одного полива будет 2500-3000 рублей. Да Ваш урожай станет просто золотым!
А еще можно подкислять азотной кислотой. И воду смягчает и растениям подкормка. Если есть источник — химический завод. Как то так. Удачи.
Всем спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: