Правда ли, что комнатный помидор – это многолетнее растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Правда ли, что комнатный помидор – это многолетнее растение? И, посадив однажды куст помидора на подоконнике, можно будет наслаждаться его видом и даже получать томаты в течение нескольких лет?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, томаты, ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Комнатного помидора, как понятие, не существует!
Есть помидор и он многолетние растение!
Максим, я имела в виду томаты специальных сортов для выращивания на балконе. Точно можно будет с балкона занести его в квартиру и он ещё будет плодоносить?
Можно, но обеспечит качественной подсветкой! Подкормкой и влажностью!
Томат — действительно многолетнее растение. И только наши зимы не позволяют ему жить долго. В зимней теплице с января до ноября вырастает лиана 9 метров длины. Удачи.
Василий, а помидоры будут плодоносить в квартире потом зимой? Или надо будет дополнительное освещение?
В том то и дело, что зимой мало света. На широте Москвы они с ноября по февраль точно не могут плодоносить при естественном освещении. Поэтому их и удаляют из теплиц. удачи.
Василий, что помидоры удаляют из теплиц — это понятно, проделываю сие процедуру ежегодно у бабушки. Вопрос. если вырастить весной томат балконного сорта, лето он живёт на балконе, а осенью занести его в квартиру. Как он будет себя чувствовать?
Я писал про промышленные теплицы. Балконный томат будет болеть в темной ноябрьской комнате от недостатка света и высокой температуры, хиреть потихоньку.
При хорошей досветке, минеральном и органическом питании, и влажности, будет жить долго!
Спасибо, Максим! Василий меня уже обрадовал. Ключевые слова — «при хорошей досветке»!!!
надо помидор с елкой скрестить! Вечнозелено, вкусно, красиво!
И колюче. С красными шишками или зелеными круглыми шариками с чешуйками!
Мечты, мечты… А так было бы круто! И не надо шариками украшать. Так петрушечки набросал…… или колбаски, кому как нравится.
А, что! В наш век! Да все возможно!
Мичурин, вон полез на ёлку за яблоками, так его арбузами и задавило!
Ну, если кто поставит себе такую цель!
Инна, томат в принципе может быть многолетним. Но дома они вытягиваются, даже с подсветкой у меня были лысоватые и длинные. Поэтому я их дважды обрезала до пенька, а потом укоренила пасынки. С пасынков молодые растения крепче и быстрей начинают плодоносить.
Спасибо, Елена, не хочется мучиться с подсветкой! У меня 2 кота, они ищут любую возможность погреть свои тушки. Всё. что излучает тепло (ноут, лампа настольная, даже на роутере от Wi-Fi греют свои лапки, как на муфте) мгновенно притягивает их внимание! А тут целая подсветка! Как и представляю, как кот разляжется на этом помидоре.
Все томаты в природе многолетние растения. Однако в культуре их принято выращивать как однолетние растения. В первую очередь это касается распространенных сортов и гибридов детерминантного типа. Это природная мутация, при которой каждый побег заканчивается цветочной кистью и его рост прекращается. К таким сортам относят и скороспелые формы для горшечной культуры в комнатах и на балконах. Заставить их вновь отрасти можно сильной обрезкой, но значительно проще и эстетичнее выращивать вновь из семян.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: