Как избавиться от беленьких червячков, которые грызут редис, репу, редьку?

Дайте, пожалуйста, совет, как избавиться от беленьких червячков, которые грызут редис, репу, редьку.
Пробовала поливать солью, содой, марганцовкой, золой, настоем полыни и одуванчика, но ничего не помогает. Каждый год повторяется одно и тоже… севооборот соблюдаю.
Чьи же это личинки — луковой или капустной мухи?
Следующий вопрос: Как уничтожить личинки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , , борьба, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Возможно это личинки капустной мухи. Может попробовать накрыть посевы легким лутрасилом. Бывает и от навоза появляется такая зараза.
Если я правильно поняла, то вредитель редиса, репы и редьки – личинки капустной мухи. Они имею вид мелких белых червячков. Самка весенней капустной мухи откладывает яйца на основание стеблей растений из семейства крестоцветных, которому принадлежат все эти растения. Через неделю появляются эти белые червяки, т.е. личинки, и начинают повреждать подземную часть растения. После корнеплода они опять берутся за стебель, вылетают в июле (летний вылет). В хозяйстве надо стараться не садить представителей этого семейства на одно и то же место, перекапывать участок после сбора урожая, соблюдать агротехнику (подкармливать, окучивать, пропалывать). Знаю, что в тепличном хозяйстве против неё используют актару. А в открытом грунте стараются высаживать рассаду (самую сильную) пораньше, отгребать землю от мест, где мухи (их яйца на стебле) стараются проникнуть в стебель и подсыпать землю с табачной пылью (она служит отпугивателем). Иногда поверхность посыпают золой, высоко окучивают растения, чтобы муха попросту «не нашла» место проникновения в растение. В большинстве случаев рекомендуется обрабатывать растения инсектицидами через 8-10 дней. Из серьезных средств защиты именно против этого вредителя рекомендуют немабакт (125–250 нематод/см³), который вносят именно при поливе одновременно с высадкой рассады в грунт.
Последний раз редактировалось
еще можно рядом посеять кинзу.
Татьяна, это работа личинок капустной мухи. Химические препараты предлагать не стану, я их противник. Попробуйте делать так: самое главное, конечно, — соблюдать севооборот, высаживая свои крестоцветные после лука и чеснока. После сбора урожая все растительные остатки надо утилизировать. Уничтожайте все крестоцветные сорняки — это основная еда вредителей второго и следующих поколений капустной мухи, если будете делать это тщательно, на следующий год вредителя станет заметно меньше. Регулярно рыхлите почву: кладки вредителя обнажаются и погибают. Есть еще одно средство — мульчирование посадок бумагой, лучше вощеной, она не даст мухе возможности отложить яйца. И, конечно, продолжайте еженедельные опыливания золой, перцем и т. д., желательно делать это ближе к растению.
комментарий был удален
По своему опыту могу сказать, что грызунами могут быть слизни, мои слизни редис съедают в первую очередь.Что бы узнать так ли это посмотрите на редис в 24 часа, ночью с фонариком.Если это слизни вы их увидите, и не только на редиске.В июле они будут около см.к осени до 6 см.Весной вы их без опыта не обнаружите, слишком малы.Я хожу через ночь с 24 часов до часу ночи с пульвером если вижу опрыскиваю амиачной водой 30 мл. на 1 л.воды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про личинок
Viktorhromov1947
Нашли с внуком на берегу Урала, в расщелине огромной ивы, замотанный в паутине чей-то огромный кокон. Размер 1,7 см на 4,5 см, очень подвижный. Принесли на дачу, поместили в стеклянную банку с травой, понаблюдаем. Интересно, чей это кокон?...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: В этом году мы разрабатываем целину. При перекопке земли попадаются личинки, похожие на ос. Раньше я таких не встречала. Может кто подскажет, чьи это личинки: вредных или полезных насекомых?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вдруг кто знает? Что это за гадость стала появляться на крыльце дома? Думала, что это что-то сухое, смахнула веником, а там кровавые следы… Отмыла все, а они ночью опять появились. Просто фильм ужасов...
Добрый день, уважаемые эксперты! После выкорчевывания погибшего дерева, в корнях было обнаружено большое количество каких-то личинок. Так как на этом месте планирую посадить другое дерево, яму пролила сначала актарой — не помогло, затем кикниксом...
Подскажите, что за личинки поселились на веранде осенью? Сейчас октябрь, нашли их на террасе, занесли в дом, они в тепле начали ползать
Смотрите все материалы про личинок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать