Как вырастить тыкву: инструкция от компании "Ваше хозяйство"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Тыква — постоянная обитательница огородов, и даже на самом маленьком участке стоит найти для неё местечко. Она хорошо хранится и зимой вам сослужит добрую службу, превратившись во вкусные и полезные блюда. Вырастить её проще огурца или даже кабачка, главное, знать основные правила и соблюдать их.

Тыква - постоянная обитательница огородов
Тыква — постоянная обитательница огородов

Подготовка почвы и посев на рассаду

Предварительно готовим питательный грунт. Добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы». Он оздоравливает почву, искореняет и подавляет вредные патогены. Расход препарата 1,5 г на 10 л грунта.

Посев на рассаду производим в конце апреля — начале мая. Рассаду тыквы рекомендуется выращивать сразу в индивидуальных горшочках (рекомендуемый диаметр 12-14 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. При этом во время посадки семечка горшок засыпают землей только наполовину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля, в горшочки подсыпаем влажную землю.

Рассаду тыквы выращиваем сразу в индивидуальных горшочках, в почву добавляем препарат Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы
Рассаду тыквы выращиваем сразу в индивидуальных горшочках, в почву добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы» 

В рассадный период рекомендуем провести 2 подкормки препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», растворив 25 мл удобрения в 5 л воды:
  • первый раз в фазе второго настоящего листа,
  • второй раз через 7-10 дней.

Тыкву можно посеять сразу в открытый грунт, это делают в конце мая — начале июня на глубину 5-10 см по 2-3 шт. в лунку.

Тыкву можно посеять сразу в открытый грунт
Тыкву можно посеять сразу в открытый грунт

Для улучшения качества рассады и молодых растений в открытом грунте рекомендуем использовать стимулятор корнеобразования «КорнеСтим» (рабочий раствор 1 г препарата на 1 л воды). Полив рассады проводим дважды: в фазе 1 настоящего листа (расход 50 мл на 1 растение) и через 7-10 дней (расход 50-80 мл на 1 растение).

Важно: промежутки между корневыми и внекорневыми подкормками должны составлять не менее 5 дней!

Высаживание в открытый грунт

Вначале подготовим грунт. Перед копкой нужно внести удобрения и препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы». Он повышает плодородие почвы, обеспечивает более интенсивное питание и рост, профилактику бактериальных и грибных заболеваний. Предотвращает листовые и стеблевые заболевания, угнетает фитопатогены, вытесняет патогенную микрофлору.

Препаратом «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» нужно обильно опудрить землю и тщательно перемешать её верхний слой на глубину 10-15 см за 1-2 приема (расход препарата — 15 г на 1 м²).

В открытый грунт рассаду высаживаем в мае-июне, в почву добавляем препарат Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы
В открытый грунт рассаду высаживаем в мае-июне, в почву добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы»

В открытый грунт рассаду высаживаем в мае-июне в фазе 3-4 настоящих листьев по схеме 80 х 60 см. Для лучшей приживаемости рассады, стимуляции роста и образования корней также используем препарат «КорнеСтим». Рабочий раствор готовится из расчёта 1 г на 1 л воды, расход раствора — 1 л на 10 растений. Полив под корень сразу после высадки рассады.

Уход

Тыкве необходим обильный полив теплой водой 1-2 раза в неделю. Так как эта культура образует массу длинных побегов, то для получения крупных плодов формирование куста проводим в обязательном порядке. Главный стебель прищипываем, когда на нем завяжется 2-3 плода, оставляя над последним 5-6 листьев. 2 боковые плети вершкуем после появления первого плода на каждой, также оставляя над плодом 5-6 листьев. Все бесплодные плети и побеги, появляющиеся позже, удаляем.

Тыква образует массу длинных побегов
Тыква образует массу длинных побегов

Важно: до смыкания растений в рядах после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой.

Идеальное удобрение для подкормки, содержащее азот, фосфор, калий и микроэлементы в правильном соотношении, — «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Благодаря ему ускоряется развитие растения и уменьшаются сроки созревания урожая, активизируется работа корневой системы, увеличивается число завязей, повышается содержание витаминов и полезных минералов. Первую подкормку проводим через 10-15 дней после высадки в грунт (при безрассадном способе — в фазе 3-4 настоящих листьев), затем — 1 раз в 2 недели. Применяем корневые подкормки (рабочий раствор 15 г на 10 л воды).

Идеальное удобрение для подкормки тыквы Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов
Идеальное удобрение для подкормки тыквы «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» 

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики от болезней хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде». Благодаря присутствию в составе полезных микроорганизмов препарат препятствует заболеванию растений корневыми и прикорневыми гнилями, трахеомикозным увяданием, серой гнилью. Рабочий раствор – 30 г на 10 л воды. Используется для внекорневых и корневых обработок в период активного созревания и сбора плодов.

При необходимости используем средства защиты растений от болезней и вредителей. «Бронекс» — отличное средство от ложной мучнистой росы и пероноспороза. Первую обработку следует проводить не позднее 1-2 дней после заражения. Последующие обработки делаем с интервалом 10-12 дней, в сложных погодных условиях — 7-8 дней. Рабочий раствор готовим из расчёта 12 г препарата на 5 л воды.

Бронекс защитит тыкву от болезней
«Бронекс» защитит тыкву от болезней

Препарат «Биокилл» имеет широкий спектр действия. Он эффективен против более 20 видов насекомых вредителей, в том числе паутинного клещатрипсов, всех видов тликолорадского жука, капустной белянки, капустной совки, хорошо действует даже в жаркую погоду. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая — не более 3-х суток.

Компания «Ваше хозяйство» желает вам высоких урожаев!

Приобрести все препараты для успешного выращивания тыкв и других садовых и огородных культур вы можете в интернет-магазине «Агросемфонд».

Запись размещена в разделах: тыквы, выращивание, , , ,
2 комментария 5 спасибо за запись 5 в избранном 693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaTO Светлана и еще 4 человека


Комментарии (2)
Поскорее хочется посадить тыкву! Эх, ждём тепла
Спасибо, много лет в теме тыкв, только сейчас по этому тексту особо обратил внимание, что плети то надо закреплять от ветра ПОСТОЯННО (делал это по мерене обходимости)можно скобами, скрепками), при присыпании землёй могут образоваться крепкие корни и, новое растение, таким образом тыква может стать идентерминатной и с одного ростка распространиться на большие расстояния.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: