Как вы относитесь к содержанию кур на балконе многоэтажки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulchik Yulchik
Юлия Молдова
Помню, лет 20 назад такое явление у нас в городке было не редкость. 2-3 курочки для яиц, иногда пара петухов (на мясо, наверное). Иногда какой-нибудь петух утром будил весь дом, но особо сильно люди не возмущались.

Вроде эта практика ушла в далёкое прошлое, но вот позавчера приехала в гости к подруге в посёлок, где 3-5 этажки, и в субботу утром проснулась от кукареканья петуха сверху. Забавное ощущение, когда петушиный крик идёт не с земли, а выше, чем ты живёшь))) 

Днём мы подискутировали на эту тему. Семью подруги это не напрягает, они говорят, что кроме крика петушка ничего не беспокоит — ни запах, ни шум, ни квохтанье, соседи прекрасные люди (пожилая пара). В общем, они не против.

Интересно, встречаются ли сейчас ещё где-то куры на балконах? И вообще — интересно мнение и дачников, и жителей ПГТ и городов на эту тему.

Читала, что есть ограничение на содержание с/х животных на садовых участках, если будут жалобы соседей и урон природе. А вот про квартиры есть что-то?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры,
33 комментария 8 спасибо за вопрос   в избранное 622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Юля, я тоже хорошо помню эти времена. И не только кур содержали в многоэтажных домах

У нас в доме напротив на крыше был небольшой крольчатник, я постоянно видела хозяина, который кормил кроликов, приносил в одной сумке траву, а в другой сумке уносил использованную соломенную подстилку. Естественно, вся их пятиэтажка знала о кроликах.

Иногда на собраниях жильцов мелькал такой вопрос — то про кур, то про собак и кошек, то про голубей… Не помню ни одного скандала, как-то всегда находили удобоваримое решение. Но вот про петухов — если где-то появлялся певун, то довольно быстро пение прекращалось, люди сами понимали, что далеко не всем нравится просыпаться сначала в 4 утра, потом в 5....))
А, да… Давно не слышала про кур в квартирах.
Кстати, у нас в городе своя птицефабрика. Так с 1 марта по 30 ноября она продаёт цыплят, утят и гусят. И видела, что коробками крошечек-пушистиков увозят на машинах. Номера и наши приднестровские, и молдавские. наверное, по частному сектору развозят. Ну и на дачах кое-кто разводит. Но всё меньше и меньше. У нас вроде запретов пока не было.

Соседка по этажу в марте купила сотню суточных цыплят, и по 50 суточных гусят и утят для мамы в деревню. С месяц подращивала. Так весь подъезд ходил почирикать над ними Они ж и правда такие забавные
Признаться, никак не отношусь, ввиду того что в городе не живу. По факту чрезмерной нервозностью в таких случаях не обладаю, вот музыку (как правило долбежного разлива) я терпеть не могу, если она у соседей среди ночи играет (хотя вот кляузничать на это — нет, не пойду), а вот к голосам животных и птиц у меня отношение спокойное, и, как бы громко они не орали, меня это не будит. Я просыпаюсь только если крики испуганные или еще какие-то такие.
У меня как-то очень избирательный слух, я могу спокойно дрыхнуть под шум перфораторов, пескоструек, грохот заводского цеха и прочего, но мгновенно проснусь если услышу подозрительное шур-шур-шур.

К запретам отношусь скорее отрицательно, чем положительно, ввиду того, что экономическая ситуация далека от идеала.

При советской власти была куча запретов и ограничений, когда и лишнего куста смородины не посадишь. Хотя, конечно, были и перегибы, когда берут дачный участок соток шесть и втыкают на него чуть ли не птицефабрику с сотнями кур, или свиноферму голов эдак на пятьдесят, заваливая округу отходами убоя и разбрасывая навоз с перьями по всему лесу.

Видимо с этих товарищей и начался в современном обществе запрет, а докатился до тех, кто на садовом участке держит от силы пять декоративных кур чисто раз в неделю яичницу сварить или детей ими как игрушкой занять. Видимо, вместо того чтобы контролировать ситуацию, решили запретить «всё» и снять с себя ответственность и «лишнюю» работу.

В общем я ЗА содержание животных, но в меру, без сведения с ума соседей и/или превращения окружающей территории в свалку.
Представила куриц у нас в многоэтажке
Владельца точно бы сожрали вместе с ними
Сначала в идиотском явлении современности — соседском чате в Вотсапе, а потом натурально.
У нас тут некоторые требуют голубей не прикармливать и их все живое в принципе, по-моему, бесит, включая собак и кошек, что уж про куриц говорить
Роспотребнадзор жил бы в нашем домике.
Лично отношусь так: нет грязи и запаха, пусть хоть страуса заводят. Меня больше бесят беспардонные шумные соседи, которые не гнушаются включать перфоратор в 9 утра в воскресенье или у которых дети прыгают с дивана на пол и бегают с грохотом в 12 ночи.
На даче у нас сосед держит куриц, там у петуха явно сбит будильник: он кукарекает каждый час после 11 утра))) нам не мешает от слова совсем, наоборот, какое-то успокаивающее чувство
У меня лет двадцать голуби постоянно тусуются на балконе. Я их не подкармливаю, но они там то гнезда вьют, то сидят отдыхают, то от дождя прячутся, то брачные игры устраивают.
Никто из соседей мне не говорил, чтоб я прогонял голубей.
Однако, зас*атый балкон и некоторые вещи, на которые тоже попадает помет, мне надоел, потому что дерьмо на тапках заносится в квартиру, поэтому его все-таки придется застеклять.

Мне плевать, какой день недели или число. Я могу работать в выходные и праздники, а отдыхать в будние; иными словами, могу работать в любые дни и отдыхать в любые. Мне параллельно.
Но постоянные технические шумы (сверления, стуки и пр.) и беснующиеся дети меня лично бесят (особенно когда себя плохо чувствуешь и раздражают вообще многие вещи).

Но я плохо слышу, потому половину шумов не чувствую. А слабые так вообще не слышу. Например, я не слышу, как ходит лифт, как работают зомбоящики у соседей и др. слабые звуки.
Везёт. У наших соседей через 2 участка петух начинает кукарекать после полуночи. И может это делать каждые 3 минуты долго долго.
Вот что-то странное с петухами происходит. Раньше, помню, классика это по утрам, и потом редко в течение дня.
Однозначно. Я когда маленькая была и с родителями приезжали в деревню, то спать просились на сеновал. А он был над хлевом. Там корова была Майка пара поросят всегда и куры с петухами. Ночью можно было услышать только вздохи коровы, тихое похрюкивание и иногда квохтание. Петух только с восходом солнца трубил подъём. Кому надо вставали, а кто и до обеда продолжал дрыхнуть ))
Так же и в микрорайоне, когда училась в старших классах, в доме напротив, вроде на 4 этаже жил петух (про кур с ним не в курсе). Летом с рассветом пропоёт, и так это было приятно слышать. Но это был один-два кукареку. И дальше спишь. Я даже представить не могла, что возненавижу петушиные крики )) Правда Паша здесь на сайте писал, что скорее всего они голодные, потому так орут. Не все же петухи такие неадекватные.
Если про участки на земле, то я тоже только ЗА разумное хозяйство с живностью. Разумное — это чтоб соседи не жили в скафандрах от пчёл, в респираторах от вони и в берушах от шума и визга животных за забором.

У меня самые ужасные впечатления остались в детстве от летнего «отдыха» у родственников на Украине. Справа у соседа были ульи, пчёлы были ВЕЗДЕ, слева у соседки были утки и гуси. Утки были такими громогласными, что хотелось их прибить. А их гусь гонялся на улице за нами, вытянув шею и шипя. Столько лет прошло, а впечатления не улетучились. Были и грибы, и рыбалка, и индийские фильмы, но ярче всего — пчёлы, утки и гусь.
Тот факт, что многие боятся гусей, пчел и пр. — имеет место. Но это, наверное, в основном по детству и юности. Я в детстве тоже боялся гусей. Меня напугали какие-то нехорошие люди, сказав, что гусь «может откусить пипирку». И я сильно боялся гусей.

Но эти страхи меркнут перед псилоцибиновыми грибами, поимкой крупного хищника (щука, сом) где-то на Ахтубе или просто на середине реки в надувной лодке в сумерках, или там прыжок с парашютом. Это, как говорил уважаемый Петросян, «непередаваемые очучения».
Как-то ночью мы с другом поймали сома на очистных сооружениях. Вываживание длилось более часа, после этого у нас тряслись руки так, как у семидесятилетних алкоголиков, даже сигарету подкурить не могли, и если бы был кто-то один, то не вытащили б. Мы менялись по очереди. Ибо сил на такого гоя нужно было как у качка (а мы не качки). Вес сома был всего 14 кг. Но при вываживании (он упирается сильно) вес возрастал в разы, особенно при рывках.
У другого друга мама несколько десятков раз прыгала с парашютом. Вот это я понимаю отдых.
Нормально отношусь. И знаю не один случай, когда люди держали. Правда, почти во всех случаях соседи возбухали и угрожали расправой. Ну то есть, милицией. Зато коты в подъездах и подвалах, от которых запах шерсть — это нормально. Выгуливать собак, которые все позас*али — тоже нормально. Разводить в квартирах хомяков, крыс, енотов, от которых противный запах — и это нормально. А кур нельзя. Двойные стандарты. Так вот, если от кур навоз не несет и шума они не дают (не орет петух, не кудахчут), то держать можно. Но с соседями все равно будет ругань. Многоэтажки не предназначены для выращивания живности. Для этого есть частный дом. Хотите выращивать кур — в частный дом. Хотите покупать кур — в многоэтажный.
Дополнение: У нас даже в частном секторе и в СНТ никто практически кур не держит. Ни кроликов, ни уток. Я уж не говорю про крупных животных (ну, собакены не в счет). Почему так происходит? Лень, апатия, и др. причины. А основная причина в мышлении. Но развивать эту тему не буду. В маленьких же городах и в ПГТ, естественно, такое явление не редкость, скорее всего. Однако, это неудобно и даже геморно, особенно если кур не десяток, а больше. Ну не предназначены квартиры для этого. Ограничения существуют потому, что в ряде стран есть тупые законы. Далеко не только у нас. В каком-то штате, например, можно в жены взять ковер. Тот, что на полу или на стене. Или в мужья. В общем, не просто дичь, а вообще дичайшая дичь.
Отрицательно. Чисто из гигиенических соображений. Хотят ли соседи снизу, чтобы им на их пирог к чаю, который они после трудового дня решили выпить на балконе, приземлялись перья и пыль из помёта? На вывешенное бельё всё это тоже неизбежно оседает… «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого» — соседи будут явно ограничены в использовании своих балконов.
Не только снизу, но и с других сторон тоже. Ветер разносит пыль и перья во все стороны, как и табачный дым. Который, правда ( и это гораздо хуже, чем пыль от кур — и это доказано учеными (пассивное курение)) гораздо опаснее следствия содержания кур. Добавить сюда постоянные выхлопы автомобилей и пыль от них, которые ветер в сухую погоду разносит на километры — и куры покажутся «цветочками». Это если вы живете на оживленном проспекте. А если где-то в кустах, на окраине или в мелком городе, то там описанное вами действительно будет доставлять неудобства.
Хотя, балкон же ведь застекляется. Иначе куры повылезут. И тогда неудобств никаких нет.
Лилия, на самом деле ничего обычно не падает и не летает. Кур на балконе держат в ящике с щелями для воздуха. У меня знакомые держали — никто понятия не имел об этом.
Бедные животные! Ради пары яиц такие пытки!
А мне бедных людей жалко, которые вынуждены проживать в этих многоквартирных птичниках
На самом деле на балконе в ящике у кур места хозяева могут сделать гораздо больше, чем у кур на птицефабриках. У знакомых было сего 2 курочки. Ящик на всю ширину балкона в глубину около метра и больше метра в высоту, так как там получалось как бы 2 этажа. Наверху неслись и на насесте сидели. Ниже тоже был насест. Глубже не рассматривала и уже не особо помню.
Во всяком случае куры в таком ящике были куда свободнее чем например кролики в клетке или поросята в их загоне.
Помню, держали как-то одно время попугайчика волнистого и канареек. Клетку им выбирали по предписанным нормам… «Щели в ящиках» — это не совсем то, что требуется птице. Солнечный свет им так же необходим, как и людям. Содержание в карцере без света — и для нас ведь пытка! Птичек своих мы регулярно выносили на улицу для солнечных ванн, чтобы и кости были в норме и оперение. В деревне, помню, бабушка всю скотинушку выгоняла из хлева на улицу бегать, резвиться, на земле поваляться, то есть удовлетворить все естественные потребности животных.
Мне и самих животных очень жаль!
Это понятно. Хотя я почему-то вспомнила 2 месяца на сохранении в перинатальном центре, когда на улицу не знаю почему никого не выпускали. А казалось бы беременным женщинам просто жизненно необходим свежий воздух и солнышко. Ан нет, сверху виднее…
Да, другие нормы… Здесь в палату заходишь в верхней одежде и безо всяких бахил! Больные гуляют беспрепятственно, по принципу «Все дееспособные и ответственность несут сами за себя».
Я вообще отрицательно отношусь к жизни в многоэтажке Потому живу в деревне, где при соблюдении норм и правил можно держать любую живность.
Городское жилье, с моей точки зрения, для содержания кур не приспособлено совсем. Это неизбежно будет создавать неудобства окружающим — от пения петухов в неурочное время до «божественных ароматов». Хотя, с другой стороны, если держать только кур, без петуха, да и тех от силы 3-4 штук и ежедневно убирать за ними — оно, быть может, и ничего… Но тогда хозяев жалко: мороки больше будет, чем удовольствия.
В городе вообще животных держать проблематично, как по мне. А кур — еще и смысла нет. Я понимаю, когда куры в деревне или на даче: на свежем воздухе, на просторе, свежая трава весь сезон, овощи со своего огорода даже зимой — в таких условиях можно говорить о пользе и экологичности полученных яиц, да и экономически содержание птиц выходит вполне обоснованным. А в городе — это дорогое и хлопотное баловство с сомнительным результатом: куры сидят в тесноте, дышат загазованным воздухом, питаются покупными кормами — яйца «золотыми» выйдут, а их преимущество перед магазинными под большим сомнением.
Может, я и не права, но с моей точки зрения всему должно быть свое место. Курятник на балконе — не к месту, ИМХО.
Плюс стопицот! Согласен практически с каждым словом!
Как говорят на юге, что хотят пусть делают, лишь бы жить не мешали. Если никому не мешает, то пусть люди развлекаются, может детство вспоминают. У меня соседи в подъезде держат собак, в том числе и крупных, подкармливают кошек в подвале. Но не всегда за ними убирают. Это не есть хорошо. Как то так. Удачи.
У нас говорят иначе: Пусть они там удавятся, тебе-то что?" Типо, не лезть в чужие дела, если конкретно тебе это не доставляет неудобств и т. д. По этой же логике проходят мимо лежащего на земле человека, ну и т. д. Это не есть хорошо. Как и отсутствие уборки за животными, живущими в квартире или в подъезде.
А в 90 -е в подвале соседней хрущевки бабушка коз держала. Но пасла их рано утром и поздно вечером. Если бы не моя хлопотливая круглосуточная работа, я бы и не знал. Но когда в 5 часов бежишь на работу на автомате, а из подвала выпрыгивает КОЗА! Можно оскар давать за спецэффекты. Но в целом никто не видел и не чувствовал. Никому неудобств не создавало. Многие и не догадывались. Как то так. Удачи и Терпимости.
Вот это прикол. Я б по меньшей мере удивился, если б такое увидел.
Когда-то давно соседи через стенку в другом подъезде, с которыми у нас ещё и балкон граничил, держали кур в большом ящике. Петуха у них не было, иначе бы я его сама с суп пустила
А про кур узнала случайно: вывешивала бельё на балконе и услышала квохтанье. До этого не обращала внимание на стоящий на болконе ящик. А когда они ещё и клювики высунули в дырки, то обомлела! Бедные курочки! Всё лето в темноте там просидели и в тесноте. Никакой грязи от кур не было. Но эксперимент у них ограничился одним годом.
Последний раз редактировалось
«эксперимент у них ограничился одним годом» — логично. В таких условиях-то. Почти как на птицефабрике. Без движения, в полутьме…
Нормально отношусь, если не мешают звуками, запахами и не разводят антисанитарию. Тем более курам петух не нужен, что бы они яйца несли. Курочек конечно жалко, но на птицефабриках они так и живут в тесных клетках, не видя солнца.
Ну, нет, отношусь отрицательно. Мне бы не хотелось, чтобы меня с утра будил петух, а поспать я люблю. Как и писали выше перья, пыль, фу(((
В нашей стране люди плохо понимают что такое общежитие… и какие правила при таком тесном соседстве необходимо предъявлять прежде всего к себе-любимому…
А при чём здесь общежитие?
Проживание в многоэтажном доме — это и есть ОБЩЕЖИТИЕ… Даже проживание в садовом товариществе по многим параметрам — тоже ОБЩЕЖИТИЕ… т.к. есть общие правила, которые должны быть обязательными для всех, но у нас многие этого не понимают или не принимают в расчёт… Посему с балкона можно вытрясти половик на чужие головы или поблевать во время пирушки…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: