На кактусе песочно-желтые пятна. Это болезнь? Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
saoulovmax saoulovmax
Максим Москва
Неделю назад купил в Москве в Леруа Мерлен кактус. На теле изначально были единичные песочно-желтые пятна, а основание кактуса (по высоте примерно до 1 см от земли) тоже песочно-желтого цвета. Также на кактусе были несколько «ранок» в месте, где были отломаны колючки и не только.

Пред покупкой местный продавец-консультант сказала про все это, что это так и должно быть, что это нормально. Дома пересадил кактус в грунт для кактусов и суккулентов «Цветочное счастье». По поводу песочно-желтых пятен и прочего, что это нормально и так и должно быть, есть сомнения.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, на фотографиях то, о чем я писал выше — это болезнь или нет? Если болезнь, то какая и чем лечить? Спасибо.

Кактус
Основание кактуса

Единичные песочно-желтые пятна и ранки

Единичные песочно-желтые пятна
Единичные песочно-желтые пятна
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 671 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Практически на всех цереусах и эхинопсисах такие пятна есть. Следы травм и заболеваний, не выходящие за уровень обычного фона неприятностей.
Вариант нормы. Пятна на стебле — следы повреждений, возможно стояли тесно, царапины от колючек соседних кактусов. Они не вредят здоровью, но портят вид, так как уже не исчезнут, как шрамы. Внизу следы полива слишком жесткой водой. Ну и старение стебля. Тоже не болезнь и лечить не надо. Можно отрезать сильно поврежденные части и укоренить красивый верх или замаскировать низ декоративным щебнем или стеклянными шариками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: