Можно ли использовать котлы «КОТЕРМ Дачник М5» для тёплого пола?

Друзья!
Это Крым. Переехал, досталась недостроенная дача.
Можно ли использовать котлы «КОТЕРМ Дачник М5» для тёплого пола.
Площадь 140 м2., дом из блоков соломы ( 2-й этаж), 1-й — ракушечник, потолок — 3 м.
Подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант, если нет газа, с дровами проблема, вода привозная, 5 квт — разрешённая мощность.
Что есть на рынке?
Использует ли кто-то водородные котлы?
С уважением Юрий Петрович.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
прежде всего посоветую свою только что опубликованную у нас на портале постановочную статью на  тему — Водяное отопление коттеджа.
 www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/otoplenie-zagorodnogo-doma-40234.html
КОТЕРМ Дачник М5 совершенно непригоден для теплого пола. Я уже не говорю о низкой эффективности такой связки. Дело в том, что теплые полы требуют низкотемпературной воды, в такой котел дает кипяток под 80 градусов.
На днях ожидается публикация специализированной стать о теплых полах, там вы найдете ответы на ваши вопросы по этой теме.
Что такое водородный котел — признаться, не догадываюсь. На отраслевых выставках такой не фигурирует. Быть может, какая-то ошибка в названии.
Не раз слышал, что на славном полуострове проблема с электричеством. Так что ставить все карты на  заведомо сомнительный вариант я бы поостерегся. 
Учитывая объективную бедность на природные топливные ресурсы, я бы посоветовал  подумать о жидкотопливных котлах. Пару тонн в год вам бы хватило.
Причем еще один обязательный аспект  -тотальное утепление дома. 2 недели назад об этом на портале была системная статья. Пишите... 

Уважаемый Юрий Петрович! Считаю необходимым добавить к ранее изложенному несколько позиций. Посмотрите /Oleg_Stroitel/uteplenie-zagorodnogo-doma-ot-i-do-37487.html — это о грамотном утеплении дома. Хорошо утеплите, по-современному — меньше придется греть отопительной системой. Еще раз «проигрываю» вашу топливную ситуацию и убеждаюсь в приоритетности котла на солярке. Кстати, утепляя дома, можно провести утепление по зонам. И утеплить только те комнаты, которые вы используете зимой. Вот и обогревать придется поменьше. Мог бы я вам предложить авангардный вариант — систему, которая называется «тепловые насосы». В нее закачиваешь 1 кВт х час электроэнергии, а получаешь 3 кВт х ч тепловой энергии. Но она реально дорогая. Зато при эксплуатации  - дешевая.

Добавлю к советам Олега, помимо утепления дома, обратите внимание на расположение окон. Чем больше будет окон по ходу солнца, тем лучше будет прогреваться дом, особенно в Крыму, где количество солнечных дней намного больше. Ну и как альтернативный вариант использование солнечных батарей.
Действительно, солнечные батареи не помешают. Рассчитывайте так — 1 кВт обеспечивает 17-18 квадратных метров фотогальванических панелей. Чаще всего — китайского производства. но прямого отношения в отоплению они не имеют, но для бытовых мощностей — вполне подойдет
Занимаюсь монтажём систем отопления более 10 лет. КОТЕРМ Дачник М5 лучше подходит для радиаторных систем отопления. В этом он действительно имеет превосходство по сравнению с аналогичными котлами. Но теплые полы имеют потери при передачи тепла от трубок в полу до нагрева воздуха, поэтому Дачник М5 здесь будет работать без особых преимуществ, как обычный электрокотел.
У меня стоит электрокотел Котерм Дачник М5 на даче. Теплый пол греет хорошо. Но площадь теплого пола не такая большая, всего 30 м2. Вообще, этот котел идеально использовать для радиаторной системы, а если хотите экономного отопления на 120 м2, то лучше, конечно, поставить более мощный котел трехфазный ЭОУ на 9 кВт
Этого точно хватит и на теплые полы, и на радиаторную систему отопления. У них же на сайте они продаются, вот ссылка, кому интересно koterm.ru/catalog/jelektricheskij_kotel_otoplenija/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать