Для посадки барбариса осенью необходимо присыпать семена слоем опилок. Подскажите, как потом убрать опилки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет. Планирую посадить семена барбариса нынче осенью, нашел вот такой совет: «если семена предполагается высаживать осенью прямо в грунт, то для них нужно сделать неглубокие бороздки (глубиной 1—3 сантиметра) и заполнить их песком. Сверху «барбарисовую грядку» присыпают пятисантиметровым слоем мульчи (лучше, если это будут опилки). Желательно еще наломать елового лапника и закрыть им посевы, иначе семена могут съесть мыши. Когда придет весна и растает снег, опилки и лапник нужно убрать и накрыть грядку на некоторое время плёнкой. Барбарис прорастает медленно, но довольно дружно. Как правило, из десятка посеянных семян дают всходы шесть-семь.»
Вопрос: непонятно, как потом убрать опилки? Буду признателен за любые практические указания и советы. Семян много, примерно 120 шт (10 пакетиков от Гавриша).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , , , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2356 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Опилки однозначно надо пролить сначала чем-то типа раствора мочевины! Если это свежие опилки!
А так-то все просто. Делаете грядочку, семена присыпаете слоем земли, сверху опилки! Они легко удаляются по весне, не переживайте! Слой опилок вы уберете гораздо раньше, чем появятся всходы! Даже если и припозднитесь, то просто порыхлите палочкой слой опилок, они и будут снова рассыпчатыми! Но! Можно опилки весной сверху присыпать темной землей, чтоб земля быстрее прогрелась или накрыть пленкой. Опилки светлые и солнышко дольше будет их прогревать!
Большое спасибо за ответ и совет. Но все же, как их убирать? Не пылесосом же… Неужели ручками со всех 200 саженцев??? Просто разгрести в стороны или как? И уже после того, как росточки пробьются наверх через слой опилок или же до того?
Сергей! Зачем убирать? это же мульча! Готовая и она вам сохранит саженцы от сорняков! я вам написала, чтоб опилки не образовали корку, их надо немного порыхлыть и все! Ну а если совсем убирать, то хоть плоскорезом, хоть веником, как советует Франс Хасанович! Весной до всхода ростков!
Сергей. Всходы появятся не ранней весной, не переживайте. Можно их просто смести веником или метелкой, пока нет всходов. Боитесь повредить всходы, Вы с осени мелкими прутиками пометьте в одном месте несколько семян, а как только станет возможным подмести, покопайтесь там, найдите прорастающие семена и, успокоившись, что Вы их не заденете, веником спокойно сметете опилки.
 
Франс, теперь стало более-менее ясно, картина в мозгу выкристаллизовалась/сформировалась. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: