Мискантусы — мощные декоративные злаки с красивыми метелками. Выбираем эффектные сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Редкое травянистое растение сравнится с мискантусом по красоте, разве что пампасная трава (кортадерия Селло) может составить ему конкуренцию. Да и то условно — по разнообразию сортов, приспособленности к условиям произрастания и возможностям использования на дачах наш герой ее значительно опережает. 



Во время цветения от мискантуса невозможно отвести взгляд
Во время цветения от мискантуса невозможно отвести взгляд

Как настоящий садовый принц, мискантус отличается аристократической внешностью — безупречно изящными листьями и роскошными шелковистыми соцветиями, которые остаются декоративными и зимой. 

Ads by

Ботаническое досье

Род Мискантус (Miscanthus) — один из наиболее популярных в культуре представителей семейства Злаковые (Poaceae). По одной из версий название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов mischos («ножка») и anthos («цветок»), что связано со способом прикрепления колосков. Род объединяет от 17 до 20 видов многолетних травянистых растений, распространенных в тропических, субтропических и тепло-умеренных регионах Азии, Африки, Австралии и Дальнего Востока.

Мискантус китайский в природе
Мискантус китайский в природе

Мискантусы — это статные многолетники высотой 80-200 см с ползучими корневищами, обычно образующие крупные, довольно рыхлые дерновины. Стебли прямостоячие с линейными или ланцетно-линейными листьями. Метелки более-менее веерообразные, длиной 20-30 см, с длинными боковыми веточками и сильно укороченной общей остью.
 

Мискантус китайский

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) родом из Юго-Восточной Азии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9. В природе встречается на открытых, более или менее сухих травянистых склонах, среди кустарников, на лесных полянах Приморского края, Восточного Китая, Кореи, Японии.

Мискантус китайский в начале осени. Фото автора
Мискантус китайский. Фото автора 

Короткокорневищный многолетник высотой 2,5-4 м и шириной 1,2-1,5 м. Листья шириной 2 см, зеленые с белой средней жилкой. Метелки длиной 30 см, красноватые, к концу осени становятся слегка желтыми и развесисто-пушистыми. Цветет в августе-сентябре.

Осень - время мискантуса
Осень — время мискантуса

Декоративные сорта мискантуса китайского

У мискантуса китайского их более сотни! Они настолько разнообразны (различаются высотой, текстурой, летней и осенней окрасками соцветий и листьев), что можно подобрать соответствующие сорта для различных целей и задач. Зимостойкость культиваров (согласно данным USDA) соответствует зонам от 4 до 6.


Мискантус китайский 'Cabaret' ('Кабарет')

Живописный куст вырастает до 1,8-2,4 м в высоту и 0,9-1,5 м в ширину. Листья широкие с кремовыми полосками. Соцветия розовые. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Мискантус китайский Cabaret
Мискантус китайский 'Cabaret' 

Мискантус китайский 'Flamingo' ('Фламинго')

Листья узкие, зеленые. Цветоносы высотой до 2 м, ярко-розовые. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9.

Мискантус китайский Flamingo. Фото Елены Скибицкой (ElenaSk)
Мискантус китайский 'Flamingo'. Фото Елены Скибицкой (ElenaSk)

Мискантус китайский 'Goldfeder' ('Голдфедер')

Высотой 4 м и шириной 1,5 м. Листья зеленые с желтыми полосками. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9.



Мискантус китайский Goldfeder. Фото с сайта zauberstaude.de
Мискантус китайский 'Goldfeder'. Фото с сайта zauberstaude.de

Мискантус китайский 'Gracillimus' ('Грацилимус')

Высотой 1,2-2,1 м и шириной 0,9-1,8 м. Листья узкие, тонкой текстуры, серебристые, с белой полоской; осенью окрашиваются в золотисто-желтый цвет. Соцветия медно-красные. Цветет в сентябре. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Мискантус китайский Gracillimus
Мискантус китайский 'Gracillimus'

Мискантус китайский 'Graziella' ('Грациелла')

Высотой 1,5-1,8 м и шириной 0,9-1,2 м.  листья узкие, зеленые. Метелки необыкновенно хороши — крупные, белые, пушистые. Цветет в августе. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Мискантус китайский Graziella
Мискантус китайский 'Graziella' 

Мискантус китайский 'Kleine Fontäne' ('Кляйн Фонтан')

Высотой 0,8-1,2 м и шириной 0,6-0,9 м. Листья изящные, зеленые. Соцветия красно-коричневые, пышные. Цветет в начале августа. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9.

Мискантус китайский Kleine Fontäne. Фото с сайта fermebastien.ca
Мискантус китайский 'Kleine Fontäne'. Фото с сайта fermebastien.ca

Мискантус китайский 'Kleine Silberspinne' ('Клейн Сильберспайн')

Гибридный сорт высотой до 2 м с узкими листьями. Метелки серебристые, очень пышные. Цветет в августе. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9.

Мискантус китайский Kleine Silberspinne
Мискантус китайский 'Kleine Silberspinne'

Мискантус китайский 'Morning Light' ('Монинг Лайт')

Цветоносы высотой 1,5 м. Зеленые листья окаймлены белой полоской; изящные, тонкие, шириной 5 мм. Соцветия красно-бурые. Цветет поздно. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Мискантус китайский Morning Light
Мискантус китайский 'Morning Light' 

Мискантус китайский 'Purpurascens' ('Пурпурасценс')

В высоту достигает 1,5 м. Листья с розовой полоской, осенью коричнево-красные. Соцветия розоватые. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Мискантус китайский Purpurascens. Фото Елены Скибицкой (ElenaSk)
Мискантус китайский 'Purpurascens'. Фото Елены Скибицкой (ElenaSk)

Мискантус китайский 'Sarabande' ('Сарабанд')

Изящный красавец высотой 1,5-1,8 м и шириной до 0,9 м. Листья очень тонкие, зеленые с центральной серебристой жилкой. Соцветия золотистые. Цветет в августе. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.

Мискантус китайский Sarabande. Фото с сайта plantmark.com.au
Мискантус китайский 'Sarabande'. Фото с сайта plantmark.com.au

Мискантус китайский 'Strictus' ('Стриктус ')

Очень эффектный сорт. Куст высотой 1,2-2,7 м и шириной 0,6-1,8 м. Листья пестро-желто-зеленые; упругие, а не поникающие; отходят от стебля в одной плоскости (благодаря этой особенности культивар называют «трава-дикобраз»). Метелки красноватые. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Мискантус китайский Strictus
Мискантус китайский 'Strictus' 

Мискантус китайский 'Variegatus' ('Вариегатус')

Образует пышный куст высотой 1,5-2,7 м и шириной 1,2-1,5 м. Листья бело-полосатые, очень эффектные. Метелки красноватые. Цветет в сентябре. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Мискантус китайский Variegatus
Мискантус китайский 'Variegatus' 

Мискантус китайский 'Zebrinus' ('Зебринус')

Цветоносы высотой до 2 м. Листья зеленые с неравномерными желтыми горизонтальными полосками. Метелки медные. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Мискантус китайский Zebrinus. Фото автора
Мискантус китайский 'Zebrinus'. Фото автора 

Большой ассортимент различных видов и сортов мискантуса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку мискантусов и выбрать самые красивые для своего сада.

Мискантус китайский Purpurascens 1 607 руб
vsesorta.ru
Мискантус китайский Грациелла 975 руб
vsesorta.ru
Мискантус китайский Silberfeder 553 руб
vsesorta.ru
Мискантус китайский Ferner Osten 553 руб
vsesorta.ru


Кроме мискантуса китайского и его сортов, заслуживает внимания еще один вид.


Мискантус сахароцветковый

Мискантус сахароцветковый (M. sacchariflorus) родом из Японии, Маньчжурии, Кореи. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9. В природе он весьма пластичен: растет на открытых каменистых склонах, влажных лугах, песчаных берегах рек, лесных полянах.

Мискантус сахароцветковый
Мискантус сахароцветковый

Длиннокорневищный злак высотой 1,5-2,2 м и шириной 1,4 м. Соцветия длиной 12-30 см, белые, пушистые. Цветет в конце лета. Образует мощные куртины. Довольно агрессивен, требует ограничения по периметру посадки в глубину до 30 см и в высоту над поверхностью почвы 5 см. Эффектен на берегу водоема. Лучше сажать на больших территориях.

Особенности выращивания мискантусов

Мискантусы требуют солнечного, но защищенного от ветров места на даче. Любят плодородные почвы. Засухоустойчивы, но только регулярный полив обеспечивает им роскошный вид — мощный рост и шикарное цветение. Отзывчивы на весенние подкормки органическими и азотсодержащими удобрениями.

Отрастают в середине мая. Листья осенью не срезают, оставляя их как дополнительное укрытие и декоративные элементы зимнего сада. Старые листья удаляют весной.

Мискантусы обрезают ранней весной, до начала отрастания новых листьев
Мискантусы обрезают ранней весной, до начала отрастания новых листьев

Виды размножают посевом под зиму. На постоянное место сеянцы пересаживают (обязательно — с комом земли) через 2 года, поздней весной (в конце мая). Куст мискантуса достигает апогея своей декоративности на 4-5-й год после посева. Сорта размножают делением весной. В южных регионах это можно сделать и ранней осенью, при этом оставляя крупные деленки.

Мискантусы зимостойки в пределах указанных зон USDA. Хорошей перезимовке будет способствовать влажная почва, но молодые экземпляры в первые зимы все же желательно укрывать.


Размещение на даче

Мискантусы отличаются длительным периодом декоративности — практически круглый год, исключая короткий период от весенней обрезки до отрастания листьев.

Мискантус китайский даже поздней осенью будет в центре внимания
Мискантус китайский даже поздней осенью будет в центре внимания

Они хороши на берегах водоемов, их высаживают на солнечных местах для создания осенне-зимних композиций. Это эффектные солитеры, которые отлично подчеркивают высоту и структуру сада. Их широко используют в качестве кулис, живой изгороди, в контейнерной культуре.

Мискантус китайский - бриллиант осеннего сада
Мискантус китайский — бриллиант осеннего сада

Мискантусы хорошо сочетаются с золотарниками, астрами новобельгийскими и а. новоанглийскими, дельфиниумами, бузульниками, флоксом метельчатым, лилейниками. Сухие соцветия прекрасны в зимних букетах и композициях.

Мискантус китайский в средиземноморском саду. Фото автора
Мискантус китайский в средиземноморском саду. Фото автора 

Который из мискантусов приглянулся вам больше других? Поделитесь своими впечатлениями!

В мире садовой моды популярность декоративных злаков неуклонно растет, поэтому стоит присмотреться и к другим видам:




Статья размещена в разделах: , , , , , , выращивание, размножение, ,
  комментарии 7 спасибо за статью   в избранное 5981 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: