Какие сорта-опылители подходят для войлочной вишни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила саженец вишни войлочной. Вычитала, что она «самобесплодна, поэтому необходимо выращивать рядом 3-5 кустарников». Вопрос: надо сажать РАЗНЫЕ сорта войлочной вишни? Или можно укоренить веточку от этого же куста? Или можно посадить ее рядом с вишней обыкновенной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , , выращивание, сорта,
22 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 4808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
skoworodker Евгений Саратов и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (22)
Вишня обыкновенная слишком далека от войлочной систематически( даже прививки не приживаются) и опылителем служить не может.
Ветка же куста, укорененнная рядом( а, кстати, в.в. так можно ли размножать? все-таки не смородина...) будет наоборот генетической копией маточного растения и опять же не годна как опылитель.
Только другой сорт или сеянец войлочной вишни. Причем и тут может объявиться несовместимость, потому перекрестноопыляемые растения( княженику, жимолость, актинидию) и сажают в количестве 3-5 сортов, чтоб получить гарантированный урожай.
Спасибо, а что же, если одна, на ней и ягод не будет?
Про укоренение черенком не знаю, просто веточка обломилась, я ее в воду ткнула.
Будут, но очень-очень мало…
Я очень люблю Войлочную вишенку. У неё есть ранние, средние и поздние сорта по срокам плодоношения.
Я бы подкупила ещё пару кустиков других сортов. Но Войлочка отлично размножается и семенами. Причём, растения отличаются от материнского растения и ростом и сроком плодоношения и урожайностью… Размножить веточкой мне ни разу не удалось. Я как то писала о своей Войлочке: Войлочка самосевом
Зинаида, а у Вас какие сорта войлочки? Я своим двум «девочкам» не могу подобрать компанию, у меня сейчас растут Натали и Алиса, но в Алисе я не уверена, по цвету ягод кажется, что обманули при покупке. Они не совпадают по срокам цветения.
У меня уже все сорта самосевом… А какой был первоначально и не помню… Самый вкусный был тёмно-бордовый, на вкус как черешня.
Но эта вишня недолговечна, к сожалению. Хотя один кустик у меня уже лет 20, всех пережил…
У меня был хороший кустик и они с Натали хорошо друг друга опыляли, но в 15 лет он не пережил зиму, а теперь Натали года 4, а опылителя нет и косточки не прорастают (я ими тоже плююсь).
Купите своей Натали компаньона — она будет рада.
А семечки при посадке весной лучше огородить (например с обрезанной с 2-х сторон 5 литровой бутылкой из под воды)…
Я ей Алису купила, а они друг другу не подошли по срокам цветения.
Теперь и Алисе придётся «дружка» покупать…
Но это здорово, что они разного срока цветения — дольше ягодки будете есть…
Татьяна, любой второй-третий куст, и цветущий одновременно с вашим кустом, будет опылять Ваш сорт. Временно, пока Ваши молодые кусты не начнут цвести, можно где-то найти цветущую вишню, отломить веточку и повесить на крону Вашей вишни в бутылочке с водой. Опыление произойдет. Вишня хорошо размножается посевом косточек при посеве косточек осенью. Зацветает войлочная вишня обычно на третий год.

Трехлетняя войлочная вишня.
Трехлетняя войлочная вишня.

Созрели ягоды.
Созрели ягоды.
Франс Хасанович, «любой второй-третий куст и цветущий одновременно с вашим кустом» — именно войлочной вишни?
Кустик, который я купила, уже был с цветочками, правда, я их пообрывала, чтобы он не тратил лишние силы. Я пока посадила его в цветочный большой горшок дома, т.к. у нас до высадки в ОГ еще пара месяцев.
Не знаю, смогу ли найти у соседей войлочку — ни у кого не видела, а может, просто не обращала внимание… А веточку в бутылке подвесить — это тоже именно войлочную?
Татьяна, конечно, именно войлочной вишни. С обычными вишнями войлочная вишня «не родня». Вишню надо было прикопать. Ну уж ладно.
Прикопать — никак — у нас еще совсем зима, сугробы
Татьяна, вот как раз сугроб (или где считаете удобным) откапывают до земли, саженцы ложат на землю, рядом ставят высокий кол, чтобы не потерять это место и закапывают обратно. Корни можно в полиэтилене завернуть во влажные опилки, а если в посуде, то с посудой. Цель: саженец до наступления сроков посадки спит, под снегом влажно как раз, не сохнет короче под снегом все условия.
То есть, Вы советуете мне ее прямо в горшке все-таки закопать под снег? Или дома оставить?
Странно… У меня растут три деревца (правда не знаю сорт). Все откопаны с одного огорода (знакомая дала). Вроде как с одного деревца сеянцы (они у неё самосевом вырастали). Плодоносят очень обильно. Вот, здесь есть фотографии — Скромная труженица - войлочная вишня
Вокруг у соседей только огороды, так что опыляют они друг друга сами получается. При этом две рядом, а одно деревце в другом конце участка за домом, далеко от двух других… И так же обильно плодоносит…
Может. всё таки бывают самоплодные сорта?
Похоже, бывают… Но на моей написано, на коробке, «самобесплодна». Кстати, на коробке еще написано «Шие» — вероятно, название сорта?
Там в комментариях к моему топику кто-то из девочек писал, что только одно деревце на участке и плодоносит, причём весьма обильно. Так что — да, бывают самоплодные.
А Вам видимо придётся докупать ещё одну для опыления. Тогда уж ищите самоплодный сорт. Если он вдруг не подойдёт к вашему сегодняшнему как опылитель, так хоть сам плодоносить будет
А про сорт «Шие» никогда не слышала
Бывают 100 самоплодные! У меня такое растение есть, его мамку (или бабушку наверное) отцу с Хабаровска на Алтай в 80-х годах прислали, и это чудо-юдо (на тот момент полнейший эксклюзив на Алтае) росло в одну каску и отлично плодило.
Размножается (т.к не сортовое дерево) косточками.
Коллеги правы, желательно посадить дерево другого сорта для опыления. Но если вокруг много садов, то и опылитель у соседей найдется возможно. Так как у многих растет по одному деревцу и без опылителя. Удачи.
Поспрашиваю, конечно, но, по-моему, в ближайшем окружении войлочной нет, увы… Спасибо за совет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: