Зайцы обгрызли кору на посаженных осенью яблонях. Выживут ли деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зайцы обгрызли кору на яблонях (мы их осенью только посадили). Выживут они? Или посадить новые?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
комментарий был удален
Если объели не по кругу и осталась кора перемычкой, хотя бы, то можно пробовать спасать
Екатерина, если кора в каком-то месте объедена вкруговую и нет соединения между нижней и верхней частью, то однозначно верхняя часть отомрет, так как по коре движется питание. Да, у меня к Вам вопрос. А в нижней части не остался ли какой-то пенек выше места прививки, хотя бы сантиметров 5? Должна же оставаться какая-то часть стволика под снегом. Если осталась, то можно обрезать стволик, как раз на уровне обгрызанной части, замазать садовым варом. Из спящей почки пойдет расти побег. В течение лета этому побегу можно придать строго вертикальное направление, привязав к рядом поставленному колышку и сформировать новый ствол. Со временем (за 10-12 лет) это будет настоящий новый ствол, даже не заметно будет, что это бывший боковой побег. Потом в этом, нет, в прошлом 2018 году, я нашел очень удобную надежную защиту для молодых 1-2 двухлетних саженцев. Это гибкая алюминиевая труба-дымоход, диаметром 10-12 см, которая продается в строительных магазинах. Эту трубу высотой 1,0-1,3 метров можно легко одеть на молодой саженец с рядом поставленным колышком и низ утопить на 2-3 сантиметра в землю. В такой «одежде» саженцу не страшны ни зайцы, ни грызуны-мыши. Сам до сих пор, защищал стволы молодых саженцев, оборачивая в полтора-два оборота рубероидом. При этом между стволиком и рубероидом должна оставаться 5-6 сантиметровая воздушная прослойка, чтобы стволик мог дышать. Людмила, попутно, с днем рождения!

Алюминиевая труба-дымоход в роли защиты молодой яблони от зайцев.
Алюминиевая труба-дымоход в роли защиты молодой яблони от зайцев.

Защита молодого саженца рубероидом.
Защита молодого саженца рубероидом.
комментарий был удален
Хорошо бы фото крупным планом. Возраст саженцев. Разного возраста сажают.
Опять же от сорта многое зависит.
Антоновка имеется в наличии, так по молодости, по свидетельствам очевидцев её объели полностью. Выкидывать не стали, а пересадили(!!!) с глаз долой в дальний заброшенный угол, да и забыли про него. А было это очень давно.
Вообщем, сейчас это прекрасная яблоня. Может и не по феньшую местных плодоведов. Но все у неё хорошо. Еле укоротил 4 метров, может чуть ниже.
Подобный случай был у меня 2 года назад. Спасти в прежнем виде не удалось. Но отросли новые побеги. Формирую яблоню вновь.
В любом случае посаженный и прижившийся саженец это основа для выращивания плодового дерева. Даже если прививку обгрызли полностью, можно просто взять с верхней части этого дерева неповрежденную веточку и, отрезав испорченную часть ствола, привить эту веточку на то, что осталось. Будет точно такое же дерево, только возможно на 1 сезон позднее начнет плодоносить. А возможно и совсем не задержится, ведь основание то осталась прежнее. В любом случае этот вариант бесплатный, в отличии от покупки новых саженцев. Прививать можно сразу сейчас (в расщеп), или положить веточку в холодильник и прививать, когда начнется сокодвижение (за кору). Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: