Сломалась ветка молодой яблони. Как поступить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Под нагрузкой снега сломалась ветка. Как заживить ее к стволу? Или лучше срезать? Если срезать, то чем обработать?


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2043 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ренат эту выдернутую снегом ветку, однозначно надо удалить, стараясь не увеличивать ранку и замазать садовым варом. Однозначно удалить так как, как бы Вы не старались ее соединить и прочно закрепить, когда яблоня начнет плодоносить под тяжестью плодов, эта ветка обязательно отломится. Потом Ренат, кажется у яблони выше этой ветки почти вертикально растущие три ствола. Такие ветки к стволу бывают прикреплены очень не прочно и под тяжестью урожая обязательно отломятся. У правильно растущей яблони, Вы же знаете, бывает 1 ствол. Пока не начали раскрываться почки, из этих стволов надо оставить один, наиболее мощный и вертикально растущий. Если не одна не растет строго вертикально, то надо, когда земля хорошо оттает, близко к стволу забить прочный высокий (1,3 -1,5 метра) кол и свободно привязать будущий ствол, чтобы он стоял строго вертикально. Попробуйте себе представить толщиной 15-20 сантиметровый наклоненный ствол (в будущем). А хороший кол надо было забить прямо на дно ямы ПЕРЕД посадкой саженца. В этом случае кол стоит крепко и правильно было бы сажать саженец с северной стороны кола. Тогда кол на первое время: 1) не дает расшатываться саженцу от ветра; 2) защищает кору весной от ярких солнечных лучей.
Франс Хасанович, у меня слива растёт с северной стороны от кола, но летом она умудрилась прижаться к колу и теперь стоит наклонённая. Мне теперь её как выпрямить — оттянуть «веревкой» на север?
Написано Франсом Хасановичем все верно. Обломанную ветку срезать. Лучше ножом. Садовым варом замазать. Со временем затянется рана. И вверху идут два конкурента центральному проводнику стволу. Два нужно срезать. Если в этот год силы духа не хватит, то хотя бы два укоротите. А потом, когда ствол вырастет и утолщится, легче обрезать более тонкие веточки.
И уж больно черного цвета ветки. Штрейфлинг ли? Удачи.
Ренат, срезать две ветки нынче «силы духа» должно хватать. Поймите, чем дальше, тем ветки толще и тем больнее будет яблоне.
Судя по всему, нижние ветки находятся на уровне менее полуметра от земли. Я бы их тоже удалил. На такой высоте первый ярус ветвей под нагрузкой урожаем будет ложиться на землю. Кроме неудобства, болезней и гнилых яблок толку от этих ветвей не будет никакого. Пока веточки тонкие, их удаление дерево перенесет без проблем, ранки зарастут за 1 сезон. Про обломанную ветку коллеги все правильно написали. Она изначально там была не нужна. Кстати, и пенечек волосатый на стволе тоже надо аккуратно удалить. Быстрее зарастет.
Я полностью согласен с Андреем. У самого все яблони с высоким штамбом (место ствола без веток) 1,0-1,2 метра. к такому дереву и подходить приятно, и при уходе удобно возиться под деревом. Я об этом слишком часто говорю-пишу. Просто уже неудобно, бес конца повторять, как попугай, поэтому промолчал. А так, я конечно удалил бы и ветку с противоположной стороны.

Молодое дерево. Вот такой высокий штамб. Удобный во всех отношениях.
Молодое дерево. Вот такой высокий штамб. Удобный во всех отношениях.

Вот такое же второе дерево.
Вот такое же второе дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: