Свекла 'Мечта кулинара': планируемые пути к мечте и реалии жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sharipovatat sharipovatat
Татьяна Шарипова Екатеринбург
На первом этапе тестирования столовой свеклы Мечта кулинара было запланировано выращивание в теплице и в открытом грунте ( Свекла столовая ‘Мечта кулинара’ от компании «Ваше хозяйство». Два пути к мечте ).

Внесение навозного перегноя

За 2 месяца второго этапа (60-70 дней) Мечта кулинара вышла на финишную прямую наращивания корнеплодов.

16 июля. Начало формирования корнеплодов в ОГ
16 июля. Начало формирования корнеплодов в ОГ

6 июля. Завязывание корнеплодов в теплице
6 июля. Завязывание корнеплодов в теплице

Условия выращивания

Изначально разные. На стадии планирования предполагалось, что в теплице условия для выращивания свеклы будут более комфортными: относительно регулируемые температура и влажность, защита от неожиданных погодных «сюрпризов» и других внешних факторов, хорошо окультуренная более легкая почва, сдобренная перегноем, торфом, закопанными с осени сидератами и золой. Осеннее минеральное удобрение с преобладанием калия и фосфора в небольшом количестве вносилось под посев сидератов (овес).

В открытом грунте почва песчаная. Грядка расположена на западной стороне участка за домом. Хорошо освещается только во второй половине дня. Получила тоже хорошую заправку перегноем, торфом, золой и комплексным осенним минеральным удобрением перед высадкой подзимнего лука, который впервые за три года озимой посадки выпрел, за исключением нескольких экземпляров. Но при таянии большого количества снега, сошедшего с крыши, какая-то часть «заправки» ушла в песок.

Сахарная свекла имеет сильную чувствительность к кислотности почвы, при этом хорошая урожайность достигается только на почвах с высоким показателем pH. Необходимый для нормального роста показатель pH зависит от типа почвы.

Так, показатель pH суглинистых и глинистых почв должен составлять 6,5-7. Допустимый показатель pH песчаных почв 5,5-6,0, а почв с высоким содержанием органических веществ — 6,2.

Кислотность на грядке с тестовой свеклой (pH 7)
Кислотность на грядке с тестовой свеклой (pH 7)

Недостаточная кислотность объяснила медленное развитие свеклы на первом этапе. Жаль, что в начале тестирования у меня не было тестового прибора.

На протяжении почти всего второго этапа погодные условия словно испытывали на жизнестойкость «Мечту кулинара»:
  • вторая половина июня — аномальная жара далеко за +30 и отсутствие осадков;
  • начало июля — резкое похолодание (пришлось печки топить);
  • а в промежутке, 25 июня, вместо долгожданного дождя — град.

25 июня. Град, засыпавший все посадки
25 июня. Град, засыпавший все посадки. Хорошо еще, что мелкий и непродолжительный

В теплице тестируемая свекла развивалась с недельным опережением на первом этапе. Сохранилось тепличное лидерство и на втором этапе, но стали заметны и некоторые недостатки.
1. Во-первых, интенсивно растущие томаты затенили свекольный ряд. Очевидно, что свеклу лучше было бы посеять со стороны тепличной карбонатной стенки (тоже западной), но тогда возникли бы сложности с наглядной фиксацией результатов. 

2. Во-вторых, возникли сложности с нормированием полива: томатам частые поливы не нужны были, а свекла в жаркие дни вяла от недостатка влаги — приходилось чаще поливать этот край грядки. В результате томаты на этой грядке «зажировали», еще больше затенив свеклу, которая наращивала «акселератную» ботву.

3. Думаю, на вытягивании частично сказалось и отсутствие прореживания (в порядке проверки рекомендации на титульной части семенного пакета прореживание сознательно не проводила).

Томаты и свекла на одной грядке: совсем не гармоничные отношения
Томаты и свекла на одной грядке: далеко не гармоничные отношения

Пришлось вмешаться и установить "паритет"
Пришлось вмешаться и установить «паритет», обрезав все нижние помидорные листья до завязавшихся кистей

Завязавшимся нижним кистям томатов эта процедура добавила солнца, значит, тоже должна пойти на пользу.

4.  В условиях загущенности «Мечта кулинара» стала формировать в теплице часть корнеплодов «некондиционной» формы. Удивительно, как тестовая свекла сама «раздвинулась»! Правда, для этого пришлось слегка изменить форму корнеплода. Корни по-прежнему были рядом, а для фотосинтеза ботвы найдена своя «ниша».

Из любой сложной ситуации можно найти выход
Из любой сложной ситуации можно найти выход

Уход

«Реанимация» после града:
  • Интенсивный полив грядки сразу после прекращения грозы теплой водой из теплицы.
  • Подкормка присланным на тестирование Ботаником для повышения стрессоустойчивости и стимулирования развития и плодоношения.

2 июля. Через неделю после стихии: свекла выстояла!
Через неделю после стихии. Свекла с луком выстояли!

Прореживание. Изначально свекла «Мечта кулинара» в ОГ была посажена двумя строчками с расстоянием 6-7 см. Взошла неравномерно. 29 июня проредила посевы и досадила тут же на «проплешины», распределив равномернее по строчкам с расстоянием около 5 см между растениями.

До прореживания
До прореживания

После прореживания
После прореживания

Подкормки:
  • В начале июля (при обработке всего сада) биококтейлем «Здоровый сад» (по Г. А. Кизиме).
  • В середине июля «Здравень турбо для моркови и корнеплодов» (по инструкции).

Повышение кислотности почвы:

Внесение навозного перегноя
Внесение навозного перегноя

Мульчирование свежими опилками
Мульчирование свежими опилками

pH близкая к 6
pH нормализуется

Тестовый прибор через несколько дней фиксирует pH близкую к 6. Для окультуренной почвы это уже неплохо. В дальнейшем активный рост мокрицы поверх опилок — еще один аргумент в пользу кислотности. Пора полоть! 

«Мечта кулинара» в открытом грунте начинает наконец активно расти и формировать корнеплоды.

"Мечта кулинара" ускоренными темпами к финишу тестирования 
«Мечта кулинара»: ускоренными темпами к финишу тестирования

Завязывается небольшая интрига по поводу урожайности.

Я уже не так уверена, что в теплице можно лучше оценить возможности столовой свеклы «Мечта кулинара». Жизнь вносит свои коррективы в наши планы! Ждать осталось недолго, месяц-полтора…
Другие записи автора по теме "Свекла Мечта кулинара от компании Ваше хозяйство"

Запись размещена в разделах: , свекла Мечта кулинара (Ваше хозяйство), , , , уход
3 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 446 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Очень интересно какая на вкус получится свекла и есть ли разница между «тепличной» и «уличной».
Светлана, сама с нетерпением жду товарных размеров корнеплодов для сравнения. А пока думаю, как лучше бороться с «диверсией» бабочек, заложивших на листьях тепличной свеклы «изощренным» способом свое потомство: зародившиеся маленькие гусеницы начинают поедать лист, находясь внутри листовой пластинки, будучи прикрытыми с обеих сторон листа.
Да, вредители не дают нам покоя! Казалось бы рукой подать до урожая, а тут диверсии и провокации. Ужас!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: