20 сентября, по прошествии 120 дней после посева (срок созревания от производителя) и не затягивая до заморозков, собрала урожай. Урожай получился очень скромный.
Урожай в открытом грунте
«Мечта кулинара»: открытый грунт, крупная и средняя — 1,525 кг
Мелкая из ОГ — 435 г
Всего около 2 кг.
Урожай в теплице
«Мечта кулинара» из теплицы: крупная — 760 г
«Мечта кулинара» из теплицы: средняя — 750 г
«Мечта кулинара» из теплицы: мелкая -320 г. Всего из теплицы — 1,820 кг
В середине августа выдергивали на пробу на борщ по 3 штуки с каждой грядки.
Выборка на пробу в середине августа общей массой 300 г
Итого, весь урожай «Мечты кулинара» — чуть больше 4 кг примерно с 1,5 кв. метров площади. Очень скромно. Урожайность и в теплице, и в ОГ примерно одинакова.
Характеристика плодов
Форма плодов тестируемой свеклы при разных путях выращивания заметно отличается: в ОГ больше соответствует заявленной округлой форме, а в теплице — более вытянутая. Думаю, вытянутая форма «Мечты кулинара» в теплице — результат приспособления при выращивании вообще без прореживания (в ОГ первый раз согласно рекомендации проредила, пересадив в «проплешины» после неравномерных всходов).Масса плодов при разных подходах к выращиванию вполне сопоставима.
Крупная свекла из ОГ
Крупная свекла из теплицы
До заявленной крупной (250-400 г) не дотягивают.
В открытом грунте корнеплоды оказались более выравненными, чем в теплице: три четверти корнеплодов близки к средней фракции с 2-3 чуть покрупнее. В теплице заметно разделение на крупные, средние и мелкие плоды («места под солнцем» на всех не хватило).
Летняя выборочная «Мечта кулинара» по структуре была похожа в обоих вариантах. Хотя корнеплоды из ОГ имели более выраженные светлые волокна. По вкусу не отличались.
Ранняя «Мечта кулинара»
Даже в общей нарезке разница заметна
В осеннем урожае эта разница не заметна, хотя «Мечта» из теплицы имеет чуть-чуть более насыщенный темный цвет.
Тестовая свекла осеннего урожая
Сваренная на салат «Мечта ...» с разных грядок по вкусу не отличается: вся нежная, сочная, сладкая (вполне соответствует заявленным характеристикам). И варится быстро.
Уход
Регулярный полив: в жару через день-два отстоянной в бочке водой из лейки, в прохладные дни — раз в неделю.Подкормки:
- начало августа — «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов»
- середина августа — Борофоска (1 ст. ложка на 10 л воды)
На последнюю подкормку «Мечта кулинара» ответила ростом здоровых зеленых листьев и нарастанием корнеплодов.
Защита от вредителей: в теплице в начале августа обработала свеклу Биокиллом от гусениц.
В рыхлении необходимости не было, поскольку в ОГ свекла на втором этапе была замульчирована перегноем с опилками, а в теплице — перепревшим березовым листом.
Выводы
Свекла «Мечта кулинара», вопреки первоначальным предположениям, больше соответствовала заявленным характеристикам в открытом грунте.Характеристика «не требует прореживания» оказалась не просто маркетинговым ходом. Вырастет эта свекла и без прореживания, но не такая по форме, значительно мельче и совсем не той «Мечтой», какой ее позиционирует производитель. Чтобы «Мечта ...» была достижима, не стоит игнорировать рекомендации производителя. И лучше, если они не будут противоречивыми на разных сторонах пакетика с семенами!
Несмотря на скромный урожай в этом сезоне, столовая свекла «Мечта кулинара» оставила приятное «послевкусие» и займет достойное место на моих грядках.