Свекла 'Мечта кулинара'. Пути к мечте разные, а результат одинаково скромный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sharipovatat sharipovatat
Татьяна Шарипова Екатеринбург
О первых этапах выращивания свеклы «Мечта кулинара» писала ранее (https://7dach.ru/sharipovatat/svekla-stolovaya-mechta-kulinara-ot-kompanii-vashe-hozyaystvo-dva-puti-k-mechte-302867.html , Свекла 'Мечта кулинара': планируемые пути к мечте и реалии жизни).

20 сентября, по прошествии 120 дней после посева (срок созревания от производителя) и не затягивая до заморозков, собрала урожай. Урожай получился очень скромный.

Урожай в теплице
Урожай в открытом грунте

"Мечта кулинара": открытый грунт
«Мечта кулинара»: открытый грунт, крупная и средняя — 1,525 кг

Мелкая из ОГ
Мелкая из ОГ — 435 г

Всего около 2 кг.

Урожай в теплице
Урожай в теплице

"Мечта кулинара" из теплицы: крупная -
«Мечта кулинара» из теплицы: крупная — 760 г

средняя
«Мечта кулинара» из теплицы: средняя — 750 г

"Мечта кулинара" из теплицы: мелкая
«Мечта кулинара» из теплицы: мелкая -320 г. Всего из теплицы — 1,820 кг

В середине августа выдергивали на пробу на борщ по 3 штуки с каждой грядки.

Июльская "Мечта кулинара"
Выборка на пробу в середине августа общей массой 300 г

Итого, весь урожай «Мечты кулинара» — чуть больше 4 кг примерно с 1,5 кв. метров площади. Очень скромно. Урожайность и в теплице, и в ОГ примерно одинакова.

Ads by

Характеристика плодов

Форма плодов тестируемой свеклы при разных путях выращивания заметно отличается: в ОГ больше соответствует заявленной округлой форме, а в теплице — более вытянутая. Думаю, вытянутая форма «Мечты кулинара» в теплице — результат приспособления при выращивании вообще без прореживания (в ОГ первый раз согласно рекомендации проредила, пересадив в «проплешины» после неравномерных всходов). 

Масса плодов при разных подходах к выращиванию вполне сопоставима.

Крупная свекла из ОГ
Крупная свекла из ОГ

Крупная свекла из теплицы
Крупная свекла из теплицы

До заявленной крупной (250-400 г) не дотягивают.

В открытом грунте корнеплоды оказались более выравненными, чем в теплице: три четверти корнеплодов близки к средней фракции с 2-3 чуть покрупнее. В теплице заметно разделение на крупные, средние и мелкие плоды («места под солнцем» на всех не хватило).

Летняя выборочная «Мечта кулинара» по структуре была похожа в обоих вариантах. Хотя корнеплоды из ОГ имели более выраженные светлые волокна. По вкусу не отличались.

Ранняя "Мечта кулинара"
Ранняя «Мечта кулинара»

Даже в общей нарезке разница заметна.
Даже в общей нарезке разница заметна

В осеннем урожае эта разница не заметна, хотя «Мечта» из теплицы имеет чуть-чуть более насыщенный темный цвет.

Тестовая свекла осеннего урожая
Тестовая свекла осеннего урожая

Сваренная на салат «Мечта ...» с разных грядок по вкусу не отличается: вся нежная, сочная, сладкая (вполне соответствует заявленным характеристикам). И варится быстро.


Уход

Регулярный полив: в жару через день-два отстоянной в бочке водой из лейки, в прохладные дни — раз в неделю.

Подкормки:
  • начало августа — «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» 
  • середина августа — Борофоска (1 ст. ложка на 10 л воды)

На последнюю подкормку «Мечта кулинара» ответила ростом здоровых зеленых листьев и нарастанием корнеплодов.

Защита от вредителей: в теплице в начале августа обработала свеклу Биокиллом от гусениц.

В рыхлении необходимости не было, поскольку в ОГ свекла на втором этапе была замульчирована перегноем с опилками, а в теплице — перепревшим березовым листом.

Выводы

Свекла «Мечта кулинара», вопреки первоначальным предположениям, больше соответствовала заявленным характеристикам в открытом грунте. 

Характеристика «не требует прореживания» оказалась не просто маркетинговым ходом. Вырастет эта свекла и без прореживания, но не такая по форме, значительно мельче и совсем не той «Мечтой», какой ее позиционирует производитель. Чтобы «Мечта ...» была достижима, не стоит игнорировать рекомендации производителя. И лучше, если они не будут противоречивыми на разных сторонах пакетика с семенами!

Несмотря на скромный урожай в этом сезоне, столовая свекла «Мечта кулинара» оставила приятное «послевкусие» и займет достойное место на моих грядках.
Другие записи автора по теме "Свекла Мечта кулинара от компании Ваше хозяйство"

Запись размещена в разделах: , свекла Мечта кулинара (Ваше хозяйство), , , , урожай, уход,
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Танюша, а я считаю, что результат вполне приличный. Мне остается только мечтать о такой свекле. Люблю маленькую!
Таня! Приятно встретить единомышленников! Я потому и экспериментировала с однократным прореживанием и вовсе без него. При варке овощей на винегрет небольшая свекла готова одновременно с морковью и картошкой. И отварная «Мечта кулинара» очень вкусная, сладкая с тоненькой кожурой, которая сама отстает при чистке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: