Как вырастить лавровый лист самостоятельно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вырастить лавровый лист самостоятельно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 35909 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Siunica, лавровый лист на подоконнике вырастить очень просто. Надо срезать от  куста зеленую веточку длиной 20-25 см, разделить на черенки с двумя, тремя листьями, нижний лист срезать. Нижний конец черенка очень острым ножом срезать на косой срез. Посадить в стаканчик, или обрезанную бутылку полторашки из-под лимонада углубив почти до черешка оставшегося листа и накрыть полиэтиленовым мешочком, чтобы для черенка была высокая (100%) влажность воздуха. Желательно неделю в день два-три раза листок побрызгать из бутылочной брызгалки.  Веточка укоренится. Можно попытаться укоренить и из пучка, которые продают на рынке. Только надо спросить когда срезаны веточки. Но в этом случае надо ветку «с головой» держать сутки полторы в воде. Я таким способом  укоренять поставил три черенка и все три укоренились.
Спосибо за быстрый ответ но у меня нету маточный куст.У бабушке мужа было но не знаем што они сделали с ним, муж очень хочет дерево лаврового листа, помгите пожалуйста!
 
Франс Хасанович, у Вас на окне растет лавровый лист, как он себя чувствует в комнатных условиях? Я думала, лавровый лист только на юге может расти, как жалко что  не знала, была 2 года назад на Черноморском побережье Краснодарского края, видела на рынке пучки лаврового листа и не купила. Плачу
Вы можете лавр обыкновенный (Laurus nobilis) посеять свежесобранными сменами этого года. Именно сейчас на кустах и деревьях лавра на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Краснодарского края висят мясистые, черно-синие плоды — односемянные костянки. Если кто-то из знакомых собирается на юг в санаторий, то попросите, они вам соберут плоды и привезут. Всхожесть семян после сбора составляет 90 %! Высевать сразу в горшочки, т.к. после хранения семян в течение года при комнатной температуре всхожесть их становится равной 0%. Прорастание лучше происходит на свету, поэтому горшочек с семенами можно поставить на подоконник южного окна, при этом важно следить, чтобы не произошло пересыхания почвенного субстрата. Глубина заделки семян 1,5-2 см. 
у меня подруга вырастила из плодика семечки с веника лаврового, что на рынках пучками продают. мне ни разу там не попалась такая горошинка(((
и подруга эта  отросток не даст, живет теперь не в нашем городе., а я читала, что аромат лавра в доме очень полезен)) 
Татьяна, добрый день! Да аромат лавра благородного в малых дозах полезен. Кстати, есть масло лавра. Несколько его капель в аромалампе — прекрасное антимикробное средство, особенно актуальны такие ароматизации помещения, когда в доме больной гриппом или ОРЗ. Масло лавра благородного применяется при дизентерии, различных вирусных инфекциях, при лечении лишая, заболеваний мочевых путей (после консультации со своим лечащим врачом). Несколько (2-3) капель его можно добавить в любую мазь, которую применяют при лечении ревматизма. 
Считают, что аромат лавра в доме создает равновесие в семье, дарует спокойствие, убирает возбуждение и нервозность.
При внутреннем приеме масла лавра благородного, его употребляют по 1-2 капли с медом. Противопоказание — беременность. 
Татьяна Солянкина. Лавровый лист на окне чувствует себя хорошо, не то, что очень капризный лимон.
Никогда об этом не задумывалась… Надо будет попробовать) 
И я вырастила из плодов. Сама собирала. Свеженькие подержала в воде сутки, посадила почти поверхностно, накрыла плёнкой и поставила в холодильник и иногда проверяла. Только через 3 месяца плоды стали прорастать. Поставила на самое светлое и тёплое место, иногда проветривала, но плёнку совсем не снимала. Когда взошли, все 11 штук, открывала постепенно. К весне выросли до 10 см. Летом горшок прикопала в тени сада, а осенью занесла домой. Стоят на подоконнике как солдатики. Несколько штук раздарила подругам-цветочницам. Любят опрыскивание. Выдерживают любое освещение и небольшую «засуху». Сейчас по 15 см. растут долго. Оформлять кустик придётся не скоро. Запаха лавра дома совсем не ощущаю, пока не «потреплю», на вкус- ароматнее чем покупной лист. Сейчас им год.
У нас на Южном берегу Крыма лавр благородный дает самосев. Его небольшие, но крепкие молодые всходы довольно часто можно увидеть под кроной старых лавровых деревьев; иногда довольно далеко от них, видимо, плоды лавра разносят птицы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: