Как лечить рак - бактериальный и чёрный?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
slavyanscherbakov slavyanscherbakov
славян щербаков гродно
Груша поражена черным раком, а яблоня бактериальным. И лечить их надо путем удаления отмерших тканей, зачистки до живой коры и обработки медьсодержащими препаратами, верно я разобрался и делаю? Подскажите, пожалуйста.
 
На яблоне (и на других деревьях сада) отсыхают веточки, кора становится светло-коричневой, трескается, отслаивается и перетягивает ствол. Боюсь, что весной макушка выше этого места засохнет вовсе. И эти точки белые на веточках, может, споры какие? Саженцы молодые, ухоженные. На бактериальный рак похоже...

Груша
Груша

Яблоня
Яблоня

Вот этой гущей (по крепче будет) смазываю поражённые участки.
Вот этой гущей Азофос (покрепче будет) смазываю поражённые участки. Дважды через 7-10 дней

Возил веточку к фермеру-садоводу, он определил чёрный рак. Про него стало яснее. А вот с этими рыже-коричневыми перетяжками пока не понятно. Одни догадки… Проживаю в Беларуси, почвы глинистые. До воды в колодце метров 8. Вокруг участка лес рядом хвойный. С чёрным раком бьюсь давно самостоятельно. У соседей старый сад, там некоторые деревья сильно поражены, видимо, от них прилетает.)) Даже две яблони свои, уже дающие неплохой урожай, пришлось корчевать. Подскажите. С народом дело пойдёт быстрее и эффективнее. Спасибо за совет — помощь.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, болезни растений, , , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Землячка)) Спасибо за ссылку. Гляну.
Черный рак не лечится, только сжигание пораженного дерева, что бы зараза не распространилась на другие. Обязательна дезинфекция использованного инструмента.
Да, вот выкорчевывал ужо) как-то хочется надеяться, что без этого обойдусь…
Это не рак, ни бактериальный, ни черный, по моему мнению. это морозобоины на фоне неблагоприятных почвенных условий, или не районированные саженцы. Напишу проще. Это или южные саженцы у Вас подмерзают. Или близко стоят грунтовые воды, или у Вас низкое место и собираются поверхностные воды. В общем из -за сырости деревья то же легче подмерзают. Как то так. Увы,.
Да, да. Очень может быть. В моей деревне, на другом её конце у людей вообще чавкает чуть ли не целый год. Сажают на кучи насыпные. Я смотрел карты высот местности — у меня возвышение приличное. В колодце даже весной выше семи колец не поднимается. Но грунт — глина… Можно сказать, хорошие новости, если это не рак… Сырость, хм… Спасибо
А наверное все проблемы из-за высокого стояния грунтовых вод. Поэтому и деревья подмерзают. Как то такк. Удачи.
Солидарен с Василием, это не черный рак. Даже появились грибы на ветках. Удаляйте дерево и сажайте по правилам, принятым в Ваших местах.
Обрежьте саженцы на пенек и на перевод на боковой побег, дайте им второй шанс.
Как то моим родственникам, и не только им, в общем военной части, дали землю под садовое товарищество на месте болотца. Грунтовые воды стояли близко к поверхности, да и поверхностные были в изобилии. И первые годы все саженцы так выглядели, ну или большинство. Так как кого то микрорельеф спасал. Но советского человека не сломить. Сады окружили рвом для улавливание поверхностных вод. Садоводы нарыли колодцев, вода рядом, почему не воспользоваться для хозяйственных нужд. И уровень грунтовых вод понизился. И стали яблони цвести и расти. Не на Марсе, но все же. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: