Как спасти розмарин?

розмарин
 
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, справиться с проблемой.
Мой розмарин живет у нас чуть больше года.  Растение активно засыхает.  Стоит на северном окне. Но под окном, как и везде, проходят батареи. В доме тепло. Периодически я ставлю его в ванну и хорошенько увлажняю из распылителя.  Поливаю сейчас один раз в неделю. Землю на влажность обязательно проверяю.  Один раз в 10 дней все цветы поливаю с добавлением подкормки для комнатных цветов " Сила жизни".  Все остальные цветы чувствуют себя прекрасно. Вы не знаете — если обрезать веточки, отрастают ли новые?  Могут ли восстановиться листочки, или уже поздно?
Розмарин мне очень нравится. Мне его подарил очень милый сотрудник питомника в Алуште, просто так от чистого сердца. А  такими подарками я  очень дорожу )).
Буду рада любому совету!  Заранее, спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Не могла не откликнуться на вопрос, поскольку сама несколько раз заводила розмарин, а он у меня не «шел». Возможно, что проблема в первую очередь кроется в том, что Вы его стремитесь увлажнить, подкормить, а вокруг мало света, жаркое помещение. Он средиземноморец: солнце, жара и иногда сухость – его постоянные спутники. А Вы его увлажняли, из-за чего, очевидно, у Вашего розмарина начало развиваться заболевание, вызванное грибом Sclerotonia sclerotiorum(Lib.) de Bary – склеротиниоз, или белая гниль. Гриб это поражает многие растения, так что землю надо будет в перспективе подальше выкинуть, а горшок тщательно продезинфицировать. Даже место, где стоял горшок надо тщательно продезинфицировать! Очевидно, гриб попал с зараженной почвой, и поразил растение в постоянно влажной и тёплой среде. При типичном поражении розмарина белой гнилью растение увядает и быстро умирает, часто без пожелтения листьев. Растения при этом заболевании иногда высыхают, могут стать соломенно-желтыми. Грибные тела (склероции) могут появляться на поверхности корней чуть ниже корневой шейки. Также может быть виден белый пушистый мицелий гриба. Позже проявления болезни могут перейти выше, на стебель, и тогда склероции и мицелий будут уже там.
Если быть предельно откровенным, то Ваше растение имеет мало шансов на выздоровление. Но попробовать стоит. При самом простом способе борьбы надо для начала обработать растение медьсодержащим препаратом (например, хомом: 40 гр на 10 л воды). Далее пересадить растение в свежий субстрат и горшок, прополоскав тщательно корни и все растение в растворе. Далее старайтесь поливать растение только после полного высыхания почвы, удаляйте тщательно растительные остатки, опадающие на почву. Проведите следующие опрыскивания через 7-10 дней. Считается, что в борьбе с склеротиниозом помогает подкормка сульфатом калия (половина столовой ложки на 2 л воды), так что если растение «держится» — сделайте небольшую подкормку через 2 недели. Далее не стоит подкармливать, так как розмарин должен приспособиться к зимнему режиму (короткий день). Не могу не рассказать о еще одном способе борьбы с этой болезнью при помощи биопрепарата триходермина. Это раствор гриба-антагониста — Trichoderma lignorum. Но, думаю, Вы его сразу не найдете, да и можете упустить время. Думаю, стоит провести борьбу хомом, скомбинировав её с пересадкой. Но можно сделать небольшую подстраховку: после «купания» растения при пересадке, можно срезать 2-3 наиболее сильных кончика побега розмарина, подсушить пару часов и поместить в слегка увлажненный песок, накрыть сверху прозрачным пакетом, редко увлажнять. Но и эти побеги надо будет периодически обрабатывать хомом. Дело в том, что эти здоровые кончики могут быть наименее поражены, и быстрее выздоровеют. Старайтесь содержать розмарин на самом солнечном подоконнике, редко поливайте.
Срасибо, Елена! «Хом» у меня еще остался. Грунт тоже есть — пересажу. Черенки отрежу и попробую укоренить. Надо ли обрезать основное растение? И еще — у меня нет даже признаков белого пушка. Почва тоже не была влажной. У нас очень сухое жаркое лето было. Да и на окне он стоит — скорее сухой воздух. Растение выглядит так, как-будто я его не поливала вовсе. Чаще всего земля в горшке именно сухая. Забыла упомянуть — я не пересаживала растение с того момента, как мне его подарили. Оно сидит в тонком горшке, который я просто поставила в кашпо. На дне кашпо — керамзит. Может оно таким быть от истощения? Извините, что столько вопросов за раз вывалила.
Светлана, я описала наиболее типычный случай. Если бы мицелия не было видно, то это более редкий для розмарина и почти безнадежный случай — вертициллезное увядание. Но тут мы подстраховываемся теми самыми черенками, которые, возможно, еще не поражены. Основное растение не трогайте, только убирайте растиельные остатки. Много открытых тканей — больше ворот для инфекции. Грунт за один сезон не может так обеднеть, его богатство тут ни при чем. Если же растение «не отошло», и это действительно вертициллез — все остатки надо срочно выбрасывать, даже далеко от участка. Если есть сомнения и подозрения, тогда лучше найти для опрыскивания триходермин, топсин-М, витарос, превикур, ровраль, глиокладин.
Мама дорогая! Сегодня же срежу на черенки! А я его для фотографии перетащила на солнечное окно, и он там до вечера стоять будет с другим цветком рядом! А чем обеззараживать кашпо? Горшок я выкину.
Чуть от расстройства  не забыла — спасибо большое! ))
 Бедное растение, очень жаль, если невозможно будет спасти(( В прошлом году я вырастила розмарин рассадным способом, каким красивым он был, пушистым и привлекательным!))) Все лето отщипывала росточки, а их только больше становилось!!!  А на зиму укрыла сеном, засыпала снегом, но он не смог пережить наших зимних холодов, южанин, тут ничего не поделаешь.  Пересадить его в горшок  на зиму не додумалась.  А может оно и  к лучшему, вот ведь, сколько хлопот с ним))))
Зато у Вас было, наверняка, запеченное мясо с СОБСТВЕННЫМ розмарином)). Я его люблю трогать, когда утром шторы отдергиваю. Вдохнешь аромат — и я в Воронцовском дворце возле большого входа в виде арки с мозаичным орнаментом. В прошлом октябре стояла лицом к морю и слушала этот аромат, оставшийся на ладони. А всего лишь провела рукой по кустику! Я его так люблю!
Светлана, Зульфира, разделяю Вашу любовь к розмарину, надеюсь, что рано или поздно она будет взаимной! По своему опыту скажу: борюсь регулярно  с тлей, щитовкой на нём. Иногда поборю, а иногда «придушу», но теперь научилась регулировать свет-температуру-полив и все нормально.
Я даже не собираюсь складывать лапки)). Не мытьем, так катаньем, но розмарин у меня будет)).
Прошу извинения, что вклинилась в вашу переписку. Но у меня животрепещущий вопрос: как вы боретесь с щитовкой на розмарине? Пожалуйста, ответьте! У меня на моем розмарине, как вы уже догадались, эта беда. Что делать, не знаю…
Тамара, Вам совершенно незачем извиняться!)))) У меня нет щитовки на розмарине (ттт), но эта гадость была у меня на шеффлере. Я разводила мыльный раствор и методично смывала ее губкой. Предварительно желательно закрыть пакетом землю в горшке. Потребовалось не менее трех обработок. Но щитовку убрать удалось. Цветы рядом я изолировала и, на всякий случай, тоже вымыла чистой губкой. Подоконник и окно тоже стоит хорошенько вымыть. Щитовка — редкая гадость, но избавиться от нее возможно!
Светлана, спасибо за совет. К сожалению, мыльный раствор хозяйственного мыла мне пока мало помогает. Купила новый грунт и пересадила в него два своих апельсина и розмарин. И все три растения теперь в щитовке!.. На апельсинах уже плоды, так жалко! Мыльный раствор спасает на 3-5 дней и опять все по новой. Аж замучилась. И чем еще их обрабатывать, не знаю. В любом случае, спасибо, что отозвались!
Вот я нашла совет Людмилы Улейской:
Среди народных средств борьбы с паутинным клещом и личинками щитовок комнатных растений главное место занимает применение отваров и настоев инсектицидных растений. Так:
1. против паутинного клеща:
-табак (листья стебли). Настой (40-50 г сухой массы на 1 л воды) перед употреблением разбавить в 2 раза водой.
-перец горький (плоды). Настой (100 г сырой массы на 1 л воды). Это можно использовать и против личинок щитовок.
2. против личинок щитовок:
-одуванчик (листья, корни). Настой (20-40 г сырой массы на 1 л воды).
-картофель (ботва). Настой (120 г сырой массы на 1 л воды).
-томаты (все растение). Отвар (400 г измельченной массы на 1 л воды) перед употреблением разбавить в 3-5 раз.
-тысячелистник (все растение). Отвар (80 г сухого сырья на 1 л воды).
-чеснок (луковицы). Настой (250-300 г сырой массы на 1 л воды) из расчета 6 г на 1 л воды.
При применении инсектицидных растений необходимо знать следующее.
Отвары и настои из них периодически следует чередовать друг с другом. Применять отвары лучше всего сразу после приготовления. Опрыскивание растений отварами лучше проводить только в вечерние часы. Во все приготовленные растворы добавляют хозяйственное мыло или стиральный порошок (4-5 г на 1 л воды), что способствует лучшему прилепанию раствора. Мыло разводят и вливают в отвары или настои непосредственно перед опрыскиванием. Не стоит применять в комнатных условиях отвары и настои из ядовитых растений.
Кроме того, до сих пор против таких вредителей как тля, червецы, щитовки используют мыльно-спиртовой раствор. Для этого в так же приготовленный раствор хозяйственного мыла добавляют столовую ложку спирта. Этим раствором обрабатывают листья и стебли. Чтобы уничтожить кладки яиц и личинок необходимо повторить обработку несколько раз с интервалом в неделю. У растений с опушенными или очень нежными листьями опробуйте раствор сначала на нескольких листьях и проследите, нет ли ожогов. Пятна, остающиеся иногда на листьях, легко смываются или стираются чистой водой.
Светлана, Вы чудо!!! Спасибо! Я даже не надеялась на такой обстоятельный ответ! Сейчас все аккуратненько перепишу и повторю свои спасательные работы по новым рецептам. Спасибо!!!
Да бросьте! Дело-то житеееейское!
Попробуйте проточной водой, если возможно — кипятком залейте, а потом обязательно несколько раз фунгицидом. Можно потом на мороз, солнце, а уж только потом что-то садить, предварительно обработав фунгицидом. Специально такую обработку проводить хлопотно: приурочьте её з разводу какого-либо фунгицида: сейчас и несколько позже.
Да, пожалуй так и сделаю. Кашпо можно и в гараж пока вынести до весны. Все равно весной обработку всякой всячины проводим. Так и сделаю, спасибо!
Светлана, добрый день! Вам Елена настолько подробно описала проблему вашего розмарина, что и добавить нечего. Срезайте черенки срочно! О черенковании розмарина мы уже говорили на сайте (поищите через поисковик), у нас на юге в воду черенки не ставят, а высаживают сразу в подготовленные парники, заправленные смесью нашей обычной земли, улучшенной перегноем и минеральными удобрениями, в октябре; он хорошо укореняется и весной. На будущее попробуйте его оставить в открытом грунте с укрытием, основание обязательно мульчировать перегноем. В 1-й год посадки розмарина в открытый грунт обрезка на 1/3 побегов и полив регулярный! Со 2-го года — по мере подсыхания почвы, а потом его почти не поливают, разве что только в жаркое и сухое лето и то изредка.
И не расстраивайтесь!!!
Спасибо, не буду! ))
Я пробовала весной укоренить черенок в земле  (в горшке)- не получилось. Попробую еще раз и воспользуюсь «корневином».   А по морозоустойчивости розмарин схож с лавандой? Лаванда у меня (ттт) перезимовала и в этом году прекрасно и долго цвела. Я ее по Вашему совету готовила к зиме.
Светлана, добрый вечер! Молодые растения розмарина — они неженки: при -5-7 град С подмерзают, а при продолжительных -10-15 град С и вовсе погибают. Поэтому в открытом грунте можно пробовать оставить зимовать 3-летний розмарин, утеплив его как лаванду, особенно в 1-й год посадки. Потом его морозостойкость с каждым годом будет укрепляться и её можно будет приравнять к лавандовой (лаванды узколистной).
Я на свой страх и риск оставила розмарин в ОГ… И затаила дыхание… Ну оччччень не хочется мне его в дом уносить…
А почему? Из-за ограниченности места? У меня сейчас подоконников почти нет и окна маленькие, поэтому количество домашних цветов жестко ограничено: одно окно- один цветок, прям как в Китае семейная программа)).
Спасибо, Людмила! Я начеренковала вчера свой розмарин. Если удастся вырастить новый из черенков- не буду рисковать, пусть уж лучше меня дома радует. Через три года можно будет и эксперименты ставить. Все же зимой -15 бывает у нас регулярно.
У меня был случай, заболел лимон, Вроде как корневая гниль. Я продезинфицировал корневую систему. Стряхнул землю, промыл тщательно корни слабым раствором медного купороса, сполоснул чистой водой, посадил в новый горшок с новой землей Лимон посидел, посидел и выкинул новые листочки, а то голый стоял. Вот так пересадкой спас лимон. 
   Розмарин у меня растет 1,5 года.  Черенковал в июне, прижился хорошо, за зиму вырос до 20 см, Рос на подоконнике с южной стороны, центральное отопление, поливал часто, почти каждый день, подкармливал, весной высадил в землю на даче.
   вот так он рос.
Розмарин в на даче
  После того как в начале октября стукнул мороз я его пересадил в горшок и поставил на подоконник.
Розмарин дома.
   Высота растения около 70 см.  Поливаю часто наверное через день.  
Мясо запекаем только с розмарином, коптим рульку с розмарином, вкусно. 
Какой красавец! Понимаете, почему я за свой дерусь?))) У моей бабушки был лимон, которому было около 30 лет. Он регулярно плодоносил. Но, также регулярно и сбрасывал листву. Стоял такой голый и жалкий! Потом опять выбрасывал листочки и принимался за свое дело… Вы молодец, что не махнули на свой розмарин рукой, а дали ему еще один шанс! Вон какой красавец вымахал! Спасибо, что поделились советом!
Светлана Россия, лимон сбрасывает листья. Садоводы учитывают многие условия его выращивания, но не учитывают одного, это видимо особенность только лимона. Лимон нельзя поворачивать вокруг оси, по отношению к окну, к свету. Можно поворачивать только по чуть-чуть, в неделю по 10-12 градусов. Повернете резко, как принято поворачивать цветы, считайте, что он начнет сбрасывать листья.
Да, я помню, что бабушка к нему с должным пиететом относилась, говорила, что он страшный неженка. Он мог листики сбросить и в межсезонье от перепада температур, когда печь в дальних комнатах начинали протапливать. Но было так удивительно, что вот ты находишься в маленьком домике, глубоко в провинции, на улице зима — а у тебя на веточке висит настоящий лимон! Я помню, что это для нас каждый раз было маленьким чудом)). Бабушка этим лимонным деревцем страшно гордилась!))
Света! получилось спасти?
Татьяна, я нарезала черенки и поставила в воду с корневином. Два черенка уже пустили корешки, остальные «думают», что с собой делать). Основной корень после обрезки и обработки отволокла на окно, где сейчас никаких растений нет. Посмотрю, дам еще шанс ему.))
быстро корешки образовались))
Сама в шоке! Никогда такого не видела. 
жить захочешь и не так раскорячишься)) раскорнячишься!
Последний раз редактировалось
Отчасти, ради эксперимента, а отчасти- из-за лени...., но перед прогнозируемыми заморозками я не укрывала свой розмарин…
В итоге: при температуре до -7 без снега и до -15- уже со снежным укрытием в течение 6-ти дней, мой розмарин выжил. Об этом могу с уверенностью сказать, так как сегодня было уже +10, снег весь сошел. У розмарина почернели только кончики веточек, которые выглядывали из под снега. А все три кустика зелененькие и живые.
Это я к чему, Свет… Может зря ты его вообще в дом на зиму заносишь?! Ну не так уж глобально отличается наш климат…
Я бы была рада, но, к сожалению, у нас более длинная зима. Да и холоднее все таки. Мы даже от Ростова по климату уже отличаемся, там теплее. Хотя, каких- то несчастных 130 км, представляешь? Хорошо, что твоя братва перенесла морозы. Одной заботой для твоей головушки меньше))). А у меня теперь будет два горшочка с розмарином, это я уже хвастаюсь))). Основной после стрижки, пересадки и обработки очухался, а два черенка в стаканчике пустили хорошие корешки, на выходных уже пересаживать буду!
 
Ой, я так рада, что твой основной кустик жив-здоров )), розмарина много не бывает)
(
это я поняла, когда на новый год запекала мясо с хурмой и розмарином))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать