Как лучше сажать картофель - под плуг или лопату?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
В мае 2018 года посадил картошку обычным способом, маленьким ручным плугом, а рядом посадил тот же сорт картошки, но под лопату в лунки и ни разу не делал окучивание. В первом способе окучивал 2 раза. Так вот, где садил под лопату, картофель большой и много, а где ручным плугом — в 2 раза меньше. А ещё, ранее, в 2017 году, на этом участке сажал тоже картошку, но только всю под плуг. В этом году меняю место высадки, но теперь уже не знаю, как сажать — под плуг или лопату? Дайте совет.
С уважением,
Владимир.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. А высота боровков — гребней в обеих случаях одинакова?
Как то не совсем ясно про посадку… этот «маленький ручной плуг» к примеру, что за зверь? Я интересуюсь, потому что сам этим «болею» и у меня есть свой способ. Хотелось бы найти, какую то середину в этом вопросе.
Хотя могу сказать сразу, не виже приоритета в посадке под лопату… что то тут не так.
Ключевое слово — маленький ручной плуг! Вот если бы вы сажали «под лошадь» или «под трактор», то забили бы на способ посадки «под лопату»! От слова " совсем"! Слишком «мелкая» посадка под ручной плужок! Поэтому и двойное окучивание вам досталось и другие прелести!
Игорь, ну почему «мелкая»?10-12 см на лёгкой почве ручной плуг обеспечит… Хотя тут у автора полная неясность, на какую глубину, с какими междурядьями…
Согласен за 10-12 см! Но под лопату у автора получались все 20!
Да, так где-то и есть. Плуг-примерно-10 см, лопата-чуть больше штыка.
У меня вообще был в жизни анекдотичный случай… Был помоложе, брал в аренду у фермера за городом землю под картофель, он нарезал гребни трактором и мы с Танюшкой посадили 7 соток картошки под лопату прямо в гребень, фермер потом ещё раз после того, как картошка подросла, прошёлся трактором с окучниками, у меня на участке картошка выделялась издалека, мощнее и кустистей, чем у остальных, а урожая такого я ещё много лет не видел!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: