Не успела осенью обрезать виноград. Когда это можно сделать весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Осенью не успела обработать виноград (не обрезала ветки), когда можно сделать это весной?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 12111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VasiliyParshivlyuk Василий Паршивлюк
Все ответы и комментарии (7)
Виноград на юге? В средней полосе? Можно обрезать как только откроете зимнее укрытие. Но при осенней обрезке виноград не плачет, а при весенней обрезке будет сильно плакать, истекать соком. Но если надо обрезать,  то придется…
Как можно раньше лучше, пока сокодвижение слабое или еще не началось. Можно обрезать, а потом опять прикрыть. Весной хорошо видно, где живое, а где нет. На срезе лоза должна быть зеленоватая и сердцевинка не чёрная. 
Но, конечно, жаль растения, соком истекать будут... 
Весной обрезать нельзя, убедилась на собственном опыте. Случилось как то одну из лоз весной обрезать, причём немного. Но она «плакала» почти до июля. Приросты на ней были очень слабые, об урожае и вообще речи не шло. Но хочу поделиться советом, который для меня правда в то лето запоздал, а Вам может пригодится. Коллега по работе рассказывал, что ему удалось остановить «плач» лозы, обработав срезы моментальным клеем. К сожалению названия не знаю, у нас в Приморье продают такой китайский, на каждом углу, там даже названия по русски нет, только иероглифы. Но суть в том, что он моментально схватывается именно при попадании воды, влаги. Так что для лозы оказалось самое то. Соединился с соком и образовал корку, запечатав срез. Конечно это не совсем правильный, садоводческий способ… Но вдруг поможет.
комментарий был удален
в принципе, как разовый метод,  на небольших кустах  когда проворонил время и кусты плакали,  я ослеплял ненужные почки и обламывал  новые  не нужные побеги в самом начале  их роста что бы не истощать кусты обрезкой. 
Во многих хозяйствах обрезают весной. Да, пасока течет, на нервы действует. Но на урожай сильно не влияет. Удачи. 
Если не обрезать очень сильно, много, то мое мнение совпадает с мнением Василия: обрезать, хотя и зрелище, конечно, жалкое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: