Можно ли выращивать кипарис в Белоруссии?

Привезли из Крыма семена кипариса. Очень хотелось бы вырастить это растение у себя в Беларуси. Сможет ли кипарис пережить наши зимы и морозы в 20-25 градусов?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
К сожалению, кипарис более теплолюбивая культура, и такие зимы слишком для него холодные. Единственный вариант — попробовать его вырастить в контейнере.
В открытом грунте — нет. Самый зимостойкий кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens), семена которого вы собрали в Крыму, севернее Симферополя пока «не идет». Геннадием Сергеевичем Захаренко, доктором биологических наук, знающем о кипарисах все, обнаружены наиболее зимостойкие формы, растущие в настоящее время рядом с Крымским аграрным университетом. Вот можно было бы пробовать только с их «потомством» — сеянцами (но обязательно с укрытием в первые 3-5 лет), а так — только в контейнерной культуре с выносом растений с весны и до глубокой осени на открытый воздух.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кипарисы
Alensel
Кипарисы — жители южных регионов и не терпят сильных морозов. Тем не менее, пару лет назад я видела по ТВ передачу, где был показан сюжет об одном москвиче, который умудрился вырастить кипарисы под окошками своей квартиры. Причём они вымахали до...
Спасибо за подробный ответ. Так глядишь и дендрологом стану. (шутка). Буду благодарен за помощь по хвойному дереву. Растет на набережной. Шишек не видно, и не могу понять, Кипарис это или Кипарисовик. Если можно, то...
Подскажите, как можно реанимировать кипарисы? После зимы сняли укрытие, и они оказались вот в таком состоянии … Можно ли срезать верхушку???
Вновь возникла необходимость в ваших практических знаниях, друзья!  Сегодня муж, решив сделать мне сюрприз, привез из города четыре горшочка с небольшими хвойниками. Внимательно изучив этикетки, удалось выяснить немного. Два растения...
Пожалуйста, подскажите. Хочу посадить на кладбище тую или кипарис. Район засушливый — ковыльная степь. Алматы. Почва глинисто-илистая. Дерево должно быть узким, чтобы не мешать соседям. Что посоветуете?
После зимы пожелтели ветки кипариса. Что делать?
Смотрите все материалы про кипарисы: Смотреть все