Мастер-класс: Лёгкий камень своими руками — полезное украшение для сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот камень диаметром 1 м я сделала для дачи своей подруги, на ее колодец. Ей было дорого купить готовый, я решила сделать ей подарок. 

Когда планировала работу, думала использовать цемент, а потом покумекала и придумала так… Сделаю-ка я камень полегче, ведь приятельнице уже к 70, сил мало, чтобы двигать тяжёлый камень из цемента. 

камень

Составила список необходимых материалов и инструментов для изготовления камня из монтажной пены для строительства. 

Необходимо: 

  • 2-3 стандартных тубы морозостойкой монтажной пены,
  • таз или другая основа,
  • тёмная и светлая краска (у меня чёрная и бежевая эмаль — для образования стойкой плёнки),
  • 1-2 кисти, растворитель для мытья кистей,
  • немного клея ПВА (можно обойтись и без него, прикрепив мох прямо на краску),
  • любой мох.

Взяла я пластмассовый таз диаметром почти 1 м (можно и ком бумаги скатать в виде полусферы для экономии средств, бумагу после затвердевания пены можно будет убрать), запенила его сверху строительной пеной, подрезала ножом так, чтобы поправить кое-где форму.

камень

Покрасила сначала чёрной эмалью, тщательно прокрашивая все углубления и не жалея краски...

камень

Не давая окончательно высохнуть чёрной краске, поверху, слегка растирая кистью, нанесла немного бежевой эмали. Где-то больше, где-то меньше, давая ей смешиваться с еще не высохшей чёрной краской. 

камень

Так постепенно мой камень приобрёл некоторую натуральность и естественность.

камень

Но мне показалось этого мало, и я решила придать ему «возраста». А пусть-ка он обрастёт у меня мхом. Пошла я в свой уголок за баней и набрала там из-под ели мха. Смазала некоторые углубления на камне клеем ПВА и прикрепила мох. Получилось вполне натурально...

камень

Если б вы видели радость моей приятельницы, увидевшей впервые мой подарочный «бриллиант»!  И слышали её рассказ о восторженных отзывах её соседей, узнававших, что камень сделан «своими (женскими) руками»... 

Камень вполне устойчив к влиянию погоды, так как пена морозостойкая, все поры отлично заполнены краской, а эмаль даёт устойчивую плёнку, не позволяющую влаге впитываться в пену. Вот так камень выглядит с другой стороны...

камень

Мой опыт показывает, что человек (и особенно — женщина) способен сделать всё, если сильно захочет и включит фантазию и интеллект. Я доставила радость своей приятельнице, потратив совсем немного денежных средств и времени (2-3 часа).

Время делать камни и время раскладывать их по участку. Но сначала найдите время для изучения опыта семидачников и советов экспертов:


Запись размещена в разделах: , , своими руками, , , , , ,
219 комментариев 338 спасибо за запись 339 в избранном 331868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_3267 user_3267 и еще 338 человек




Комментарии (219)
Здравствуйте. Шедевральная работа, спасибо за идею. А тазик ваш остался похоронен под пеной, или его нужно извлечь? И можно ли это как-то сделать?
Спасибо за добрые слова. Вытаскивать тазик из камня просто цели не было… Если нужно вытащить, я думаю, можно перед заливкой пеной застелить его полиэтиленовой пленкой, а когда всё будет готово, легко снять, т.к. тазик расширяется к ободку.
Я писала выше, что можно обойтись без тазика, скомкав, например, бумагу в форме полусферы, а потом бумагу просто вырвать.
отличная подсказка, как из тазика сделать камень. Спасибо
Спасибо за МК, утащила к себе в копилку. Скоро весна, хочется чего-нибудь эндакого)))).
А можно этот «камень» использовать как альпийскую горку, сделать углубление, насыпать почву и посеять что-нибудь почвопокровное, вместо мха?
Идея хорошая и выглядит хорошо, но камень будет служить долго, только при условии, что его на зиму будут убирать в теплое помещение, т.к. монтажная пена разрушается и становиться хрупкой из-за мороза.
Да и мох в скором времени наверно стал сухим, т.к. ему требуется питание- это же растение или он сам может начать разрушать камень, ведь пена пористая, значит корни растений в поисках влаги или питания прорастут внутрь.
Я думаю, что если б не таз внутри, то сдуло бы этот «камень» при первом же сильном ветре
Идея, конечно, неплохая. НО! Затраты на изготовление «камня» непомерно высоки -монтажная пена 3(!) штуки обходятся уже не дешево, плюс краска и прочее… Это тянет на расходы более 1000 рублей? Так стоило ли оно того? Тем более, что после эксплуатации (на фото) «камень» выглядит уже не столь презентабельно… Стоили ли того затраты? Возможно, подруга обрадовалась бы больше, если бы на деньги, затраченные на изготовление подарка, купили бы ей настоящий, пусть даже и поменьше?
А Вы попробуйте камень такого размера сдвинуть с места. Вряд ли получится. После зимы его можно подновить. У меня по этой технологии сделаны цветочницы. Литров на 10-12. Я в них САЖАЮ рассаду и переношу по участку. И когда анютины глазки поворачивая за солнцем, то к месту отдыха оказываются спиной. Мы вазончики разворачиваем. Керамическую такую же по размеру цветочницу я с землёй не только перенести, даже подвинуть не могу. Ну и вечного ничего нет.
У всех, наверное, есть недоиспользованная краска, кисточки, а промыть их можно бензинчиком или керосином. Потребуется совсем немного. Так что идея совсем не плоха. Спасибо!!!
Конечно, не хочется критиковать автора идеи, да и не ставлю такой цели, тем более человек стремился облагородить участок и сделать приятное подруге, но… мое мнение: прежде чем преобразовывать природу, даже в своем саду, подумай, а какую пользу принесут твои преобразования, а также какой вред они могут нанести… с этой точки зрения, ваша инсталляция совсем не айс(… мне кажется не стоит загрязнять окружающую среду такими «одноразовыми» вещами… не в тему, но также негативно отношусь к садоводам, которые, выращивая рассаду, тратят кучу пластика и пакетов… и очень рада, что Европа принимает закон об отказе от пластика… даже принимая во внимание все неудобства, связанные с этим, я бы с удовольствием последовала ему… жили же мы в советское время безо всего этого мусора и прекрасно… а пока я только стараюсь отказываться в магазинах от кучи бесплатных пакетов по возможности
Идея просто гениальная. Я пошла по вашим стопам дальше. Беру старые большие ведра и испорченные пластиковые вазоны. Также их обдаю пеной. Только надо очень быстро, а то пена скатывается. Крашу из баллончика коричневой краской и получаются вазы из старых коряг. Они у меня уже третий сезон. На зиму убираю в сарай. Весной немного подкрашиваю. Повреждения такие же, как у вас. То ли птички, то ли газонокосилка задевает. В них сажаю анютины глазки и настурцию. В зависимости от погоды все время их переношу по участку. К сожалению, фотографии прикрепить не умею. Но вам огромное спасибо.
Всем дачникам — привет, с приближением весны! Почитал отзывы, много всякого народ пишет, вот и я тоже хочу дать совет. Почитывая зимой интернет, встречал неоднократно метод позволяющий из старых вёдер или другой объёмной посуды изготавливать вазоны для цветов. Там используют в качестве формообразующей модели старые тряпки располагая их на перевёрнутом ведре. Сверху всё покрывают жидким цементным раствором, давая ему произвольно стекать с модели. Получается очень красиво и прочно. После застывания ведро извлекают и можно красить любыми водостойкими красками, хотя и сам цемент уже под цвет камня. Форму камня подобрать не сложно и без надобности недолговечной пеной загрязнять почву. Цемент прослужит долго, хватит Вам и Вашим внукам.
Все молодцы… И камень хорош и совет Владимира очень и очень. Приеду на дачу, обязательно что-нибудь такое сотворю. Спасибо за советы.
Супер идея Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Идея интересная, мне нравится. Буду пробовать. И, мне кажется, что действительно можно не просто камень сделать, а, допустим, создать иллюзию альпийской горки и т.д. Про загрязнение окружающей среды… ну, это палку перегнули. Тогда нужно отказываться от зубных щёток (мы же их часто меняем, а это пластик), пластиковых вёдер, баков для мусора и тазов (они же не вечные) и т.д. Что касается «бетонных тряпок», да, очень оригинально, но автор комментария, видимо сам не пробовал их изготавливать и использовать. Там не так всё просто как кажется.
Ничего не перегнула… каждый сам выбирает для себя чем пользоваться… и от чего отказываться… тем более надобности особой в таких украшениях нет… я тоже один раз, давно, купила пластикую секционную оградку для клумбы, через один сезон она потрескалась, через два рассыпалась под снегом… и я подумала, что в жизни больше не буду такой ерундой засорять природу… а деревянный заборчик стоит, да и если сгниет, все ок… пластиковые ведра и баки и многую другую пласт. продукцию перерабатывают на вторичное сырье… если конечно сознательные граждане сдают в те самые контейнеры… и да, я и призывала в своем комментарии призадуматься и использовать по минимуму неэкологичные материалы… вроде бы садоводы, по моему мнению, любители природы и экологии, должны быть… они же не офисный планктон, которые кофе пьют из пластиковых стаканов 5 раз в день и не знают, как картошка растет
комментарий был удален
Спасибо за вашу идею. Это просто палочка-выручалочка для тех кто не в силах ворочать тяжелые камни.
У вас получился шедевральный валун, мне он напомнил обломки вулканических скал на острове Тенерифе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: