Идеи для креативной клумбы: растения-загадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Эта необычная статья посвящена юным ботаникам – очень любознательным маленьким семидачникам, которые, возможно, в будущем станут настоящими биологами и объездят весь мир. Пока же их интересы заключаются в познании доступных дачных растений.

Загадочные цветки-башмачки кальцеолярии очень нравятся детям, фото автора
Загадочные цветки-башмачки кальцеолярии очень нравятся детям, фото автора



Если хотите серьезно заинтересовать юных натуралистов удивительно интересным растительным миром, поселите на своей даче как можно больше таинственных растений-загадок!

Девочки с лепестками тюльпанов, фото автора
Девочки с лепестками тюльпанов, фото автора

Со временем вы заметите, что дети станут не только заботливо ухаживать за интересными для них видами, сортами, но и постараются самостоятельно вырастить зеленых питомцев из семян, маленьких черенков.

Часто познание растений начинается вот так, фото автора
Часто познание растений начинается вот так, фото автора

Может, так и прививается детям любовь к земле, к своей Родине. Может, именно от взрослых  – наших рассказов, сказок, объяснений, – зависит то, каким вырастет любимый маленький человечек.

Тюльпан сорт Бабушкины сказки, фото автора
Тюльпан сорт 'Бабушкины сказки', фото автора

Я собирала этот материал долго и тщательно, буквально по крупицам. Начало этой интересной работе было положено в 2006 г, когда у меня родилась внучка Лиечка. Излюбленным местом наших прогулок всегда был Никитский ботанический сад, и я старательно подмечала, какие растения вызывают у неё интерес.

Крокусы любимого фиолетового цвета, фото автора
Крокусы любимого фиолетового цвета, фото автора

Дошкольный период подарил ей множество приятных открытый, среди которых были крокусы, которые неожиданно появляются из земли и так же быстро исчезают в никуда; ифейон, который с наступлением весеннего тепла так и спешит «выскочить», обгоняя соседей… всего и не перечесть.

Лиечка и золотистый крокус - штернбергия, которая цветет осенью, фото автора
Лиечка и золотистый крокус – штернбергия, которая цветет осенью, фото автора

Незаметно на смену садику пришла школа, а маленьким растениям – садовые виды, сорта с интересными цветками, соцветиями, плодами, которые росли не только у меня на даче, но и в Никитском ботаническом саду, горном Крыму. Сегодня из всего этого многообразия, я отобрала самые удивительные (с точки зрения ребенка) растения, а помогала мне в этом моя внученька.

Что же это за растения-загадки? Чем они интересны для юных дачников?


Растения-паучки

Пожалуй, самые загадочные для детишек. Не исключено, что эти растения они будут изучать не только с интересом, но и некоторой тревогой, потому что дети частенько боятся пауков.

Клеома колючая (Cleome spinosa)

Веселая компания тонконогих паучков – так выглядит крупное соцветие из необычных цветков с длинными голубыми или пурпурными тычинками.

Клеома колючая, фото пользователя сайта Безрукова Н.Н. (bez_nn)
Клеома колючая, фото пользователя сайта Безрукова Н.Н. (bez_nn)

Семена высевают на рассаду в марте, после 2-недельной стратификации при температуре +2...+5ºС во влажном песке. Температура прорастания +18...24ºС, на свету. Пикировка обязательна при появлении 1-2 настоящих листочков. В открытый грунт высаживают с конца мая, когда пройдут весенние заморозки.

Клеома колючая придется ко двору в цветниках любого стиля, но особенно хороша будет в деревенских. Прекрасные соседи для нее: циннии, пеларгонии, мимулюсы и так далее.



На сайте еще есть материалы об этом удивительном растении с соцветиями-паучками:


Василек горный (Centaurea montana)

Его вид настолько пауковиден и экзотичен, что просто захватывает дух (не только у детворы, но и у взрослых)!

Василек горный
Василек горный

Это корневищный многолетник высотой 45 см и шириной до 60 см. Размножают его семенами и вегетативно. Семена высевают в апреле прямо в открытый грунт, на заранее подготовленное место. В жаркое и сухое лето нужен полив. Не обойтись и без подкормок, прополок, рыхления. Но эффектное цветение этого загадочного василька надолго запомнится и детям, и взрослым.

Василек горный Purple Heart
Василек горный 'Purple Heart'

Пауковидные сорта хризантем

На ежегодных балах хризантем в Крыму они неизменно привлекают к себе внимание детей.

Пауковидная хризантема сорт Грация, фото автора
Пауковидная хризантема сорт 'Грация'фото автора

Подробнее об этих очаровательных загадочных цветах рассказано в статье Китайские хризантемы – очарование старины; многим юным ботаникам наверняка будет интересен и полезен следующий материал: «Семьи» хризантем.

Растения-бабочки

В отличие от пауков, бабочки любимы детьми с самого раннего детства, поэтому эти растения просто обречены на успех у юных биологов.

Настурция иноземная (Tropaeolum peregrinum)

Кажется, что это не цветки, а яркие экзотические бабочки прилетели отдохнуть на куст.

Настурция иноземная. Фото с сайта gardenersworld.com
Настурция иноземная. Фото с сайта gardenersworld.com

Это вьющийся однолетник высотой 2,5-4 м с ярко-жёлтыми цветками. Однажды я выращивала такую настурцию: она красиво заплела сетчатый заборчик, цвела с июня до поздних осенних заморозков. Маленькая внучка Лия с удовольствием играла её цветками «в принцесс».

Пересадку все настурции переносят плохо, поэтому я высевала ее семена сразу в открытый грунт, в мае. В самом начале очень важен регулярный полив и подкормки полным минеральным удобрением (с интервалом в 10 дней). Также необходимо сразу установить опору и подвязать настурцию в нескольких местах мягким шпагатом.


Схизантус перистый (Schizanthus pinnatus)

Одни сравнивают его с тропическими бабочками, другие – с орхидеями.

Схизантус, фото Елены Столповской
Схизантус, фото Елены Столповской

Это однолетник из семейства Пасленовые (Solanaceae) высотой 20-50 см и шириной 23-30 см. Он влаголюбив, требует плодородных легких некислых почв. Этому удивительному растению посвящена еще одна интересная статья на сайте: Схизантус или орхидея бедняка.

Кроме того, цветками-бабочками своих хозяев порадуют: цикламен пурпурный, панкрациум, некоторые виды гвоздик.

Растения-собачки

Самый яркий представитель – львиный зев – знаком каждому с детства.

Антирринум большой (Antirrhinum majus)

Прекрасный однолетник (а на юге – зимнезеленый многолетник) с богатейшим набором разнообразных сортов, то есть «сказочные собачки» получаются самой разной масти: от белой до темно-вишневой.

Антирринум большой, фото автора
Антирринум большой, фото автора

Ещё об антирринуме смотрите на сайте статью: Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе и другие.

Растения-гребешки и сережки

Это очаровательные однолетники из семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Целозия серебристая гребенчатая (Celosia argentea f. Cristata)

Это настоящие сказочные петушки, которых можно потрогать руками и реально ощутить всю бархатистость гребешков-соцветий.

Целозия гребенчатая, фото автора
Целозия гребенчатая, фото автора

Преимущественно это сорта серий:

Целозия гребенчатая из Kurume Series. Фото с сайта burpee.com. Целозия гребенчатая Olimpia Series. Фото с сайта kurowski.pl
Целозия гребенчатая из 'Kurume Series'. Фото с сайта burpee.com. Целозия гребенчатая 'Olimpia Series'. Фото с сайта kurowski.pl

  • 'Kurume Series' – высотой до 1,2 м, соцветие диаметром до 20 см, окраски: желтая, розовая, оранжевая, красная, оранжево-красная, красно-желтая двухцветная;
  • 'Olimpia Series' – высотой 20 см, цвета: желтый, красный, пурпурный.

Семена на рассаду высевают в начале апреля, слегка прикрыв их почвенным субстратом; пикируют, в открытый грунт высаживают в начале июня, когда полностью исчезнет угроза возвратных заморозков. При посадке следует придерживаться расстояния между растениями 15-30 см. Целозия отзывчива на регулярные (2 раза в месяц) подкормки полным минеральным удобрением.

Роскошными «индюшиными сережками» впечатлит наших юных семидачников и амарант хвостатый (Amaranthus caudatus).

Амарант хвостатый, фото SvetLanaSemen
Амарант хвостатый, фото SvetLanaSemen

Растения-башмачки

Представительницы семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) – это настоящие сказочные цветы: яркие, красочные, как беззаботное детство.


Кальцеолярия морщинистая (Calceolaria integrifolia)

Своеобразные цветки этой красавицы, словно маленькие круглые туфельки лесных фей, неизменно привлекают внимание малышей.

Кальцеолярия морщинистая, фото автора
Кальцеолярия морщинистая, фото автора

Ещё в культуре встречаются гибриды кальцеолярии (C. Herbeohybrida Group) преимущественно желтой и красной окраски. Их выращивают так же, как и к. морщинистую. Все они уязвимы переувлажнением почвенного субстрата, при этом корни кальцеолярий могут загнить, поэтому поливают растения только после подсыхании верхнего слоя. Пышного цветения кальцеолярий можно ожидать только при регулярных (2 раза в месяц) подкормках полным комплексным удобрением. Это правило желательно соблюдать в отношении кальцеолярий, высаженных в открытый грунт, а если они растут в контейнере — обязательно. О том, как вырастить кальцеолярию из семян, рассказано в статье: Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе.

В мире растений еще много интереснейших экземпляров: дицентра с цветками-сердечками, морская серия с лодочками, веслами и парусами из семейства Бобовые (Fabaceae): душистый горошек, фасоль огненно-красная, горох и другие.

Познаем и фотографируем удивительный мир растений, фото автора
Познаем и фотографируем удивительный мир растений, фото автора

Осенней порой наших юных семидачников непременно заинтересуют растения с интересными плодами и семенами: кардиоспермум халикакабский, долихос лаблаб и другие.

Интересно, а какие растения-загадки выращиваете вы у себя на даче? Нравятся ли они вашим детям, внукам?



Статья размещена в разделах: цветы, , , виды, ,
16 комментариев 20 спасибо за статью   в избранное 8320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (16)
А как вам «пауковидный» тюльпан — сорт 'Monte Spider'?
Тюльпан садовый сорт Monte Spider
Тюльпан садовый сорт Monte Spider
Это же ОН, Людмила?!
Мой новичок
Мой новичок:)
Наталья, доброе утро! Да, это он! Мне он очень понравился.
Интересная статья) Познавательная не только для детей, но и для взрослых тетенек
Спасибо, Людмила!
Наталья, тема детского садового дизайна участка меня давно интересует. Я как-то писала на сайте, что в планах написать книгу Сад для ребенка. Пока это только в планах, но материал для нее накапливаю. И даже есть соавтор — подруга профессиональный детский психолог, ведь дети в разном возрасте и ароматы, и цвета, и формы воспринимают по-разному. Но пока это только в планах.
Людмила, замечатальная идея! Желаю выполнения ваших планов!
Ольга, доброе утро! Спасибо!
Вы вернули меня в детство, Людмила Именно такие цветы и завораживали нас с друзьями: необычные, яркие, странные… Признаться, я и сейчас к таким неравнодушна. Спасибо!
Диана, доброе утро! Спасибо за комментарий. Каждый из нас сохраняет в себе большую или малую частичку детства, которую мы несем, проносим всю свою жизнь. Это помогает делать нам наша память. Я рада, что всколыхнула ваши чудесные воспоминания.
Людмила, спасибо за статью. У меня подрастают две племянницы, и статья, как нельзя вовремя! Будет чем занять на даче помощниц моих!
Ирина, доброе утро! Моя внучка Лиечка с самого раннего детства играет с цветами, которые я разрешаю немного срывать только у нас на домашнем участке для ее театральных представлений. Меня настолько поражает ее фантазия! Ведь цветки лилейников, канн превращаются в юбки принцесс, а бархатцы — всегда атрибут принцев и т.д.
Людмила Ивановна, доброе утро! Мы в детстве также играли! Самые крутые юбочки были из роз, а мальвы и цветы гибискуса можно было комбинировать и делать многослойные юбочки…
мои племяшки такие разные: одна — девочка-девочка… вся в цветах и букетиках, а другой надо всё время что-то сажать, сеять, и при этом масса вопросов: " а что это? а зачем? а почему?"… А Ваши статьи отлично пополняют и мой запас знаний, и помогают информацией делиться, и подсказывают, как подать… Спасибо!
Ирина, доброе утро! Вы — прекрасная тетя. Думаю, что именно от вас ваши племянницы научатся многому и самое главное — любви к земле, растениям, дому.
Спасибо на добром слове, Людмила Ивановна! Хорошего дня Вам!
Василёк горный у меня растёт. Внучка постоянно рвёт его в букет. Львиный зев в прошлом году выращивала, внучка и внимания не обратила, в этом году она уже подросла, и думаю, что будет ей интереснее. Целлозию гребенчатую хочу посеять, никак семян не найду, хотя вижу, в других дворах это растение растёт. А вот амарант хвостатый мне не нравится, напоминает индюка. У меня каждый год растут анютины глазки. Для внучки – это необычный цветок – она часто говорит – бабушка, а этот цветочек на меня смотрит. Я ей отвечаю – он же так и называется – Анютины глазки, поэтому и кажется тебе, что смотрит. Людмила много интересного я у вас прочитала, спасибо. Кое-что беру себе на заметку.
Ирина, доброе утро! Спасибо за ваш комментарий. Я всегда рада обратной связи со своими читателями. Всегда поражаюсь: как вас на все и всех хватает? Ведь на заметку вы взяли не просто так, а для уроков ботаники, точнее сейчас — биологии. Моя внучка учится в 5 классе. Помню, что у меня в ее годы была только ботаника, с которой у меня и начался путь биолога. Каково же было мое удивление, когда я в программе 5 класса обнаружила: ботанику с темами по анатомии, гистологии растений, зоологию и экологию. Часто сложные вещи усваиваются через простые составляющие, а их явно не хватает в программе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: